Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Методы создания бройлерного кросса кур для фермерских и приусадебных хозяйств с использованием генофондных пород из биоресурсной коллекции ВНИИГРЖ

Полный текст:

Аннотация

За последние 60 лет во всех странах мира резко сократилось генетическое разнообразие многочисленных мясо-яичных или яично-мясных пород кур. Причина - быстрое развитие промышленного птицеводства и использование создаваемых методами селекции кроссов на основе 3 - 4-линейного скрещивания в яичных породах (белый леггорн или красный род-айланд) и мясных (белый корниш и белый плимутрок). За последние годы наметилась тенденция сохранения редких и исчезающих пород кур путем использования их для получения «органических» продуктов питания для определенного сегмента рынка. В статье приводятся результаты 5-летних исследований по созданию мясного кросса кур для фермерских и приусадебных хозяйств с повышенной энергетической ценностью яиц материнской родительской формы БСГ 23 (92,5 - 92,8 ккал в яйце и 178,5 - 178,8 ккал в 100 г яичной массы) и более высоким содержанием протеина (23 - 24 %) в мясе бройлеров при выращивании их до 56 - 63-дневного возраста. Для выведения 3-х специализированных линий кросса использованы 3 породы кур, сохраняемые в «Генетической коллекции редких и исчезающих пород кур» ВНИИГРЖ: СГ 3 - суссекс с доминантным геном, определяющим мясо цыплят «белого» цвета; БГ 2 - брама (палевая популяция) с маркерным геном золотистости, сцепленным с полом; КГ 1 - корниш. Птица этого кросса отличается хорошей адаптационной способностью при напольной или клеточной системе содержания, нетребовательностью к особым условиям кормления. Линии СГ 3 и БГ 2, материнская родительская форма БСГ 23 выращиваются и содержатся на комбикормах для яичных или мясо-яичных пород кур. Кросс ВНИИГРЖ ФБ 1 характеризуется хорошей мясной скороспелостью не только по выходу грудных и ножных мышц - 35 - 37 %, но и по их питательности.

Об авторах

О. Ю. Перинек
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


И. Л. Гальперн
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


Список литературы

1. Cobb. Официальный сайт компании. Продукция - Кросс «Кобб Сассо». Интернет источник: http://www.cobb-vantress.com/languages/russian/products/cobbsasso

2. Tyller M., Tyllerova H. (DOMINANT CZ, Czech Republic) and other. Некоторые специфические тренды в яичном птицеводстве // Материалы XIX Международной конференции «Мировые и Российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего». - Сергиев Посад. - 2018 г. - С. 73-75.

3. Патент на селекционное достижение СК 612, № 3869, Российская Федерация. Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений / И. Л. Гальперн, В. В. Слепухин и др.; заявители и патентообладатели: ОАО «ППЗ «Русь» и ГНУ ВНИИГРЖ. Зарегистрирован в Госреестре охраняемых селекционных достижений 13.05.2008 г.

4. Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий и создания конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур. - Под ред. И. Л. Гальперн. - г. Санкт-Петербург - Пушкин. Павел “ВОГ”. - 2010 г. - 164 с.

5. Руководство по разведению животных. - Москва. - 1965. - Т. 3, книга вторая. - С. 302 - 303.

6. Руководство по разведению животных. - Москва. - 1965. - Т. 3, книга вторая. - С. 333 - 334.

7. А.с. 348945 СССР, М.Кл. G01N33/08 A01R43/10. Способ определения содержания в яйце плотной и жидкой фракций / П. П. Царенко, Ленинградский сельскохозяйственный институт. - № 1467611/28-13; Заявл. 24.08.1970; Опубл. 23.08.1972, Бюл. № 25.

8. Пат. № 2161403 Российская Федерация. Способ селекции мясной птицы / И. Л. Гальперн, О. И. Станишевская, П. П. Царенко и др.; заявители и патентообладатели: Кубанский государственный аграрный университет, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения с.-х. животных и др. - Заявл. 03.06.1999; опубл. 10.01.2001.

9. Патент № 2482475 Российская Федерация. Устройство и способ определения массы желтка без повреждения яйца / Станишевская О. И., Лапа М. А.; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский науч.-исслед. ин-т генетики и разведения с.-х. животных РАСХН. - Заявл. 11.03.2012; опубл. 20.05.2013.

10. Хвостик В. П. Морфологiчнi ознаки ясць курей вiтчизняноi та зарубiжноi селекцii / В. П.Хвостик, О. А. Катеринич, С. М. Панькова и др. // Птахiвництво. - 2013. - Випуск 70. - С. 34-42.


Рецензия

Для цитирования:


Перинек О.Ю., Гальперн И.Л. Методы создания бройлерного кросса кур для фермерских и приусадебных хозяйств с использованием генофондных пород из биоресурсной коллекции ВНИИГРЖ. Генетика и разведение животных. 2018;(3):64-74.

For citation:


Perinek O..., Galpern I... Methods of creation of a broiler cross for farmers and backyard producers with use of gene pool breeds from the bioresource collection of RRIFAGB. Genetics and breeding of animals. 2018;(3):64-74. (In Russ.)

Просмотров: 209


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)