Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Влияние происхождения на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы

Полный текст:

Аннотация

Одним из эффективных путей совершенствования отечественной черно-пестрой породы крупного рогатого скота является разведение по линиям. При этом внутри одной линии существует определенное разнообразие выраженных признаков и свойств животных. Формирование молочных стад племенных хозяйств происходит, в том числе, под влиянием используемых быков-производителей. Цель научных исследований заключалась в изучении влияния происхождения коров черно-пестрой породы на их молочную продуктивность. Исследования проводились в стаде коров черно-пестрой породы Свердловской области. Проанализированы показатели молочной продуктивности коров в зависимости от происхождения (линя, бык-производитель). Установлено, что в период первой лактации коровы линии Вис Айдиала превосходили животных второй и третьей групп по удою соответственно: за период раздоя - на 49,9 (1,7%) и 23,3 кг (0,8%), за 305 дней лактации - на 251,3 (3,0%) и 216,0 кг (2,5%); по количеству полученного молочного белка - на 6,0 (2,3%) и 8,2 кг (3,1%) (P < 0,001). Массовая доля жира в молоке коров линии Монтвик Чифтейна превышала аналогичный показатель групп коров, относящихся к линиям Вис Айдиала и Рефлекшн Соверинга, соответственно на 0,07 и 0,09% (P < 0,001). В период первой лактации по количеству надоенного молока лидировали потомки быка Фридом 105331968. Так, удой за лактацию в данной группе коров выше по сравнению с удоем других животных в среднем на 1271,4 кг (13,5%) (P < 0,001), за 305 дней лактации - на 742,8 кг (9,1%) (P < 0,001). А также потомки Фридома отличались высоким содержанием молочного белка по сравнению с дочерьми других быков (в среднем на 42,02 кг или 17,6%) (P < 0,001). Коровы, отцом которых являлся бык Лобби 101916210, занимали лидирующие позиции по массовой доле жира и белка в молоке за 305 дней лактации. Разница со средними показателями всех оцениваемых дочерей в данном случае составила (P < 0,001): по жиру - 0,12%, по белку - 0,09%. Внутри одной линии есть животные с различным уровнем продуктивности. Это в очередной раз доказывает необходимость осуществления отбора высокопродуктивных коров в том числе в зависимости от быка-производителя.

Об авторе

О. С. Чеченихина
ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Богданова Л. Н. Оценка линий и племенной ценности быков-производителей способом «разницы надоя» / Л. Н. Богданова, Н. И. Абрамова и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - № 7. - С.10-13.

2. Бугров П. С. Молочная продуктивность и воспроизводительная способность высокопродуктивных коров в зависимости от наследственных факторов / П. С. Бугров, Н. В. Иванов и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - № 8. - С. 27-30.

3. Костомахин Н. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров разных линий в племенных хозяйствах Калужской области / Н. Костомахин, О. Воронкова и др. // Главный зоотехник. - 2017. - № 5. - С. 31-36.

4. Марченко В. Оценка быков-производителей в СПК (колхозе) имени Апанасенко Ставропольского / В. Марченко, С. Силкина, В. Хабибулин // Главный зоотехник. - 2017. - № 4. - С. 35-40.

5. Мымрин В. С. Опора - на отечественные племенные ресурсы / В. С. Мымрин // Зоотехния. - 2016. - № 4. - С. 2-4.

6. Попов Н. Селекционные и генетические аспекты совершенствования крупного рогатого скота племенного завода «Соколовка» / Н. Попов, А. Попов и др. // Главный зоотехник. - 2017. - № 11. - С. 18-31.

7. Ряпосова М. В. Репродуктивный потенциал племенных быков в Уральском регионе / М. В. Ряпосова, И. А. Шкуратова и др. // БИО. - 2016. - № 4. - С. 6-9.


Для цитирования:


Чеченихина О.С. Влияние происхождения на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Генетика и разведение животных. 2018;(3):45-50.

For citation:


Chechenikhina O... Influence of origin on dairy productivity cows of black and white breed. Genetics and breeding of animals. 2018;(3):45-50. (In Russ.)

Просмотров: 82


ISSN 2410-2733 (Print)