Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Селекция кур породы русская белая для целей биопромышленности

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена проблеме создания специализированных популяций кур, эмбрионы которых предназначаются для производства отечественных вирусных эмбриональных вакцин для животных и человека, что особенно актуально в настоящее время в связи с необходимостью решения проблемы импортозамещения. Представлены данные об эффективности селекционной работы, полученные по выходу аллантоисно-амниотической жидкости у 12,5-суточных эмбрионов: не менее 0,200 мл/г массы яйца и не менее 10 мл на эмбрион. Установлено, что за три поколения отбора в популяции кур породы русская белая из «Генетической коллекции редких и исчезающих пород кур» ВНИИГРЖ, направленного на повышение выхода вакцинного сырья (экстраэмбриональной, то есть аллантоисной и амниотической, жидкости) для биопромышленности, наряду с качественными характеристиками яиц и условиями инкубации, на выход вакцинного сырья оказывают влияние и генетические факторы. Коэффициент наследуемости выхода аллантоисно-амниотической жидкости (мл/г массы яйца) по курам-матерям составил 0,25, в то время как по петухам-отцам его значение находилось на уровне 0,19. Сделаны выводы, что селекция на повышение выхода экстраэмбриональной жидкости должна предусматривать оценку и отбор по данному показателю как петухов, так и кур. Причем кур необходимо оценивать не только по собственным эмбрионам, а петухов - по эмбрионам матерей, но и обязательно по частоте встречаемости сестёр как кур, так и петухов, с высоким (не менее 0,200 мл/г массы яйца и не менее 10 мл на эмбрион) увеличить частоту встречаемости кур с заданным выходом экстраэмбриональной жидкости их эмбрионов до 44,8%, что повысит объём получаемого от данного стада вакцинного сырья в целом.

Об авторах

Е. С. Федорова
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


О. И. Станишевская
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


Список литературы

1. Kock M. Fertile eggs - a valuable product for vaccine production / M. Kock, G. Seemonn / Lohmann Information. Д. - 2008. - Vol. 43 (2). - P. 37-40.

2. VALO BioMedia GmbH: [Электронный ресурс]. URL: http://www.valobiomedia.com/38.spf-eggs.html. (Дата обращения: 22.04.2018)

3. European Pharmacopoeia (Ph. Eur.) 9th Edition [Электронный ресурс]. URL: https://www.edqm.eu/node/15048 (Дата обращения: 22.04.2018)

4. Торицина Е. С. Влияние величины желтка на качество яиц, рост и развитие эмбрионов и неонатальных цыплят / Е.С. Торицина, О.И. Станишевская // Селекционно-генетические методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, 2006. - №2. - С.247-254.

5. Станишевская О. И. Оценка и отбор яичных и мясных кур по физико-химическим характеристикам яиц для использования в программах селекции на повышение генетического потенциала экономически-значимых признаков (научно-методические рекомендации) / О. И. Станишевская, Е. С. Торицина. - Санкт-Петербург-Пушкин, 2006. - 35с.

6. Willems E. Importance of albumen during embryonic development in avian species, with emphasis on domestic chicken / E. Willems, E. Decuypere, J. Buyse, and N. Everaert // World’s Poultry Science Journal. - 2014. - Vol. 70(03). - P. 503-518

7. Lapa M. A. The quality characteristics of eggs: Impact of the volume of allantoin-amniotic fluid of chicken embryos / M. A. Lapa, O. I. Stanishevskaya, V. B. Dmitriev, Lizhi Lu // Animal husbandry and feed science. - 2015. - vol. 7 (3). - P. 140-143. (Базы цитирования: CABI, CA, EBSCO, COVIP)

8. Cherepanov S. V., Lapa M. A., Stanishevskaya O. I. Criteria of an assessment of «vaccine eggs» quality// Proceedings of the XIV European Poultry Conference, 23-27 June 2014 Norway, P. 505.

9. Лапа М. А. Критерии оценки и отбора птицы с целью повышения пищевых и биотехнологических качеств яиц: автореф. дис.. канд. биол. наук. СПб-Пушкин, 2015. - 21 с.

10. Cherepanov S. V., Lapa M. A., Stanishevskaya O. I. Criteria of an assessment of “vaccine eggs” quality // Proceedings of the XIV European Poultry Conference, 2014, Norway. - P. 505.

11. Лапа М. А. Влияние генотипа матерей, отцов и возраста развивающихся эмбрионов кур на объем и качество аллантоисно-амниотической жидкости / М. А. Лапа // Генетика и разведения животных, 2015. - №1. - С. 14-21.

12. Рагозина М. Н. Развитие зародыша домашней курицы в его соотношении с желтком и оболочками яйца. - М.: АН СССР, 1961. - 167 с.

13. Рольник В. В. Биология эмбрионального развития птиц. - Л.: Наука, 1968. - 425 с.

14. Romanoff A. L. Membrane growth and function / A. L. Romanoff // Ann. N. Y. Acad. Sci., 1952. - Vol. 55. - P. 2-288.

15. Buhr R. J. Incubation relative humidity effects on allantoic fluid volume and hatchability / R. J. Buhr // Poultry Science, 1995. - Vol. 74(5). - P. 874-884.

16. Соколова А. Н. Генетико-селекционные методы создания популяции кур с повышенной устойчивостью к неоплазмам: Автореф. дис. - СПб. - 1999. - 56 с.

17. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. - 256 с.

18. Lush J. L., 1994. The Genetics of Populations, edited by Chapman A. B., Schrode R. R., editors. Iowa State University, Ames, IA.- 900 р.

19. Федорова Е. С. Эффективность селекции кур породы русская белая на повышение выхода вакцинного сырья / Е. С. Федорова, О. И. Станишевская, Ю. Л. Силюкова // Генетика и разведение животных. - № 3. - С. 46-50.


Для цитирования:


Федорова Е.С., Станишевская О.И. Селекция кур породы русская белая для целей биопромышленности. Генетика и разведение животных. 2018;(3):75-81.

For citation:


Fedorova E..., Stanishevskaya O... Breeding of the russian white chicken breed for the goals of biological industry. Genetics and breeding of animals. 2018;(3):75-81. (In Russ.)

Просмотров: 60


ISSN 2410-2733 (Print)