Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Влияние скармливания наноструктурированной формы b-каротина яйценосным перепелам вначале яйцекладки на показатели продуктивности

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2022-2-26-32

Аннотация

Цель: проверка усвоения бета-каротина из наноструктурированной глобулы и влияние наноструктурированного бета-каротина 10% на продуктивность и органолептические качества продукции.

Материалы и методы. Опыт проводился на базе фермерского хозяйства «Русская пулярка» Ленинградской области. Сформировано 2 группы перепелок мясо - яичного направления породы «Эстонская» по 10 голов в возрасте 50 дней – начало яйценоскости. Все группы перепелов содержались в одинаковых условиях, все параметры микроклимата в помещениях, фронт кормления и поения соответствовали рекомендуемым нормам. Яичную продуктивность оценивали согласно ГОСТ 27583-88 в разрезе групп: массу и количество яиц определяли путём поштучного взвешивания; цветность желтка по шкале РОШ; содержание в желтке витамина А и бета-каротина. Опыт включал три этапа: 1-й день - осуществление посадки перепелок-несушек; 2-10 день - проведение адаптации птицы к новым условиям содержания; 11-20 день - непосредственно учетный период опыта. Кормление контрольной группы осуществляли стандартным комбикормом ПК 1-1 производства Гатчинского комбикормового завода. Для подопытной группы готовили смесь комбикорма ПК 1-1 с добавлением наноструктурированного бета-каротина 10%. 1 группа (контрольная) - корм ПК 1-1 из расчета 30 г/голова. 2 группа (подопытная) - корм ПК 1-1 из расчета 30 г/голова + 36 мг наноструктурированного бета-каротина 10% (из расчета 150 мг/кг массы птицы). Количество и вес яиц каждой группы ежедневно фиксировалось в журнале. Яйца подопытной и контрольной групп хранились раздельно.

Результаты. Предлагаемые на сегодняшний день кормовые формы бета-каротина экономически нецелесообразны, особенно при промышленном разведении птицы. В нашей работе мы изучили внедрение в производство полимерного комплекса наноструктурированной формы b-каротина, который является уникальным. Он образует с жирорастворимыми витаминами сложные эмульсии, которые можно рассматривать как наносистемы. Проведенные исследования показали, что интенсивность окраски желтка яиц подопытной группы была достоверно выше данного показателя контрольной группы, что показывает биоконверсию наноструктурированной формы β-каротина в желток яйца. При этом показатели массы яиц в подопытной группе были выше, однако это превышение было небольшим.

Об авторах

Д. Ю. Григорьев
ГК «МЕГАМИКС»
Россия

Григорьев Д. Ю., — кандидат биологических наук

191317, Россия, Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, оф. 1108



О. Б. Новикова
ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП
Россия

Новикова О. Б. — кандидат ветеринарных наук

198412, Россия, Санкт-Петербург, ул. Черникова, 48



Ж. А. Григорьева
ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП
Россия

Григорьева Ж. А. — младший научный сотрудник

198412, Россия, Санкт-Петербург, ул. Черникова, 48



А. Б. Осипов
ООО «Экотех»
Россия

Осипов А. Б.

188508, Россия, Ленинградская область, ЮЧПЗ Горелово, ул. Заречная, д. 2Г



Р. М. Хоменко
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Хоменко Р. М. — кандидат ветеринарных наук

196084, Россия, ул. Черниговская, д. 5



Т. Ш. Кузнецова
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Кузнецова Т. Ш. — кандидат ветеринарных наук

196084, Россия, ул. Черниговская, д. 5



Список литературы

1. Афанасьев Г. Мясные качества перепелов бройлерного типа в различные сроки выращивания / Г. Афанасьев, Л. Попова, Н. Арестова, А. Комарчев // Птицеводство. - 2013. - №4. - С.30-32

2. Голубов И.И. Развивать отечественное перепеловодство! / И.И. Голубов, Г.В. Красноярцев // Птица и птицепродукты. – 2012. - №5. –С.27-29.

3. Харчук, Ю. Разведение и содержание перепелов / Ю. Харчук. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2014. – 96 с.

4. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2000. -375 с.

5. Новикова О. Б. Микрофлора, выделяемая от перепелов и контроль бактериальных болезней в перепеловодческих хозяйствах // Эффективное животноводство. - 2020. - № 9 (166). - С. 66-69.

6. Татаренко Я. С. Аспекты ветеринарно-санитарного благополучия в промышленном перепеловодстве / Я. С. Татаренко, Н. В. Пименов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2017. - № 3 (23). - С. 60-62.

7. Татаренко Я. С. Выявление бактерионосительства перепелов частного сектора в Московской, Тульской и Рязанской областях / Я. С. Татаренко, Н. В. Пименов, А. И. Лаишевцев // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2016. - № 9. - С. 48-52.

8. Татаренко Я. С. Микробоносительство у перепелов и эффективность комплексного препарата бактериофагов для профилактики инфекций в перепеловодстве: диссертация ... кандидата ветеринарных наук: 06.02.02 / Татаренко Яна Станиславовна; [Место защиты: Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина]. – Москва, 2019. - 161 с.

9. Ковальчук С. Н. Характеристика продуктов убоя перепелов / С. Н. Ковальчук // Материалы VI Международного конгресса по птицеводству. – Москва, 2010. - С. 32-37.

10. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. М. Околелова [и др.]. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2018. - 225с.

11. Григорьева Ж. А. Оценка влияния иммобилизации в полимерную матрицу пробиотика и ксиланазы на эффективность кормления птицы / Ж. А. Григорьева, О. Б. Новикова, А. Б. Осипов, Р. М. Хоменко // Птицеводство. - 2020. - № 12. - С. 21-25.


Рецензия

Для цитирования:


Григорьев Д.Ю., Новикова О.Б., Григорьева Ж.А., Осипов А.Б., Хоменко Р.М., Кузнецова Т.Ш. Влияние скармливания наноструктурированной формы b-каротина яйценосным перепелам вначале яйцекладки на показатели продуктивности. Генетика и разведение животных. 2022;(2):27-32. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2022-2-26-32

For citation:


Grygoriev D., Novikova O., Grygorieva G., Osipov A., Khomenko R., Kuznetsova T. Influence of feeding the nano-structured form of b-carotene to egg-laying quails at the beginning of laying on productivity indicators. Genetics and breeding of animals. 2022;(2):27-32. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2022-2-26-32

Просмотров: 232


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)