Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Параметры отбора кур по качественным характеристикам яиц без их разбивания

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2019-3-18-23

Полный текст:

Аннотация

Интенсивная селекция на повышение яйценоскости кур и конверсии корма в яичном птицеводстве за последние десятилетия привела к значительным изменениям в физико-химических показателях качества яиц, что негативно сказывается на развитии эмбрионов, раннем постнатальном развитии цыплят, пищевой ценности яиц и их технологических качествах. Поэтому современные программы селекции кур в обязательном порядке включают оценку и отбор по многим показателям качества яиц. Однако, работа в данном направлении сопряжена со значительными материальными затратами, связанными с разбиванием племенных яиц от кур «чистых линий», стоимость которых велика. Для решения данной проблемы во ВНИИГРЖ при разработке новых селекционно-генетических методов и программ создания конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур было уделено большое внимание методикам оценки и отбора кур по качеству яиц без нарушения целостности скорлупы. Предложено использовать следующие параметры: показатель плотности белковых фракций (ППФ) яиц для характеристики качества белка, включая аминокислотный состав протеина как альтернативу единицам Хау; упругую деформацию (УД) скорлупы для характеристики её прочности и устойчивости к разбиванию в процессе производства и транспортировки яиц; интенсивность пигментации скорлупы для косвенной оценки её прочности, биологической полноценности яиц и стрессоустойчивости кур; диаметр и относительную массу желтка яиц для характеристики их питательной ценности для человека и среды развития куриного эмбриона. Оценка кур и их отбор в селекционные гнезда по данным характеристикам яиц будет способствовать прогрессу селекции по экономически-значимым признакам и позволит более эффективно использовать генетический потенциал кур-матерей с высокой конверсией корма, лучшим аминокислотным составом белка яиц и мяса, а также более высокой энергетической и питательной ценностью яиц, поскольку материнский организм оказывает на развитие многих признаков двойное влияние: через передачу генетической информации и посредством создания условий для формирования признаков продуктивности в раннем онтогенезе.

Об авторах

Е. С. Федорова
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиал ФГБНУ «ФНЦ животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Федорова Елена Сергеевна — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц 

196601, Санкт-Петербург, п. Тярлево, Московское шоссе, 55а



О. И. Станишевская
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиал ФГБНУ «ФНЦ животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Станишевская Ольга Игоревна — доктор биологических наук, зав. отделом генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов с.-х. птиц 

196601, Санкт-Петербург, п. Тярлево, Московское шоссе, 55а



Список литературы

1. Lariviere J-M., Zhao X. Evaluation of egg quality parameters in the Chantecler breed in comparison with the Shaver white layer // Proceedings of the XVIIth European symposium on the quality of eggs and egg products. - Edinburg, UK. - 2017. - P. 19.

2. Toritsina E. S., Stanishevskaya O. I. Some parameters of egg yolk in lines of commercial laying crosses // Proceedings of the XIth European symposium on the quality of eggs and egg products. - Doorwerth, the Netherlands. - 2005. - P. 119 - 121.

3. Станишевская О. И. Перспективы использования ультразвукового метода оценки величины желтка куриных яиц в селекции на повышение их питательной ценности / О. И. Станишевская, Е. С. Федорова, Ю. Л. Силюкова // Птица и птицепродукты. - 2018. - №5. - C. 59-61.

4. Как обеспечить достижение биологического "потолка" высокопродуктивной несушки. Норберт Мишке [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://animal-profi.ru/upload/iblock/685/685b352f3da13a532057991b3486e781.pdf

5. Гальперн И. Л., Синичкин В. В, Станишевская О. И. и др. Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий и создания конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур. СПб-Пушкин, 2010. - 163 с.

6. Tönhardt H. Effect of reduced environmental oxygen content on the development of the myocardium in chick embryos / H. Tönhardt // World's Poultry Science Journal. - 2006. - V. 62. - Suppl. 1. - P. 480-488.

7. Tzschentke B. Long-term influences of temperature manipulation during the last days of incubation on physiology and performance in the chicken / B. Tzschentke, I. Halle, O. Janke // World's Poultry Science Journal. - 2008. - V. 64. - Suppl 2. - P. 626-635.

8. Фисинин В. И. Стратегические тренды развития мирового и отечественного птицеводства: состояние, вызовы, перспективы // Матер.XIX междунар. конф.- Сергиев Посад, 2018. - С. 9-48.

9. Царенко П. П., Васильева Л. Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы - СПб.: изд. "Лань". - 2016. - 280 с.

10. Stanishevskaya O. I. Improvement of amino acid composition in chicken eggs and meat by means of selection for egg albumen viscosity // Proceedings of the XIth European symposium on the quality of eggs and egg products. - Doorwerth, the Netherlands. - 2005. - P. 119-121.

11. Перинек О. Ю. Методы создания бройлерного кросса кур для фермерских и приусадебных хозяйств с использованием генофондных пород из биоресурсной коллекции ВНИИГРЖ / О. Ю. Перинек, И. Л. Гальперн // Генетика и разведение животных. - 2018. - № 3. - С. 64-74.

12. Stanishevskaya O. Quality of characteristics of hen eggs and their use in layer breeding programmes for FCR improvement / O. Stanishevskaya, S. Shabanova // Archiv für Geflügelkunde. - 2002. - №.66. - P. 99.

13. Шабанова С. А. Оценка мясных и яичных кур по пигментации скорлупы яиц и эффективность её использования в селекции. Автореф. дис. к. с.-х. наук. СПб, 2003. - 21 с.

14. Торицина Е. С. Биологическая роль желтка яиц в повышении генетического потенциала кур по хозяйственно-полезным признакам: автореф. дис. канд. биол. наук. - СПб., 2005. - 19 с.

15. Торицина Е. С. Новый селекционный критерий - величина желтка / Е. С. Торицина // Птицеводство. - 2010. - С. 14-16.

16. Федорова Е. С. Диаметр желтка куриных яиц как селекционный критерий для повышения их пищевой и энергетической ценности / Е. С. Федорова, О. И. Станишевская // Генетика и разведение животных. - 2015. - № 1. - С. 21-25.

17. Осьмирко Е. В. Один из путей использования генофондных пород кур / Е. В. Осьмирко, А. А. Овчинникова, О. Ю. Перинек // Вестник студенческого научного общества. - 2018. - № 9. - Вып. 1. - С. 209-212.

18. Лапа М. А. Критерии оценки и отбора птицы с целью повышения пищевых и биотехнологических качеств яиц: диссертация.. кандидата биологических наук: 06.02.07 - Санкт-Петербург-Пушкин, 2015. - 133 с.

19. Grashorn M. A., Hüeber F., Kretzschman N. Effect of yolk on functional properties of chicken eggs // Worlds poultry science journal. - The XVth European poultry conference. Dubrovnik, Croatia. - 2018. - P. 105.

20. Станишевская О. И., Федорова Е. С. Повышение питательной ценности куриных яиц методами селекции // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: Матер. XVIII Междунар. конференции. - Сергиев Посад, 2015. - С. 90-92.

21. Lapa M. A., Stanishevskaya O. I. Size of egg yolk as a selection trait in chicken breeding programs // Proceedings of the XVth European Symposium on the quality of eggs and egg products. Italy, Bergamo. - 2013. - P. 95-96.


Для цитирования:


Федорова Е.С., Станишевская О.И. Параметры отбора кур по качественным характеристикам яиц без их разбивания. Генетика и разведение животных. 2019;(4):70-79. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2019-3-18-23

For citation:


Fedorova Е., Stanishevskaya O. Parameters for selection of layers by evaluation of egg quality without egg breaking. Genetics and breeding of animals. 2019;(4):70-79. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2019-3-18-23

Просмотров: 65


ISSN 2410-2733 (Print)