Оптимизация белкового и углеводного питания голштин-холмогорских коров в период раздоя
Аннотация
Основой получения высокой молочной продуктивности коров является обеспеченность их белком и энергией. Снижение распадаемости протеина кормов в рубце коров можно получить несколькими способами: подбором в рационах кормов, имеющих низкую распадаемость, а также разными способами обработки - тепловой, химической и другими. В результате проведенных исследований установлено, что при тепловой обработке корма, содержащие высокий процент белка и низкую распадаемость в рубце имели высокую переваримость в кишечнике. При снижении распадаемости протеина кормов с 63,6% до 48,1% в период первой фазы лактации (1-100 дней) животные лучше использовали азот, увеличивали продуктивность. Объемистые корма имеют большое значение в кормлении жвачных животных для обеспечения их энергией. Однако качество грубых кормов не всегда отвечает необходимым для этих целей требованиям. Изучено углеводное питание голштин-холмогорских коров в период раздоя с учетом количества и качества клетчатки нейтральнодетергентной (НДК) и кислотнодетергентной (КДК) в рационах и эффективность их использования в условиях Европейского Севера РФ. Установлено, что снижение в рационах опытных коров нейтральнодетергентной клетчатки с 42,1 до37,0% и кислотнодетергентной клетчатки с 28,5% до 24,5% приводит к повышению переваримости питательных веществ рациона, улучшает азотистый обмен, усиливает микробиологическую активность в рубце коров. Оптимальное соотношение в рационах высокопродуктивных коров нейтральнодетергентной и кислотнодетергентной клетчатки приводит к усилению обменных процессов в организме животных, эффективному использованию кормов, повышению продуктивности.
Об авторах
Л. Н. Кузьмина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция»
Россия
С. С. Кузьмин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция»
Россия
Список литературы
1. Курилов Н. В. Рубцовая ферментация и образование молока у жвачных животных / Н. В. Курилов // Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. - Боровск. - 1982. - С.3-15.
2. Лазаренко В. П. Переваримость структурных и неструктурных углеводов кормов у коров / В. П. Лазаренко // Зоотехния. - 1996. - №9. - С. 7-9.
3. Курилов Н.В., Севастьянова Н.А., Коршунов В.Н. и др. Изучение пищеварения у жвачных (методические указания) ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1987. - 104 с.
4. Курилов Н. В., Турчинский В. В., Фицев А. И. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов // (методические указания) ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск 1987. - 16с.
5. Кузьмина, Л. Н. Полноценное белковое питание голштин-холмогорских коров с удоем 10000 кг молока по периодам физиологического цикла / Л. Н. Кузьмина, А. С. Митюков // Известия СПбГАУ. - 2017. - № 48. - С. 58-63.
6. Кузьмина Л. Н. Доступность к перевариванию белка кормов, клетчатки и ее фракций в рационах голштин-холмогорских коров в условиях Европейского Севера / Л. Н. Кузьмина, С. С. Кузьмин // Аграрная Россия. - 2018. - № 11. - С. 36-40.
Для цитирования:
Кузьмина Л.Н., Кузьмин С.С. Оптимизация белкового и углеводного питания голштин-холмогорских коров в период раздоя. Генетика и разведение животных. 2019;(1):70-76.
For citation:
Kuzmina L..., Kuzmin S... Optimization of protein and carbohydrate nutrition of Holstein-holmogorsky cows during the period of milking. Genetics and breeding of animals. 2019;(1):70-76.
(In Russ.)
Просмотров: 180