Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Полиморфные варианты локуса гена гормона роста и неравновесие по сцеплению в популяциях дикого и домашнего северного оленя

Аннотация

Интенсивное освоение Арктической зоны России и стран Фенноскандии, а также существенное изменение природных и климатических условий обитания северного оленя, вынужденное изменение миграционных путей, ухудшение пастбищ привело к сокращению численности популяций дикого и домашнего северного оленя, что создает необходимость принятия мер для их сохранения и изучения. Кроме того, учитывая экономическую и стратегическую важность продукции оленеводства, а также снижение селекционной работы в стадах и понижение репродуктивных качеств домашних оленей, необходимо активно внедрять современные научные методы и технологии для совершенствования имеющихся в России пород домашнего оленя, а также полу домашних оленей Фенноскандии с целью увеличения их продуктивных качеств, в первую очередь мясной продуктивности. Решить эту проблему и повысить производительность оленеводства позволит активное использование ДНК-технологий. Поиск и изучение полиморфизма в генах, отвечающих за рост и развитие организма, в частности мышечной ткани, и его достоверной ассоциации с увеличением показателей живой массы позволит не только создать панель молекулярно-генетических маркеров для повышения уровня селекции в оленеводстве, но и проводить анализ генетической структуры популяций дикого и домашнего северного оленя. Наиболее перспективными для оленеводства могут выступать гены, физиологическая роль которых, в процессе формирования мышечной массы у животных уже изучена. Одним из важнейших генов, определяющих процессы формирования, роста и развития мышечной и костной ткани в организме является ген гормона роста или соматотропина. Соматотропин - гормон, участвующий в анаболических процессах, протекающих в организме. Он усиливает биосинтез белка в клетке и снижает количество жировых отложений в подкожной клетчатке, тем самым увеличивая соотношение между жировой и мышечной массой в пользу последней. Исследования вариантов полиморфизма в гене гормона роста выявили достоверную их ассоциацию с увеличением показателей живой массы у сельскохозяйственных животных. Проанализированы три одиночных нуклеотидных полиморфизма C920T, C805T и A755G в участке гена гормона роста размером 422 п.о., выявленные методом секвенирования. Проведен расчет неравновесия по сцеплению между тремя изученными SNP. Такой анализ позволяет выявить является ли мутация казуальной.

Для цитирования:


Крутикова А.А., Дементьева Н.В., Митрофанова О.В., Никиткина Е.В. Полиморфные варианты локуса гена гормона роста и неравновесие по сцеплению в популяциях дикого и домашнего северного оленя. Генетика и разведение животных. 2018;(1):11-16.

For citation:


Krutikova A..., Dementieva N..., Mitrofanova O..., Nikitkina E... Polymorphic variants of the locus of the growth hormone gene and linkage disequilibrium in the populations of wild and domestic reindeer. Genetics and breeding of animals. 2018;(1):11-16. (In Russ.)

Просмотров: 359


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)