Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка мясных качеств кур яично-мясного направления продуктивности, для перспективного использования в органическом производстве

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-4-42-47

Полный текст:

Аннотация

Цель: изучение особенностей формирования признаков мясной продуктивности у кур яично-мясного направления в ювенальный период в онтогенезе и фиксирование наиболее информативного возраста для ранней оценки мясных качеств.

Материалы и методы. Молодняк рос в групповых клетках 3-ярусной клеточной батареи. Была изучена динамика роста и развития экстерьерных и интерьерных показателей, характеризующих мясную продуктивность в онтогенезе у молодняка пушкинской породы кур, которая относится к яично-мясному типу по продуктивности путем периодических (каждые 2 недели) взвешиваний и взятия промеров телосложения у 100 голов молодняка. На 21 голове проведена анатомическая разделка, при которой учитывалась масса сердца, печени, двух частей желудка (мускульный, железистый), сумма мышц (femur, crus, metatarsium). Развитие мясным форм телосложения для определения возрастных и индивидуальных особенностей определяли с использованием промеров статей экстерьера (длина туловища, длина киля, обхват груди, длина голени, бедра, плюсны). Промеры брались у всего опытного поголовья, совместно с взвешиванием, каждые 2 недели. Для того, чтобы найти наиболее информативный возраст для ранней оценки мясных качеств, который характеризовал бы мясную продуктивность в более старшем возрасте, высчитана корреляция между промерами в разные возрастные периоды и массой мышц в 16 недельном возрасте.

Результаты. Динамика среднесуточных приростов живой массы и массы потрошеной тушки у петухов была неравномерной. До 8-недельного возраста среднесуточный прирост увеличивался, затем начинал снижаться до 14-недельного возраста, в 16-недельном возрасте среднесуточный прирост резко возрастал. Динамика среднесуточных приростов у петухов отдельных мышц была схожа, а именно с 4 до 8-недельного возраста отмечены высокие темпы среднесуточных приростов, а с 8 до 14-ти месячного возраста отмечается снижение, а затем снова активация роста. Исследования показали, что к 14-недельному возрасту замедляется рост скелета. Динамика среднесуточных приростов внутренних органов у петухов в ювенальный период происходит асинхронно. Наибольшая интенсивность прироста сердца, печени и желудков наблюдалось 8-недельном возрасте. Исследования показали, что желудок наиболее интенсивно развивается до 8-недельного возраста, затем развитие резко затормаживается.

Заключение. На основании полученных данных можно сделать вывод, что для проведения предварительного отбора кур яично-мясного направления выращивания с наилучшим генетическим потенциалом по мясной продуктивности можно уже в 8 недельном возрасте, но окончательную оценку следует проводить не ранее 14-недельного возраста. Оценку мясных качеств в 14-недельном возрасте следует проводить на основании живой массы и промеров, а именно косой длины туловища, обхвата плюсны, длины голени, предварительную оценку можно делать по таким промерам, как косая длина туловища, длина голени и обхват плюсны.

Об авторе

З. Л. Федорова
«Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ ФИЦ – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Федорова Зоя Леонидовна – кандидат сельскохозяйственных наук

196601, г. Санкт-Петербург, п. Тярлево, 55а



Список литературы

1. Донскова Л. А. Мясо птицы как продукт органического производства: состояние, проблемы и управленческие решения / Л. А. Донскова, О. Н. Зуева, Н. М. Беляев // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 1. – С.64-70.

2. Федорова З. Л. Перспективы органического птицеводства в Ленинградской области / З. Л. Федорова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2018. – № 3. – С. 158-163.

3. Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве принят в первом чтении [Электронный ресурс] // Союз органического земледелия.URL: http://sozrf.ru/federalnyy-zakon-ob-organicheskom-selskom-hozjajstve-prinjat-v-pervom-chtenii/ (дата обращения 03.04.2021).

4. Щербакова (Понамарева) А. С. Органическое сельское хозяйство в России / А. С. Щербакова (Понамарева) // В мире научных открытий. – 2017. – Т. 9. – №9. – С.151-173 doi: 10.12731/wsd-2017-4-151-173

5. Архипов В. А. Органическое сельское хозяйство: зарубежный опыт и российские перспективы / В. А. Архипов, А. Г. Калугина // Успехи современной науки и образования. – 2017. – Т.3. – №3. – С.60-62.

6. Макарова А. В. Создание аутосексных пород кур для органического птицеводства / А. В. Макарова, А. Б. Вахрамеев, Н. В. Дементьева, З. Л. Федорова // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. doi: 10.29235/1817-7204-2021-59-4-00-00

7. Dementeva N. V. Chicken resource population as the source of study genetic improvement of indigenous breeds / Dementeva N. V. [et al.] // Journal of Anim Sci. – 2018. – Vol. 96, NS3. – P. 513. doi: 10.1093/jas/sky404.1122

8. Вахрамеев А. Б. Экстерьерная оценка кур: монография / А. Б. Вахрамеев, А. В. Макарова. – Дубровицы: Издательство ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2021. – 227с.

9. Mohammadabadi M. Key Genes Regulating Skeletal Muscle Development and Growth in Farm Animals / M. Mohammadabadi, F. Bordbar, J. Jensen, M. Du, W. Guo // Animals. – 2021. – 11. – P. 835. doi: 10.3390/ani11030835

10. Зимовина Л. В. Динамика массы тела и внутренних органов цыплят-бройлеров, получавших в процессе выращивания липосил / Л. В. Зимовина Е. Г. Яковлева Н. А. Мусиенко // Научные ведомости. Серия Естественные науки. – 2011. – №21 (116). – Выпуск 17. – С. 41-45.


Рецензия

Для цитирования:


Федорова З.Л. Оценка мясных качеств кур яично-мясного направления продуктивности, для перспективного использования в органическом производстве. Генетика и разведение животных. 2021;(4):42-47. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-4-42-47

For citation:


Fedorova Z. Evaluation of the meat quality of chickens of the egg-meat direction of productivity, for promising use in organic production. Genetics and breeding of animals. 2021;(4):42-47. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-4-42-47

Просмотров: 120


ISSN 2410-2733 (Print)