Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Опыт внедрения научных, информационных, технологических инноваций в производственный процесс свиноводческого комплекса

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2022-4-132-138

Аннотация

Цель: оценка внедрения инноваций в условиях свиноводческого комплекса.

Особая роль в повышении рентабельности сельхозпроизводства отводится использованию цифровых технологий. Авторами была организованна локальная сеть, обеспечивающая сбор информации о животных на протяжении всего периода их использования, в результате чего база данных постоянно пополняется новой информацией. Проблема правильной организации поточного процесса воспроизводства стада и равномерного получения молодняка нужной кондиции решалась учёными Донского ГАУ с помощью системы индексной оценки молодняка, которая реализована в комплексе программ АСС. Комплекс программ АСС позволяет вести учет наличия и состояния племенных и товарных свиней; составлять отчеты по движению стада за день, месяц, квартал, год; оперативно и всесторонне анализировать продуктивность животных, своевременно обнаруживать и устранять отклонения технологических показателей; оптимизировать процесс воспроизводства по снижению количества прохолостов свиноматок, своевременному выявлению свиноматок, не приходящих в охоту; учёту абортов, причин падежа, нарушений ритма производства; учёт количества и качества спермопродукции хряков-производителей. Всё это позволяет сократить непроизводительные технологические простои, снизить потери при производстве конечной продукции, выделить причины браковки, провести достоверную оценку качества труда техников-осеменаторов, операторов по уходу за животными, а также проанализировать ветеринарные мероприятия. Применение новых методов оценки племенной ценности животных, индексной селекции на базе использования средств вычислительной техники создаёт широкие возможности для дальнейшего совершенствования систем управления племенной работы. Положительный опыт поэтапного внедрения селекционных методов, и комплексная работа по замкнутой схеме «производство - наука – ИТ-решения – производство» позволяет увеличивать не только количество продукции, но и её качество.

Об авторах

О. Л. Третьякова
Донской государственный аграрный университет
Россия

Третьякова Ольга Леонидовна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

346493, Ростовская область, п. Персиановский



А. С. Дегтярь
Донской государственный аграрный университет
Россия

Дегтярь Анна Сергеевна – кандидат сельскохозяйственных наук.

346493, Ростовская область, п. Персиановский



Список литературы

1. Лозовой В. И. Продуктивность свиноматок при породно-линейном разведении и гибридизации / В. И. Лозовой, В. В. Семенов, Л. В. Кононова // Эффективное животноводство. – 2016. – № 8 (129) . – С. 44-45.

2. Растоваров Е. И. Взаимосвязь конституциональных типов свиней с мясной продуктивностью / Е. И. Растоваров, В. С. Скрипкин, А. Н. Квочко, А. В. Агарков, В. Ф. Филенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2019. – №2 (76). – С. 239-242.

3. Третьякова О. Л. Внутрилинейная селекция свиней крупной белой породы / О. Л. Третьякова, С. С. Романцова, И. А. Морозюк // Материалы международной научно-практической конференции. – пос. Персиановский, 2020. –. 17-20.

4. Третьякова О. Л. Оценка комбинационной способности линий свиней / О. Л. Третьякова, А. С. Дегтярь // Материалы международной научно-практической конференции. – пос. Персиановский, 2020. – С. 114-118.

5. Третьякова О. Л. Оценка сочетаемости линий в животноводстве / О. Л. Третьякова, А. С. Дегтярь, И. А. Морозюк // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2021. – № 1-1 (39) . – С. 32-37.

6. Третьякова О. Л. Процесс преобразования информации в продукцию свиноводческого комплекса / О. Л. Третьякова, А. С. Дегтярь, С. С. Романцова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – №6 (86). – С. 309-312.


Рецензия

Для цитирования:


Третьякова О.Л., Дегтярь А.С. Опыт внедрения научных, информационных, технологических инноваций в производственный процесс свиноводческого комплекса. Генетика и разведение животных. 2022;(4):132-138. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2022-4-132-138

For citation:


Tretyakova O., Degtyar A. Experience in the introduction of scientific, information, technological innovations in the production process of the pig breeding complex. Genetics and breeding of animals. 2022;(4):132-138. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2022-4-132-138

Просмотров: 239


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)