Аннотация
В каждой природно-климатической зоне занимаются разведением пород молочного или комбинированного направления продуктивности, хорошо приспособленных к местным условиям. Однако исследование возможности привития местному скоту лучших проявлений других пород или же постепенное его замещение, с сохранением адаптивных возможностей, приобретает научную и практическую значимость. Для увеличения производства молока необходимо добиваться более полной реализации генетического потенциала скота, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с высокопродуктивными породами. При скрещивании следует. наряду с улучшением хозяйственно полезных признаков породы. стремиться сохранить у помесных животных адаптивные качества исходной, районированной породы. Сравнительная оценка продуктивности помесей разной кровности, районированной в засушливой зоне Дагестана красной степной породы с высокопродуктивными айрширами является актуальной. Установлено, что помеси первого поколения достоверно превосходят исходную красную степную породу по количеству молока за лактацию и содержанию в нем ценных питательных веществ (жира, белка и др.). Во втором поколении также несколько улучшаются характеристики продуктивности относительно первого поколения. С возрастом животные лучше приспосабливаются к конкретным хозяйственным условиям, что приводит к более полному проявлению наследственного потенциала животных (наследственности улучшающей айрширской породы), о чем свидетельствует содержание жира в молоке за третью лактацию у коров двух смежных поколений помесей. За первую лактацию различия между поколениями по жирности молока составляет 0,04%, а по третьей - 0,36%, по молочному жиру за лактацию - 4,0 и 13,0 кг, соответственно. В целом можно отметить, что по мере увеличения доли крови айрширов помеси все более предпочтительны для засушливой зоны, чем районированная красная степная порода молочного скота. От первого к второму поколению по показателям за третью лактацию достоверное существенное преимущество по жирности молока, молочному жиру и молочному белку. Чем больше наследственности айрширов, тем больше они приближаются по продуктивности к улучшающей породе в данной зоне разведения.