Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2021)

ФИЗИОЛОГИЯ 

3-9 14
Аннотация

Цель: сравнительно-морфологический анализ нервно-клеточной популяции ганглиев книжки овец эдильбаевской породы от рождения и до 4,5-месячного возраста.

Материалы и методы. Для эксперимента отобраны контрольная и опытная группы в количестве 35 голов. 5 животных оценены после убоя сразу после рождения. Остальных распределили на контрольные и опытные группы по 5 ягнят в каждой. Контрольные группы ягнят кормились овцематками естественным образом. Опытные группы ягнят согласно инструкции находились на искусственном питании заменителем овечьего молока (ЗОМ) «Кольво-Старт». Объектом гистологического исследования являлись ганглии книжки ягнят эдильбаевской породы 4-х технологических периодов: новорожденные, 15-суточные, 2,5-месячные, 4,5-месячные. Использовались классические нейроморфологические, морфометрические и гистологические методы, а также обработка статистических данных.

Результаты. Сравнительный анализ показал, что в группе клеток средних размеров в ганглиях книжки ягнят 2,5-месячного возраста, происходит интенсивный рост цитоплазмы по отношению к ядру, как в контроле, так и в опыте. Выявлены морфологические показатели адаптационно-компенсаторной перестройки нервной ткани.

Заключение. Полученные морфометрические данные от рождения и до 4,5-месячного возраста свидетельствуют об опережающем росте ганглиев в опыте как в длину, так и ширину, происходит увеличение линейных размеров ганглиев книжки.  Это обусловлено выраженной адаптацией и формированием органа в связи с характером кормления.

10-15 12
Аннотация

Цель: оценка возможности использования смеси кормовой добавки «Биогром SC» и пищевого антибиотика «Монензин» для нормализации обменных процессов у высокопродуктивных коров в транзитный период.

Материалы и методы. Исследования проведены на базе племенного завода Ленинградской области. Отобраны 2 группы животных по принципу аналогов (подопытная и контрольная) по 20 голов в каждой. Подопытной группе коров за 21 день до отела и в течение 14 дней после отела давали смесь кормовой добавки «Биогром SC» и пищевого антибиотика «Монензин». Для дачи кормовых добавок в качестве наполнителя применяли карбонат кальция (мел) на голову в количестве 250 г с добавлением к нему 10-15 г. добавки «Биогром SC» на 1 голову. Смесь готовили из расчета на 20 голов и к ней добавляли пищевой антибиотик «Монензин» из расчета 100 мг на 1 кг смеси кормовой добавки с наполнителем. Полученную смесь скармливали животным опытной группы. У всех животных подопытной и контрольной групп взята кровь за 21 день до отела. Определены: общий белок, β-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, щелочной резерв крови, кальциево-фосфорное соотношение, глюкоза. По окончании транзитного периода на 21-й день лактации кровь животных контрольной и подопытной групп исследовали вторично.

Результаты. У коров подопытной группы в сравнении с коровами контрольной группы в конце транзитного периода наблюдали уменьшение таких биохимических показателей как β-оксимасляная кислота (снижение до 0,84 ± 0,03 ммоль/л), ацетоуксусная кислота (снижение до 0,4 ± 0,04 ммоль/л). У животных опытной группы снизилось содержание общего белка (77,0 ± 0,08 г/л). Также данные резервной щелочности крови (показатель ацидоза) находятся в пределах референсных значений. Кальциево-фосфорное соотношение также находилось в пределах нормы.

Заключение. Введение в рацион смеси кормовой добавки «БиогромSC» и пищевого антибиотика «Монензин» нормализуют некоторые биохимические показатели крови у коров в транзитный период. При этом без коррекции метаболических процессов у коров наблюдаются кетоз и ацидоз, которые могут приводить к преждевременному выбытию животных из стада и в итоге экономическим потерям. Таким образом, применение смеси показано для профилактики и лечения ацидоза рубца, метаболического ацидоза, кетоза у крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

16-21 12
Аннотация

Цель: определение изменения метаболического статуса у новотельных коров и первотелок при метрите и роль оксидантного стресса в патогенезе воспаления матки.

Материалы и методы. Исследовали две группы животных по 15 голов в каждой. Клиническую диагностику острого метрита у коров и первотелок в ранний послеродовый период проводили в раках акушерско-гинекологической диспансерицации. Заборы крови на гематологические исследования брали у коров перед утренним кормлением. Определяли общие кетоновые тела (ОКТ), бета-оксимасляную кислоту (BH), ацетон с ацетоуксусной кислотой (AcAc), прогестерон, эстрадиол, тестостерон, кортизол; кетодиены и сопряженные триены (КДиСТ), диеновые конъюгаты (ДК), изолированные двойные связи и кетодиены, малоновый диальдегид (МДА), глутатион восстановленный и окисленный, СОД, каталазу, витамины С и Е.

Результаты. При остром метрите, у коров и первотелок, отмечается жировая дистрофия центролобулярной локализации в печени, при которой показатели ВН/АсАс, ОКТ и ВН составили 1,9±0,43 ммоль/л, 2,49±0,12 и 1,82±0,05 ммоль/л, соответственно. Большие значения показателей ВН/АсАс, ОКТ и ВН установлены и при отсутствии видимой жировой дистрофии: 3,8±0,6 ммоль/л, 3,22±0,11 и 2,53±0,23 ммоль/л, соответственно. Показатель АсАс в крови этих коров был выше – 0,97±0,07 ммоль/л. У коров и первотелок больных метритом содержание МДА увеличилось в 1,32 раза в сравнении с показателями у здоровых животных аналогичного физиологического периода (р<0,05). В тоже время каталаза увеличена (р<0,01) с 24,4±0,23 мМ Н202/лхмин до 34,1±0,26 мМ Н202/лхмин. При этом содержание витамина С и Е в сравнении с контролем понизилось. Так изолированные двойные связи у больных коров и первотелок метритом имеют достоверные отличия (р<0,05) в показателях у клинически здоровых животных 1,244±0,41 против 1,686±0,42 усл. ед., а сопряженные триены и кетодиены с 0,116±0,05 до 0,186±0,07 усл. ед. Снижение индекса супероксиддисмутазы меньше уровня в 1,55 усл. ед, также свидетельствует о наличии оксидантного стресса.

Заключение. Согласно представленным данным, одним из основных этиологических факторов в патогенезе метрита у коров и первотелок в ранний период пуэрперия является оксидантный стресс, возникающий у животных на фоне отрицательного энергетического баланса. Поэтому традиционно используемые в алгоритме диагностики животных, больных метритом в начальный послеродовой период, биохимические показатели крови обладают меньшей степенью специфичностью и чувствительностью, чем параметры системы «перекисное окисление липидов – антиоксидантная защита».

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА 

22-27 17
Аннотация

Цель: изучение влияния уровня гомозиготности и инбридинга на плодовую деятельность кобыл чистокровной верховой породы.

Материалы и методы. Для анализа были отобраны 3662 головы заводских маток из ведущих конных заводов Российской Федерации. Проанализировано влияние уровня гомозиготности по 17 микросателлитным локусам ДНК на основные показатели воспроизводства кобыл чистокровной верховой породы, такие как благополучный выход жеребят и число плодовых лет. Все кобылы, вошедшие в экспериментальную выборку, имели не менее трех лет племенного использования. По каждой лошади был рассчитан индивидуальный показатель уровня плодовитости и количество гомозиготных локусов в STR-профиле.

Результаты. Самые высокие показатели выхода живых жеребят (75,92%) имели матки с уровнем гомозиготности 62,78-69,02%, а наиболее низкие показатели выхода жеребят (45,73%) были зафиксированы у кобыл с наибольшей степенью гомозиготности (75,28-76,92%). Максимальный выход жеребят (65,85%) был определен у маток с коэффициентом инбридинга 4,1% и более, с продуктивным долголетием в среднем 6,26 плодовых лет. Анализ полученных данных показал, что уровень инбридинга практически не влиял на выход живых жеребят (R=0,010 при P>0,05), но имел отрицательную корреляцию с числом плодовых лет (R=-0,092 при P<0,005).

Заключение. Оценка уровня гомозиготности лошадей чистокровной верховой породы особенно актуальна, так как эта порода более тридцати лет совершенствуется только методом чистопородного разведения. В чистокровной верховой породе необходимо создавать систему поддержания гетерозиготности, а также разнообразия генотипов с помощью организации селекционной работы.

28-35 12
Аннотация

Цель: оценка продуктивных качеств свиней пород йоркшир и ландрас по генам-маркерам PRKAG3, MC4R и MYOD1.

Материалы и методы. В статье представлен анализ результатов генетического тестирования, определена частотность аллелей и генотипов пород йоркшир и ландрас в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Минской области Республики Беларусь. В исследованиях использовались зоотехнические и молекулярно-генетические методы (ПЦР/ПДРФ). Для проведения генотипирования свиней был разработан SNaPshot-анализ для выявления полиморфных маркеров мясо-откормочной продуктивности свиней по генам PRKAG3, MYOD1, MC4R. На первом этапе проводилась оценка племенного молодняка (173 головы) по собственной продуктивности по показателям: возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост (г) от рождения до достижения живой массы 100 кг, длина туловища (см), прижизненные мясные качества толщины шпика (мм), высота длиннейшей мышцы спины (мм), содержание мяса в теле (%). На втором этапе исследований проведен контрольный откорм 200 голов свиней, и оценка откормочных и мясных качеств по следующим показателям: возраст достижения живой массы 100 кг (дней), среднесуточный прирост (г), расход корма на 1 кг прироста (к. ед.). Также определяли: длину туши (см), убойный выход (%), толщину шпика над 6-7 грудными позвонками (мм), площадь «мышечного глазка» (см2), массу задней трети полутуши (кг), выход мяса в туше (%).  Затем были сопоставлены генетические исследования с показателями продуктивности.

Результаты. Установлено: у тестируемых животных частота встречаемости предпочтительного аллеля I-PRKAG3 составляла 0,171-0,288, A-MC4R – 0,243-0,315, C-MYOD1 – 0,064-0,477, соответственно. Комплексная оценка племенной ценности свиней пород йоркшир и ландрас по генам-маркерам PRKAG3, МС4R, MYOD1 позволила выявить предпочтительные аллели и найти связь с показателями продуктивности, которые обеспечили повышение среднепопуляционных значений: по собственной продуктивности – на 2-4 %, по откормочным качествам – на 2,7-12,5 %, по мясным качествам – на 2,8-34,4 %.

Заключение. Использование комплексной оценки в племенном свиноводстве позволит ускорить селекционную работу по увеличению показателей откормочной и мясной продуктивности создаваемых селекционных стад свиней пород йоркшир и ландрас.

36-44 13
Аннотация

Цель: исследование ассоциаций живой массы и генотипических признаков в популяциях северных оленей.

Материалы и методы. Исследования проводились в 2018-2020 гг. на базе 8 сельхозпредприятий Чукотки. Материалом для генетических исследований служили образцы ткани (ушной выщип) оленей разных половозрастных групп. В молекулярно-генетических исследованиях использовано 1002 пробы. Индивидуальное генотипирование животных осуществляли с использованием ISSR-PCR-метода. Живую массу оленей определяли по материалам зоотехнических отчетов оленеводческих хозяйств. Ассоциации средних популяционных показателей генетического разнообразия и живой массы оленей устанавливали расчетно-статистическим методом сравнения величин значений. Вычисление коэффициента корреляции проводили методом произведений по формуле Пирсона.

Результаты. Изменчивость ISSR-маркеров в популяциях свидетельствует о значительном сходстве между ними по большинству аллельных частот, что подтверждает общность происхождения, хозяйственного и племенного использования оленей чукотской породы. Для популяций характерна высокая степень гетерогенности. Различия по величине живой массы между высокопродуктивными и менее продуктивными популяциями в среднем по всем половозрастным группам оленей составили 16,8%. При этом популяции с высокой живой массой оленей достоверно превосходили популяции с меньшей живой массой по среднему числу аллелей на локус на 5,0% (P<0,01), числу действующих эффективных аллелей – на 11,8% (P<0,001), индексу полиморфного информационного содержания (PIC) – на 35,8% (P<0,01). Коэффициент гомозиготности у малопродуктивных животных был на 12,6% больше, чем в высокопродуктивной группе. В популяциях с наиболее высокой живой массой оленей - WZR, WAE и AMG обнаружены и наиболее значимые показатели генетического разнообразия: среднего числа аллелей на локус - 8,57; 10,45 и 8,71; эффективных аллелей на локус – 7,57; 9,10 и 8,15; ожидаемой гетерозиготности - 0,868; 0,890 и 0,877; индекса PIC – 0,248; 0,380 и 0, 374 соответственно. В популяциях с низкой живой массой оленей - OST и CHN обнаружены и самые малые значения числа действующих эффективных аллелей на локус – 6,68 и 6,41; ожидаемой гетерозиготности – 0,850 и 0,844, индекса PIC (доле гетерозигот) – 0,151 и 0,254. Коэффициент корреляции между показателем живой массы и генетического разнообразия оленей оказался равен для среднего числа аллелей на локус r = 0,335; числа эффективных аллелей - r = 0,52; гетерозиготности - r = 0,558, доли гетерозиготных вариантов – r = 0,646.

Заключение. Полученные данные позволяют констатировать существование зависимости величины живой массы оленей от генотипического разнообразия в популяциях чукотской породы.

45-50 12
Аннотация

Фенотипическое разнообразие цвета кожи у диких и домашних животных является важной характеристикой для биологов и селекционеров. Окраска кожи может быть признаком породы. Разнообразие окрасок кожи зависит от комбинации специфических генов, влияющих на отложение ксантофиллов и меланинов, полигенных модификаторов и факторов окружающей среды. Желтую окраску яичного желтка, также как и белый или желтый цвет кожи и жира обуславливают каротиноиды и ксантофиллы. Темные цвета кожи и перьев зависят от меланина, который подразделяется на эумеланин - черный пигмент глаз, оперения, соединительной ткани и кожи, а также феомеланин, определяющий коричневые оттенки оперения.

Еще в прошлом веке изучалось Менделевское наследование белой и желтой окраски кожи у кур и определен аутосомный ген W, ее обуславливающий. Позже в 2008 году были найдены ассоциации локуса W c геном бета-каротиндиоксигеназы 2 (BCDO2). Результаты этих исследований также изменили более ранние представления о происхождении домашней курицы.

Исследования генетики темной окраски кожи проводились на гиперпигментированной шелковой породе кур. Классические эксперименты по селекции определили, что этот признак контролируется двумя взаимодействующими генами: сцепленным с полом ингибитором кожного меланина (Id) и аутосомным фибромеланозом (Fm). В 2010 году ген Fm, обуславливающий гиперпигментацию кожной ткани был ассоциирован с геном эндотелин 3 (EDN3). В качестве генов-кандидатов для Id были предложены гены бета-1,4-Галактозилтрансферазы, полипептид 1 (B4GALT1) и версикан (VCAN). Позднее в 2017 году ген домена GRAM, содержащий 3 (GRAMD3) был предложен, как наиболее вероятный ген-кандидат для локуса Id. Однако не были обнаружены мутации, значимо связанные с этим признаком в GRAMD3. В результате столетней истории изучения генов, определяющих окраску кожи у кур точных ассоциаций с ингибитором кожного меланина Id, сцепленным с полом так и не было найдено. Таким образом, эта проблема требует дальнейшего изучения.

ВОСПРОИЗВОДСТВО 

51-56 17
Аннотация

Цель: оценка качества семени химер и исходных форм до и после криоконсервации.

Материалы и методы. Для исследований выбраны породы кур суссекс и полтавская глинистая. С использованием этих пород получены химеры методом трансплантации бластодермальных клеток. Оценку качества спермы петухов проводили под микроскопом при температуре 42°С. В разное время троекратно определяли активность нативной спермы и ее концентрацию. Криоконсервацию проводили в мелких гранулах. Размораживание гранул производили на нагретой металлической пластине при температуре 60°С.

Результаты. Сравнительный анализ объема эякулята показал, что у химер в среднем он был несколько больше, чем у исходных форм. Активность спермиев у нативных половых клеток была достаточно высока у всех исследованных образцов, и составляла 80% и более. Концентрация спермиев сохраняла ту же тенденцию и практически не отличалась друг от друга у всех исследованных образцов. Активность заморожено-оттаянного семени исходных пород и их химер значительно отличалась. Максимальная ее активность наблюдалась у породы суссекс и достоверно ниже (Р≤ 0,01) она у остальных экспериментальных групп. Активность заморожено-оттаянного семени оказалась равной у химерных организмов и полтавской глинистой, хотя у химер реципиенты были суссексы. Следует отметить, что размах колебаний по степени активности заморожено-оттаянного семени у химерных птиц был    значительным (от 10 до 40 баллов), а число наблюдений небольшое.

Заключение. В исследовании проведена оценка качества семени химер и исходных форм до и после криоконсервации. Продемонстрировано, что после размораживания активность заморожено-оттаянного семени исходных пород и их химер отличалась.

РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ 

57-65 12
Аннотация

Цель: изучить биотехнические особенности выращивания молоди гигантской пресноводной креветки (Macrobrachium rosenbergii) с применением установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Материалы и методы. Для работ использовали два рыбоводных модуля УЗВ и аквариальный комплекс. Один из них общим объем 6,5 м3, второй – 14,5 м3. Выращивание личинки производили в садках из газсита объемом по 0,021 м3 в аквариальном комплексе из двух аквариумов по 200 л. Были задействованы личинки от одной самки в количестве 8500 шт. На каждом этапе развития креветок использовали различные варианты кормов как животного, так и растительного происхождения: артемия, рыбный фарш, варенные куриные яйца (белок + желток), говяжья печень и овсяные хлопья.

Результаты. Производителей содержали со средней плотностью посадки 6,2 экз./м2, при соотношении полов 1:4,5 (самцы: самки). Плотность посадки личинок в садках была 2125 экз./садок или 101,2 экз./л. Средняя масса молоди при выращивании от постличинки за 130 дней составила 3,19 г. Выход молоди составил 49,9 %. Удельная скорость прироста биомассы изменялась от 4,87 до 3,68 %. Плотность посадки молоди изменялись от 1775,6 экз./м2 до 660,9 экз./м2. В итоге кормовой коэффициент составил 5,24 ед. Продуктивность выращивания составила 362,7 экз./м2 или 1156,8 г/м2 в модуле УЗВ.

Заключение. Установлены биотехнические особенности и продукционные возможности выращивания молоди гигантской пресноводной креветки (Macrobrachium rosenbergii) с применением рыбоводных УЗВ и аквариального комплекса. Модернизация рыбоводных УЗВ и применение некоторых рекомендаций по кормлению открывают предпосылки к возможности их использования для разведения и выращивания молоди гигантской пресноводной креветки на уже действующих тепловодных предприятиях, изначально ориентированных на другие объекты аквакультуры.



ISSN 2410-2733 (Print)