Особенности метаболизма гистидина у разных видов животных (обзор)
https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-3-103-109
Аннотация
Как известно, природные аминокислоты, входящие в состав белков пищи, делятся на незаменимые и заменимые: незаменимые не синтезируются при их отсутствии в пище. Но две аминокислоты треонин и гистидин до последнего представляли загадку для биохимической науки. Но при этом никто никогда не ставил под сомнение незаменимость треонина: его отсутствие в пище у всех позвоночных приводит к отрицательному азотистому балансу. Поэтому в данной статье не будут рассматриваться особенности превращения треонина у разных видов животных. В то же время еще в 30-е годы ХХ века было установлено, что гистидин является незаменимой аминокислотой для крысы, мыши, собаки и цыпленка, но заменимой для человека. На основании тезиса о незаменимости гистидина возникло устойчивое мнение о неспособности животного организма к синтезу гистидина. Но тогда возникает естественный вопрос: каким же образом гистидин стал для здорового взрослого человека заменимой аминокислотой? Причем для детей и больных хронической почечной недостаточностью гистидин остается незаменимой аминокислотой. На этот счет выдвигались различные теории: резерв гистидина в гемоглобине и гистидинсодержащем дипептиде мышц карнозине, которого достаточно у взрослых, но недостаточно у детей; синтез гистидина кишечными бактериями. Но ведь, кроме мыши, у которой мускулатура не содержит карнозина, последний служит источником гистидина у крыс и собак, но при этом для них гистидин-незаменимая аминокислота. И только уже в XXT веке обнаружение в печени крупного рогатого скота фермента гистидинолдегидрогеназы позволило ответить на этот вопрос.
Для цитирования:
Малиновский А.В. Особенности метаболизма гистидина у разных видов животных (обзор). Генетика и разведение животных. 2023;(3):103-109. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-3-103-109
For citation:
Malinovsky A. Special features of histidine metabolism with different kinds of animals. Genetics and breeding of animals. 2023;(3):103-109. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-3-103-109