Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Биологические параметры хозяйственно полезных признаков первотелок региональных популяций РФ молочного скота айрширской породы

Полный текст:

Аннотация

В популяции животных в процессе эволюции происходит непрерывная замена одних генотипов другими. От поколения к поколению внезапно или постепенно изменяется генетический состав. Существование популяций основано на взаимодействии трех факторов эволюции: наследственности, изменчивости и отбора в определенных условиях среды. В современных условиях селекция животных принимает крупномасштабный характер, а основные ее мероприятия распространяются на всю породную популяцию. В связи с этим возникает острая необходимость разработки методических основ составления программ селекции для породных популяций. Выявление биологических параметров основных хозяйственно полезных признаков первотелок региональных популяций отечественного молочного скота айрширской породы является целью данных исследований. Установлено, что возраст коров при первом отеле колеблется от 25,5 и 25,7 мес. в ЮФО и ПФО до 26,9 мес. в СЗФО; возраст в отелах - от 2,30 в ЦФО до 2,82 отела в СЗФО; удой за последнюю законченную лактацию по всем категориям хозяйств от 7643 кг в 9 хозяйствах в ПФО до 6314 кг в 29 ЦФО, в том числе в ПЗ от 8312 кг в ПФО до 6694 в ЮФО; по содержанию жира и белка в молоке от 4,32 и 3,52 % соответственно в ПФО до 3,95 % по жиру в ЮФО и 3,22 % по белку в СЗФО. Наибольшая величина изменчивости удоя у первотелок ЮФО, а содержания жира, белка в молоке и удой за 100 дней - ЦФО. Более стабилизированный удой у айрширских коров в ЦФО, содержание жира в молоке - ПФО. Большее разнообразие по живой массе после 1-го отела у животных ПФО. У первотелок всех ФО низкая наследуемость по сервис-периоду, а ПФО - по содержанию жира в молоке и ЦФО - по суточному удою и скорости молокоотдачи. По остальным признакам наблюдаются средние или высокие коэффициенты наследуемости. Выявлены низкая положительная корреляция (+0,029) удоя с содержанием жира в молоке коров ЦФО в отличие от животных двух других регионов, высокая положительная связь удоя с содержанием белка в молоке коров ПФО и ЦФО (+0,256 и 0,233) против отрицательной в ЮФО, отсутствие связи удоя коров ЮФО с живой массой после 1 отела (+0,024). Полученные материалы свидетельствуют как о целесообразности разработки отдельных программ селекции для регионов разведения айрширского скота, так и о необходимости корректировки данных электронных баз при подготовке материалов для разработки программы селекции по породе в целом.

Об авторах

О. В. Тулинова
Всероссийский НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


С. В. Анистенок
Всероссийский НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


Список литературы

1. Басовский Н. З. Популяционная генетика в селекции молочного скота. - М.: Колос, 1983. 256 с. Ил.

2. Басовский Н. З. Методические рекомендации по разработке и оптимизации программ селекций в молочном скотоводстве / Н. З. Басовский, В. М. Кузнецов. - Л., 1977. - 87 с.

3. Пустотина Г. Ф. Применение методов популяционной генетики в племенной работе с крупным рогатым скотом / Г. Ф. Пустотина // Вестник ОГУ. - 2005. - № 12. - С. 89- 95.

4. Янчуков И.Н. Основные параметры селекционной программы совершенствования популяции черно-пестрого скота Московской области / И.Н. Янчуков, А.Н. Ермилов, С.Н. Харитонов и др. // Известия ТСХА. - выпуск 6. - 2011 г. - С. 127- 135.

5. Кузнецов В.М. Современные методы анализа и планирования селекции в молочном стаде. - Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2001. - 116 с.

6. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2017) / И. М. Дунин, Х. А. Амерханов и др. // М.: ФГБНУ ВНИИплем. - 2018. - 274 с.

7. Сергеев С. М., Тулинова О. В., Селекционно-генетическая статистика - ВНИИГРЖ. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ РФ, №. 2015663613, 2015.

8. Васильева Е. Н. Биологические и селекционные факторы повышения качества генотипа производителей айрширской породы скота на основе их генетической оценки / Е. Н. Васильева // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. - 2018. - № 3 (172). - С. 67-71.


Рецензия

Для цитирования:


Тулинова О.В., Анистенок С.В. Биологические параметры хозяйственно полезных признаков первотелок региональных популяций РФ молочного скота айрширской породы. Генетика и разведение животных. 2019;(1):55-61.

For citation:


Tulinova O..., Anistenok S... Biological parameters of economically useful signs of first calving cows of regional populations of the Russian Federation dairy cattle of Ayrshire breed. Genetics and breeding of animals. 2019;(1):55-61. (In Russ.)

Просмотров: 164


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)