Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Биологические и химические особенности шпика свиней полтавской мясной породы в зависимости от генотипа

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-1-74-80

Полный текст:

Аннотация

Цель: проведение комплексных исследований по изучению биологических и химических характеристик шпика свиней полтавской мясной породы для осуществления дальнейшей работы с существующими генотипами и создания новых.
Материалы и методы. Проведено исследование образцов шпика, отобранных у хрячков полтавской мясной породы разных генотипов при проведении «контрольного убоя» в возрасте достижения ими живой массы 100 кг. Чистопородные хрячки полтавской мясной породы были разделены на две группы по принципу пар-аналогов: I группа — контрольная, животные заводских линий, полученных «в чистоте» (16 голов), II группа — опытная, животные заводских линий, полученных с использованием метода вводного скрещивания, содержащие 12,5% крови финского ландраса (14 голов). В работе оценивали толщину шпика, морфологическую структуру, результаты химического анализа шпика. Все полученные результаты были обработаны статистическими методами.
Результаты. Установлено, что хрячки полтавской мясной породы вне зависимости от генотипа имели значения толщины шпика ниже целевого стандарта полтавской мясной породы при достижении животными живой массы 100 кг, при очень низкой вариабельности показателя (1,05–1,69%). Однако между группами достоверной разницы установлено не было. При морфологическом исследовании образцов были отмечены качественные отличия шпика животных разных групп друг от друга. У хрячков I группы подкожная клетчатка (шпик) подвержена более выраженным деструктивным изменениям в связи с усиленным процессом жирового перерождения. Жировые клетки животных с кровью финского ландраса были чуть меньше, но достоверной разницы между площадью жировых клеток у хрячков разных генотипов установлено не было. Вариабельность морфологических показателей в обеих группах была средней (23,91% и 16,23%). Прилитие крови финского ландраса хрячкам полтавской мясной породы приводило к изменению химического состава шпика: увеличению количества влаги на 8,58% (р≤0,01), белка на 3,62% (р≤0,01), снижению количества жира на 9,25% (р≤0,01), к уменьшению числа омыления на 8,36% (р≤0,01), йодного числа на 10,48% (р≤0,01). 
Заключение. Шпику свиней полтавской мясной породы свойственны биологические и химические особенности, обусловленные как видовой принадлежностью, так и генотипом. Установленные особенности шпика хрячков полтавской мясной породы свидетельствуют о достоверном снижении его качества при прилитии крови финского ландраса. Интенсивная селекция на мясность свиней полтавской мясной породы приводит к значительному уменьшению толщины шпика и чрезмерному давлению отбора.

Об авторах

Н. А. Гарская
Луганский государственный аграрный университет
Украина

Гарская Наталья Александровна — кандидат биологических наук

91008, г. Луганск-8, городок ЛГАУ, 1



Л. Г. Перетятько
Институт свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины
Украина

Перетятько Лидия Григорьевна — кандидат сельскохозяйственных наук

36013, г. Полтава-13, ул. Шведская Могила, 1



Список литературы

1. Шаферівський Б. С. Залежність товщини шпику гібридного молодняка від віку досягнення ними живої маси 100 кг / Б. С. Шаферовский // Вісник Сумського національного аграрного університету. Серія : Тваринництво. – 2014. – № 2/2 (25). – С. 111-114.

2. Войтенко С. Л. Селекция свиней по толщине шпика и ее связь с многоплодием / С. Л. Войтенко // Вісник Сумського національного аграрного університету. Серія : Тваринництво. – 2016. – № 5 (29). – С. 35-40.

3. Петухова М. А. Качественные показатели хребтового шпика чистопородного молодняка свиней / М. А. Петухова, Л. А. Федоренкова, Е. А. Янович // Зоотехническая наука Беларуси. – 2016. – Т. 51. – № 1. – С. 141-147.

4. Исаченков К. В. Функциональная смесь Митпро как аналог шпика / К. В. Исаченков // Мясная индустрия. – 2018. – № 5. – С. 33-36.

5. Прянишников В. В. Эмульсии и термостабильный иммитационный шпик в инновационных технологиях мясных продуктов / В. В. Прянишников // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – № 11-2 (30) . – С. 61-63.

6. Черкашина Н. А. Новая технология аналогового шпика: просто добавь воды / Н. А. Черкашина, А. А. Анисимова // Мясная индустрия. – 2016. – № 5. – С. 17-19.

7. Анисимова А. А. Сравнение качества имитационного и натурального шпика / А. А. Анисимова, А. Г. Забашта // Мясные технологии. – 2015. – № 4 (148) . – С. 18-19.

8. Кацы Г. Д. Атлас кожи / Г.Д. Кацы. – Луганск : Элтон - 2, 2013. – 96 с.

9. Соколов В. Е. Кожный покров млекопитающих / В. Е. Соколов; АН СССР. Ин-т эволюц. морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова. – Москва : Наука, 1973. – 487 с.

10. Перетятько Л. Г. Полтавська м`ясна порода свиней / Л. Г. Перетятько // Державна книга племінних свиней полтавської м`ясної породи / Міністерство аграрної політики України, Інститут свинарства ім. О.В. Квасницького УАНН, Державний науково-виробничий концерн «Селекція», кафедра розведення сільськогосподарських тварин ім. М.А. Кравченка НАУ; за загальною редакцією В. О. Пабата ; за редакцією Г.І. Півінської – К. : Арістей, 2005. – Т. 1. – С. 10-15.

11. Сэхляну В. Химия, физика и математика жизни: Монография / В. Сехляну; [перевод с румынского М. Хутира]. – Бухарест : Науч. изд-во, 1969. – 517 с.

12. Ухтверов М. Качество шпика у зарубежных и отечественных пород свиней / М. Ухтверов, Н. Карпова, Е. Зайцева // Свиноводство. – 2010. – № 2. – С. 58-60.

13. ГОСТ ISO 3657-2016. Жиры и масла животные и растительные. Определение числа омыления (Переиздание) : национальный стандарт Российской Федерации : дата введения 2017-07-01 / Федеральное агентство по техническому регулированию. – Изд. официальное. – Москва : Стандартинформ, 2019. – 11 с.

14. Охрименко О. В. Основы биохимии сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / О. В. Охрименко. – Санкт-Петербург : Лань, 2016. – 448 с.

15. Firkins J. L. Assessment of the effects of iodine value on fatty acid digestibility, feed intake and milk production / J. L. Firkins, M. L. Eastridge. // J. Dairy Sci. – 1994. – V. 77. – Р. 2357-2366.

16. Спиридонов К. И. Разработка методологии комплексной оценки качества и технологической пригодности шпика: автореф. дис. …канд. тех. наук : 05.18.04 / Спиридонов Кирилл Игоревич. – Москва, 2016. – 24 с.

17. Jenkins T. C. Feeding fat to dairy cattle / T. C. Jenkins // In, Proc. Dairy Herd Management Conf. University of Georgia, Athens, GA. – 1994. – Р. 100 - 109.

18. К вопросу стандартизации и оценки качества шпика / А. А. Семёнова, В. В. Насонова, М. И. Гундрева, К.И. Спиридонов // Всё о мясе. – 2015. – № 1. – С. 4-8.

19. Рябичева А. Е. Продуктивность и резистентность свиней с разной толщиной шпика: автореф. дис. …канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Рябичева Ангелина Евгеньевна. – Смоленск, 2009. – 20 с.

20. Стрельцов В. Толщина шпика и репродуктивная функция / В. Стрельцов, А. Рябичева // Животноводство России. – 2018. – № 3. – С. 19-21.


Для цитирования:


Гарская Н.А., Перетятько Л.Г. Биологические и химические особенности шпика свиней полтавской мясной породы в зависимости от генотипа. Генетика и разведение животных. 2021;(1):74-80. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-1-74-80

For citation:


Garskaya N., Peretyatko L. Biological and chemical features of Poltava Meat breed pigs bacon depending on genotype. Genetics and breeding of animals. 2021;(1):74-80. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-1-74-80

Просмотров: 28


ISSN 2410-2733 (Print)