Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Динамика продуктивности и показателей функционального гомеостаза лактирующих коров при введении в рацион добавки на основе природных цеолитов, обогащенных биокомплексом свободных L-аминокислот

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-4-59-66

Полный текст:

Аннотация

Цель: изучение влияния скармливания лактирующим коровам кормовой добавки, обогащенной биокомплексом свободных L-аминокислот растительного происхождения, на показатели функционального гомеостаза, продуктивность и качественные характеристики молока.

Материалы и методы. Научно-производственные испытания проведены на базе ОС «Стрелецкая» филиал ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур». Для проведения научно-производственных испытаний сформировано 2 группы коров 3-4 лактации по 70 голов в каждой. Группы формировались по принципу пар-аналогов.

Коровы опытной группы, начиная со второго дня после отела, утром один раз в сутки получали гранулированную кормовую добавку «ZEO-AMINO» (Россия) фракции 0,2-0,7мм из расчета 2% от сухого вещества рациона ежедневно в течение первых 100 дней лактации. Осуществляли ежедневное наблюдение за опытными животными. Клиническое обследование животных осуществляли с обязательным контролем общего состояния, термометрией, подсчётом дыхательных движений и сокращений рубца, оценкой состояния вымени. Продуктивность коров определяли по результатам контрольных доек. Проводили морфологический и биохимический анализы крови.

Результаты. Выявлено, что ежедневное применение гранулированной кормовой добавки фракции 0,2-0,7мм, начиная со второго дня после отела, один раз в сутки из расчета 2% от сухого вещества рациона в течение первых 100 дней лактации, способствует повышению среднесуточного удоя коров в среднем на 15,9%; к 7 мес. лактации повышение среднесуточного удоя установлено в среднем на 18,3%. Установлено, что скармливание добавки коровам после отела за счет лучшего усвоения азота рациона и аккумулирования белков в теле животного позволяет частично нивелировать негативные последствия отрицательного энергетического баланса после отела, и способствует более интенсивному восстановлению потерь живой массы, что достоверно подтверждается показателями продуктивности животных. Результаты биохимического анализа крови позволяют свидетельствовать о том, что применение кормовой биодобавки при получении молока положительно влияет на усвоение рациона, обмен веществ и ассимиляционные процессы в организме, активизирует ряд жизненно важных функций при нормальном течении физиологических процессов и обеспечении функционального гомеостаза, что в конечном итоге обуславливает повышение молочной продуктивности животных. Анализ качественных показателей молока позволяет сделать заключение о том, что массовая доля жира при скармливании добавки увеличилась в среднем на 0,12 абс. %; массовая доля белка увеличилась в среднем на 0,22 абс. %.

Заключение. Для повышения молочной продуктивности, снижения негативных последствий отрицательного энергетического баланса после отела, и более интенсивного восстановления потерь живой массы, а также повышения эффективности использования белков корма и нормализации обменных процессов, рекомендуется в рационах молочных коров ежедневное использование кормовой гранулированной биодобавки «ZEO-AMINO» фракции 0,2-0,7мм из расчета 2% от сухого вещества рациона, начиная со второго дня после отела, один раз в сутки в течение первых 100 дней лактации.

Об авторах

К. А. Лещуков
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина»
Россия

Лещуков Константин Александрович – доктор сельскохозяйственных наук

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69



В. Н. Масалов
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина»
Россия

Масалов Владимир Николаевич – доктор биологических наук

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69



Н. И. Ярован
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина»
Россия

Ярован Наталья Ивановна – доктор биологических наук, профессор

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69



М. А. Катальникова
ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур»
Россия

Катальникова Маргарита Александровна – научный сотрудник

302502, Орловская обл., Орловский р-н., пос. Стрелецкий, ул. Молодёжная, д. 10, корп.1



А. В. Мамаев
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина»
Россия

Мамаев Андрей Валентинович – доктор биологических наук, профессор

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69



Список литературы

1. Волчков А. А. Сорбционно-пробиотическая добавка в рационе коров и её влияние на морфобиохимический состав крови и продуктивность / А. А. Волчков, Ю. К. Волчкова, В. Е. Улитько и др. // Ветеринарный врач. – 2020. – № 3. – С. 4-10.

2. Жантасов Е. Гематологические показатели и молочная продуктивность коров при введении в рацион добавки органического селена / Е. Жантасов, Г. Ярмоц // Главный зоотехник. – 2013. – № 2. – С. 28-33.

3. Карпенко Е. В. Биотехнологические приемы повышения продуктивного действия кормов для сельскохозяйственных животных / Е. В. Карпенко, М. В. Постнова, В. С. Гришин // Вестник ВолГУ. Естественные науки. – 2017. – Серия 11. – Т. 7. – № 1. – С. 19-22.

4. Малков С. В. Молочная продуктивность коров при применении пробиотической кормовой добавки на основе Bacillus Subtilis / С. В. Малков, А. С. Красноперов, А. П. Порываев и др. // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2020. – № 3. – С. 150-156.

5. Овчинников А. А. Влияние кормовой добавки сорбционного и пробиотического действия на обменные процессы в организме коров / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, О. С. Еремкина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 12. – С. 50-59.

6. Попов В. С. Динамика метаболитов обмена веществ, и их коррекция в сухостойный период у коров / В. С. Попов, Н. В. Самбуров, Н. В. Воробьева // Вестник Курской ГСХА. – 2018. – № 2. – С. 38-43.

7. Пономарёв А. Н. Кормовые фитодобавки для повышения качества молока / А. Н. Пономарёв, С. Н. Семёнов, С. Г. Шереметова // Молочная промышленность. – 2007. – № 7. – С. 27

8. Семёнов С.Н. Анализ критических точек в технологии получения сырого молока / С. Н. Семёнов, А. Н. Пономарёв, А. В. Кузовлева, К. К. Полянский // Сыроделие и маслоделие. 2012. – № 5. – С. 9-11.

9. Effects of feedings various dosages of Saccharomyces cerevisiae fermentation product in transition dairy cows / E. M. Zaworski, C. M. Shriver-Munsch, N. A. Fadden, et al. // Dairy Sci. – 2014. – Vol. 97. – P. 3081-3098.


Рецензия

Для цитирования:


Лещуков К.А., Масалов В.Н., Ярован Н.И., Катальникова М.А., Мамаев А.В. Динамика продуктивности и показателей функционального гомеостаза лактирующих коров при введении в рацион добавки на основе природных цеолитов, обогащенных биокомплексом свободных L-аминокислот. Генетика и разведение животных. 2021;(4):59-66. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-4-59-66

For citation:


Leshchukov K., Masalov V., Yarovan N., Kotаlnikova M., Mamaev A. Dynamics of productivity and indicators of functional homeostasis of lactating cows when supplements based on natural zeolites enriched with a biocomplex of free L-amino acids are introduced into the diet. Genetics and breeding of animals. 2021;(4):59-66. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-4-59-66

Просмотров: 30


ISSN 2410-2733 (Print)