Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Основные показатели крови баранов при введении в рацион комплекса хрома с глутаминовой кислотой

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2025-2-61-66

Аннотация

Кровь животных является одной из важнейших систем для оценки как состояния организма в целом, так и конкретно определенных органов и тканей. Среди всех сельскохозяйственных видов именно бараны являются наиболее часто используемыми для модельных физиолого-биохимических исследований, особенно для фистульных экспериментов.

Цель: оценка показателей крови и физиолого-биохимического статуса баранов романовской породы (как модельных животных) до и после применения органического комплекса хрома (III) с глутаминовой кислотой в качестве кормовой добавки.

Материалы и методы. Балансовый опыт проводили на баранах романовской породы (n=3). В корм 1-ой и 2-ой опытных групп добавляли комплекс хрома с глутаминовой кислотой в двух дозах (0,33 и 3,30 мг в пересчете на чистый хром). Продолжительность каждого опыта – 28 дней. До и после опыта брали кровь из яремной вены для гематологического и биохимического анализа.

Результаты. Анализ крови показал, что гомеостаз её метаболитов и форменных элементов поддерживается на уровне нормы, соответствующей клинически здоровым животным. Зафиксированы изменения в содержании мочевины в крови: в первой и второй опытных группах произошло повышение (на 3,8 % и 2,5%, соответственно) относительно контрольной группы. Достоверных различий не обнаружено, но тем не менее наблюдали тенденцию повышения гемоглобина и гематокрита (во второй опытной повысилось на 16,9 % и 7,6%, соответственно, по сравнению с контролем), что, наряду с проявлением хорошей стабильности в пределах нормы для всех других физиолого-биохимических показателей крови от фистульных баранов романовской породы, свидетельствует о поддержании хорошего физиолого-биохимического статуса животных после применения органического комплекса хрома (III) с глутаминовой кислотой.

Об авторах

О. Н. Арутюнян
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Арутюнян Ольга Николаевна – аспирант

142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60



С. Ю. Зайцев
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Зайцев Сергей Юрьевич – доктор биологических наук, доктор химических наук; ведущий научный сотрудник, руководитель группы аналитической биохимии

142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60



О. А. Воронина
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Воронина Оксана Александровна – кандидат биологических наук; старший научный сотрудник группы аналитической биохимии

142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60



Список литературы

1. Романов В. Н. Эффективный комплекс биологически активных веществ для роста продуктивности жвачных животных / В. Н. Романов, Н. В. Боголюбова, В. А. Девяткин // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2017. – №. 4 (36). – С. 60–65.

2. Романов В. Н. Исследование физиологического действия биологически активной добавки на основе пробиотика и шунгита у овец и растущих бычков / В. Н. Романов, Н. В. Боголюбова, А. В. Мишуров, Р. А. Рыков // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2019. – № 2. – С. 54–63. doi: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2019.2.54-63.

3. Зайцев С. Ю. Оценка эффективности соединений хрома в качестве добавок при кормлении свиней / С. Ю. Зайцев, О. Н. Сивкина, О. А. Воронина // Свиноводство. – 2024. – № 6. – С. 59–64. doi: 10.37925/0039-713X-2024-6-59-64.

4. Воронина О. А. Биологическая роль хрома обоснование, опыт и перспективы его применения крупному рогатому скоту / О. А. Воронина, О. Н. Сивкина, С. Ю. Зайцев // Международный вестник ветеринарии. – 2024. – № 2. – С. 212–228. doi: 10.52419/issn2072-2419.2024.2.212.

5. Карпеня М. М. Влияние кормовой добавки "Наноплант хром (К)" на морфологические и биохимические показатели крови племенных быков / М. М. Карпеня, Т. Н. Ногина, М. В. Горовенко, Т. В. Медведская // Роль ветеринарной науки и образования в современном обществе: к 100-летию Витебской ордена "Знак Почета" гос. академии вет. медицины : материалы Международной науч.-практ. конференции (г. Витебск, 4–5 ноября 2024 г.) / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. – Витебск : ВГАВМ, 2024. – С. 200–203.

6. Uyanik F. The effects of dietary chromium supplementation on some blood parameters in sheep / F.Uyanik // Biological Trace Element Research. – 2001. – Vol. 84. – P. 93–101. doi: 10.1385/BTER:84:1-3:093.

7. Dominguez–Vara I. A. Effects of feeding selenium-yeast and chromium-yeast to finishing lambs on growth, carcass characteristics, and blood hormones and metabolites / I. A. Dominguez–Vara, S. S. Gonzalez–Muñoz, J. M.Pinos–Rodriguez, J. L. Borquez–Gastelum, R. Barcena–Gama, G. Mendoza–Martinez, L. L. Landois–Palencia // Animal Feed Science and Technology. – 2009. – Vol. 152. – № 1–2. – P. 42—49. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2009.03.008.

8. Ward T. L. Interactive effects of dietary chromium tripicolinate and crude protein level in growing-finishing pigs provided inadequate and adequate pen space / T. L. Ward, L. L. Southern, T. D. Bidner // Journal of animal science. – 1997. – Vol. 75. – № 4. – P. 1001–1008. doi: 10.2527/1997.7541001x.

9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. – Колос, 1976.

10. Сивкина О. Н. Разработка методики получения комплекса хрома с глутаминовой кислотой как кормовой добавки для животных / О. Н. Сивкина, А. А. Вихров, С. Ю. Зайцев // Проблемы и перспективы химии товаров и народной медицины Материалы XI Международной научно-практической конференции (Андижан, 2024, 11–12 сентября).

11. Биохимические показатели сыворотки крови различных видов животных. https://www.ld.ru/reviews/ilist-4422.html (дата посещения 02.05.2025).


Рецензия

Для цитирования:


Арутюнян О.Н., Зайцев С.Ю., Воронина О.А. Основные показатели крови баранов при введении в рацион комплекса хрома с глутаминовой кислотой. Генетика и разведение животных. 2025;(2):61-66. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2025-2-61-66

For citation:


Аrutyunyan O., Zaitsev S., Voronina O. The main blood parameters of sheep when a chromium-glutamic acid complex is introduced into the diet. Genetics and breeding of animals. 2025;(2):61-66. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2025-2-61-66

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)