Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оводовая инвазия северных оленей в Мурманской области

Полный текст:

Аннотация

Изучая особенности биологии подкожного и носоглоточного овода в Мурманской области следует отметить, что продолжительность лета оводов довольна длительная и зависит от погодных условий, из которых самыми важными являются температура воздуха и скорости ветра и, как следствие природно-климатической зоны в которой выпасаются животные. Оценивая динамику лета и активности подкожного овода в оленеводческих бригадах в тундровой и лесотундровой зонах, следует отметить, что первое появление мух в лесотундре регистрировали на 13-20 дней раньше, чем тундре, а окончание лета соответственно на 5-10 дней позже. Следует особо выделить, что количество дней массового лета насекомых в лесотундре на 11-12 дней больше чем в тундровой зоне, все это и определяет более высокую пораженность личинками подкожного овода оленей, выпасающихся в лесотундровой зоне. При сравнительно оценке зараженности личинками подкожного овода в зависимости от зоны выпаса, следует отметить, что олени, выпасающиеся в тундровой зоне в меньшей степени поражены личинками подкожного овода чем лесотундровой (54,9-86,0% -в тундровой и 94,1-96,0% в лесотундровой климатической зоне). Наибольшая инвазированность отмечена в группах транспортных оленей и телят текущего года рождения (83,3%-96,6% соответственно). Это объясняется регулярным использованием транспортных быков в перевозках груза и слабой иммуногенной защитой телят. В меньшей степени поражены личинками оводовой инвазии самцы производители и важенки (самки) -(54,5% -81,1% и 48,6-82,1% соответственно).

Об авторе

Р. А. Почепко
ФГБНУ «Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция»
Россия


Список литературы

1. Бреев К. А. Методы учета динамики численности кожного овода // Вопросы оленеводства. 1956. №2. С. 174-185.

2. Беляев В. И. Назарова П. С. Диагностика, профилактика и терапия болезней животных на Крайнем Севере. Новосибирск. 1983. С 95-98.

3. Лещёв М. В. Эпизоотология инвазионных болезней северных оленей в Ямало-Ненецком автономном округе : дис.. канд. вет. наук. Тюмень, 2008.

4. Казановский Е. С. Ветеринарная наука на службе северного оленеводства. Печора, 2013. 191с

5. Брюшинин П. И. Изучение биологии подкожного овода северных оленей и разработка мер борьбы с ними Большеземельской тундре : автореф. дис. … канд. биол. наук. М, 1970.

6. Курзаев Г. М. Динамика выпадения личинок подкожного овода северного оленя в таёжной зоне / Г. М. Курзаев // Тр. НИИСХ Крайнего Севера. - 1976. - С. 88-92.


Для цитирования:


Почепко Р.А. Оводовая инвазия северных оленей в Мурманской области. Генетика и разведение животных. 2018;(1):88-95.

For citation:


Pochepko R... Gadfly invasion of the reindeers in the Murmansk region. Genetics and breeding of animals. 2018;(1):88-95. (In Russ.)

Просмотров: 96


ISSN 2410-2733 (Print)