Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Белково-витаминная добавка для высокопродуктивных молочных коров

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время в рационах коров используется много концентрированных кормов, содержащих высокий уровень крахмала, что часто приводит к ухудшению здоровья коров, вплоть до их гибели. В кормах также часто наблюдается дефицит каротина, что также негативно влияет на их здоровье. Решение проблемы нормализации пищеварения у коров с высокой продуктивностью представляет для практиков сложную задачу, так как требует существенного совершенствования всех этапов выращивания, заготовки и использования кормов. Один из путей улучшения ситуации - это использование в рационе высокопродуктивных коров травяной муки. Мука, приготовленная из молодых, хорошо облиственных трав, по питательности не уступает отдельным зерновым концентратам и превосходит их по полноценности протеина, содержанию витаминов, минеральных веществ и других биологически важных соединений. По своим характеристикам травяная мука относится к грубым корма, а по своей энергетической ценности приближена к концентрированным кормам. В статье сравнивается питательность и биологическая ценность травяной муки травяных кормов и зерна. А также витаминный, минеральный и аминокислотный состав травяной муки из многолетних бобовых трав (люцерны, клевера, козлятника) с травяной мукой из зерна желтой кукурузы. В травяной муке содержатся жизненно важные для организма животных витамины С, К, Е, почти вся группа витаминов В (кроме В12), все незаменимые аминокислоты и минеральные вещества. Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах высокопродуктивных коров травяной мукой можно заменить до 40% зерновых концентрированных кормов.

Об авторах

З. Л. Федорова
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


Л. В. Романенко
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


Список литературы

1. О применении ферментов в производстве комбикормов для КРС. URL: http://fekord.ucoz.ru/publ/ob_ispolzovanij_fekordov/krupnyj_ rogatyj_skot/o_primenenii_fermentov_v_proizvodstve_kombikormov_dlja_krs/9-1-0-5

2. Витаминная травяная мука. URL: http://vitaminmuka.ru/2-uncategorised/8-vitaminnaya-muka.

3. Кольвах И. А. Технология производства травяной муки. - 1982. - 224с.

4. Таканов П. С. Экономика и организация производства травяной муки. - 1974. - 191с.

5. Кучинскас З. М. и др. Оборудование для сушки и гранулирования кормов. - 1988. - 208с.

6. Девяткин А. И., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. - Москва, 1981. - 223с.

7. Витаминно-травяная мука в гранулах. URL: http://domoferma.ru/korma/kontsentrirovannyj-korm/156-vitaminno-travyanaya-muka-v-granulakh.html.

8. ГОСТ Р 56383-2015 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия. URL: https://standartgost.ru/


Для цитирования:


Федорова З.Л., Романенко Л.В. Белково-витаминная добавка для высокопродуктивных молочных коров. Генетика и разведение животных. 2017;(3):78-82.

For citation:


Fedorova Z..., Romanenko L.V. Protein-vitamin additive for highly productive cows. Genetics and breeding of animals. 2017;(3):78-82. (In Russ.)

Просмотров: 100


ISSN 2410-2733 (Print)