Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Некоторые биохимические показатели крови и их вариабельность у хряков полтавской мясной породы в зависимости от генотипа

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2019-3-63-67

Полный текст:

Аннотация

В работе изложены материалы собственных исследований авторов влияния генотипа на некоторые биохимические параметры крови чистопородных племенных хряков полтавской мясной породы основного стада. Исследовали животных трёх породных групп: 1) линий, полученных путём разведения «в чистоте» 2) линий, полученных методом «прилитие крови», с использованием финского ландраса 3) линий, полученных методом «прилитие крови», с использованием скороспелой мясной породы. Все хряки находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В сыворотке крови свиней определяли биохимические показатели по общепринятым методикам: количество общего белка, количество альбуминов, глобулинов, белковый коэффициент, уровень мочевины, активность аминотрансфераз (АлАТ и АсАТ), коэффициент де Ритиса. У хряков различных генотипов отмечается нивелирование разницы по биохимическим показателям. Однако, хряки линий с кровью скороспелой мясной породы имеют более высокие биологические возможности к жизнедеятельности в данных природно-климатических и технологических условиях, т.е. более перспективны для дальнейшей селекционной работы. Согласно полученным результатам исследования, для свиней данного генотипа характерен более стабильный обмен веществ, состояние гуморальных механизмов природной резистентности организма, и, следовательно, они имеют потенциал к более высокой продуктивности. Использование прилития крови скороспелой мясной породы для создания новых линий, приводит к решению проблем, связанных со снижением жизнеспособности генетически высокопродуктивных животных, неблагоприятных эффектов односторонней селекции на продуктивность, неблагоприятных технологических факторов. Полученные данные по хрякам-производителям помогут установить среднепопуляционный биохимический статус породы в данных условиях, проводить мониторинг и корректировку состояния свиней в зависимости от пола и генотипа в условиях современных промышленных технологий.

Об авторах

Н. А. Гарская
Луганский национальный аграрный университет
Украина

Гарская Наталья Александровна — кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии животных

91008, г. Луганск-8, городок ЛНАУ, 1 



Л. Г. Перетятько
Институт свиноводства и агропромышленного производства НААН
Украина

Перетятько Лидия Григорьевна — кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующая лаборатории селекции

36006, Украина, г. Полтава-6, ул. Шведская могила, 1



Список литературы

1. Кудрин А. Г. Интерьерное прогнозирование молочной продуктивности коров / А. Г. Кудрин. - Вологда - Молочное: ИЦ ВГМХА, 2013. - 124 с.

2. Iнтер'єр сiльськогосподарських тварин: Навч. посiбник / Й. З. Сiрацький, Е. I. Федорович, Б. М. Гопка, В. С. Федорович, В. Е. Скоцик [та iн.]. - К.: Вища освiта, 2009. - 280 с.

3. Косилов В. И Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов / В. И. Косилов, Ж. А. Перевойко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3 (53). - С. 194-196.

4. Ветеринарна клiнiчна бiохiмiя / М. I. Карташов, О. П. Тимошенко, Д. В. Кiбкало [та iн.]; за ред. М. I. Карташова та О. П. Тимошенко. - Харкiв: Еспада, 2010. - 400 с.

5. Шумский Ю. Н. Активность аминотрансфераз сыворотки крови свиней в зависимости от питательного состава корма: автореф. дис.. кандидата биологических наук /Ю. Н. Шумский. - Курск, 2012. - 23 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гарская Н.А., Перетятько Л.Г. Некоторые биохимические показатели крови и их вариабельность у хряков полтавской мясной породы в зависимости от генотипа. Генетика и разведение животных. 2019;(3):63-67. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2019-3-63-67

For citation:


Garskaya N., Peretiatko L. Some biochemical indicators of blood and their variability in boars Poltava meaty breed depending on the genotype. Genetics and breeding of animals. 2019;(3):63-67. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2019-3-63-67

Просмотров: 169


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)