Генетическая структура чистопородных быков-производителей голубой бельгийской, шароле и абердин-ангусской пород по генам, ассоцированным с качественными показателями мяса
https://doi.org/10.31043/2410-2733-2024-3-54-59
Аннотация
Цель: молекулярно-генетическое тестирование чистопородных быков-производителей пород голубая бельгийская, шароле и абердин-ангусская и определение частот встречаемости генотипов и аллелей по генам кальпаина, миостатина и тиреоглобулина.
Материалы и методы. Для проведения опыта использовали биологический материал (сперма) чистопородных быков-производителей пород голубая бельгийская, шароле и абердин-ангусская (n=10). ДНК-генотипирование спермы быков по генам кальпаина (CAPN1), миостатина (MSTN) и тиреоглобулина (TG5) проводили путём использования метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) и полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ). Ядерную ДНК выделяли перхлоратным методом. Раствор для выделения ДНК готовили по Т. Маниатису и др., а для амплификации и рестрикции использовали растворы производства ОДО «Праймтех» Республика Беларусь.
Результаты. Изучив генетическую структуру чистопородных быков-производителей пород голубая бельгийская, шароле и абердин-ангусская, установили, что по гену MSTN животные всех пород мономорфны MSTN (100 %). По гену кальпаина (CAPN1) у быков голубой бельгийской породы установлен полиморфизм и идентифицированы гомозиготный генотип CAPN1GG (50 %) и гетерозиготный CAPN1AG (50 %), у особей абердин-ангусской породы гомозиготный генотип CAPN1GG (25 %) и гетерозиготный CAPN1AG (75 %). По гену TG5 быки-производители голубой бельгийской породы мономорфны TGСС (100 %). У быков-производителей пород шароле и абердин-ангусская установлен полиморфизм по гену тиреоглобулина: у породы шароле гомозиготный TG5СС (50 %) и гетерозиготный TGТС (50 %), а у быков абердин-ангусской породы - гетерозиготный TG5TC (50 %) и два гомозиготных TG5TТ (25 %) и TG5СС (25 %).
Об авторах
Л. А. ТананаБеларусь
доктор сельскохозяйственых наук, профессор
230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28
Т. И. Кузьмина
Россия
доктор биологических наук, профессор
196601, г. Санкт-Петербург, п. Тярлево, Московское шоссе, 55а
О. В. Вертинская
Беларусь
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28
А. Н. Сильванович
Беларусь
аспирант
230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28
К. О. Кизелевич
Беларусь
аспирант
230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28
Список литературы
1. Marker assisted selection in German Holstein dairy cattle breeding: outline of the program and marker assisted breeding value estimation / Nnewitz [et. al.] // Book of abstracts of the 54th annual meeting of the European Association for Animal Prodution, Rome, Italy, 31 August – 3 September 2003 / ed. Y. van der Honing. – Wageningen, 2003. – P.5.
2. Miquel M. C. The association of CAPN1 316 marker genotype with growth and meat quality traits of steers finished on pasture / M. C. Miquel [et. al.] // Genetics a. Molecular Biology. – 2009. – Vol. 32. – № 3. – P. 491—496.
3. Cesas E. Effect of calpastain and micro-calpain markers in beef cattle on tendeness traints / E. Casas [et. al.] // J. of Animal Sciene. – 2006. – Vol. 84. – №3. – P. 520–525.
4. Corva P. Association of CAPN1 and CAST gene polymorphisms with meat tendeness in Bos Taurus beef from Argentina / P. Corva [et. al.] // Genetics a. Molecular Biology. – 2007. – Vol. 30. – № 4. – P. 1064–1069.
5. Chung H. Y. Effects of genetic variants for the calpastain gene on calpastatin activy and meat tenderness–in Hanwoo (Korean cattle) /H.Y. Chung // Meat Science. – 2012. – Vol. 90. – № 3. – P. 711–714.
6. Wheler T. L. The effects of Piedmontese inheritance and myostatin genotype on the palatability of longissimus thoracis, gluteus medius, semimembranosus, and biceps femoris / T. L. Wheler [et. al.] // J. of Animal Science. – 2001. – Vol. 79. – №12. – P. 3069–3074.
7. Khsanah H. Polymorphism of myostatin (MSTN) promoter gene and its association with growth and muscling traits in Bali cattle / H. Khsanah [et. al.] // Media Peternakan. – 2016. – Vol. 39. – № 2. – P. 95–103.
8. Полиморфизм генов миостатина, кальпаина, тиреоглобулина и его взаимосвязь с продуктивностью, качеством говядины молодняка крупного рогатого скота мясного направления: автореферат диссер. на соискание уч. степ. канд. с.-х. наук / Н. А. Сонич // Гродно: ГГАУ. – 2022. – 22 с.
9. Barendse W. The TG5 thyroglobulin gene test for a marbling quantitative trait loci evaluated in feedlot cattle / W. Barendse [et. al.] // Austal. J. of Experimental Agriculture. – 2004. – Vol. 44. – № 7. – P. 669–674.
10. Маниатис Т. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование / Т. Маниатис [и др.] // Москва: Мир, 1984. – 480 с.
11. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М., Колос. 1970. – 424 с.
Рецензия
Для цитирования:
Танана Л.А., Кузьмина Т.И., Вертинская О.В., Сильванович А.Н., Кизелевич К.О. Генетическая структура чистопородных быков-производителей голубой бельгийской, шароле и абердин-ангусской пород по генам, ассоцированным с качественными показателями мяса. Генетика и разведение животных. 2024;(3):54-59. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2024-3-54-59
For citation:
Tanana L., Kuzmina T., Vertinskaya O., Silvanovich A., Kizelevich K. Genetic structure of purebreed Belgian Blue, Charolaiis and Aberdeen Angus breeds by genes associated with quality indicators of meat. Genetics and breeding of animals. 2024;(3):54-59. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2024-3-54-59