Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Анализ селекционно-генетических показателей воспроизводительной способности свиноматок полтавской мясной породы с различными вариантами доли кровности скороспелой мясной породы

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2020-2-10-15

Аннотация

В статье приводятся данные сравнительного анализа показателей воспроизводительной способности основных свиноматок полтавской мясной породы с различными вариантами долей кровности скороспелой мясной породы: I группа - 12,5%, II группа - 25,0%, III группа - 50,0%. Установлено достоверное влияние генетического фактора на такие воспроизводительные качества свиноматок полтавской мясной породы, как: возраст первого опороса, масса одной головы при отъёме, масса гнезда при отъёме. Наибольшее влияние оказывает степень кровности на показатель возраста первого опороса - 28,84% (p≤0,001). Выявлено, что изученные признаки: многоплодие, масса гнезда при рождении, масса одной головы при отъёме, масса гнезда при отъёме характеризуются более высокими колебаниями коэффициентов изменчивости, что указывает на их большую степень зависимости от условий окружающей среды и технологических условий. Установлено, что увеличение доли кровности скороспелой мясной породы у свиноматок полтавской мясной породы не приводит к достоверному линейному изменению показателей воспроизводительных качеств животных. Свиноматки полтавской мясной породы с долей кровности 12,5% и 50,0% по скороспелой мясной породе показывают более оптимальные и стабильные значения воспроизводительных качеств по большинству изученных показателей, отличающихся большей консолидацией и отселекционированностью. Животные этих групп отличались наименьшим возрастом первого опороса, достоверно друг от друга не отличаясь. Животные с кровностью 12,5% в данных природно-технологических условиях более требовательны к условиям кормления и нуждаются в коррекции нормы кормления с учётом физиологического состояния. Животные с 25% долей кровности по скороспелой мясной породе несут наибольшую приспособительную нагрузку к природно-климатическим и технологическим условиям и возможно не в полной мере реализуют свой генетический потенциал в отношении воспроизводительных качеств.

Об авторах

Н. А. Гарская
Луганский национальный аграрный университет
Украина

Гарская Наталья Александровна — кандидат биологических наук 

91008, г. Луганск-8, городок ЛНАУ, 1



Л. Г. Перетятько
Институт свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины
Украина

Перетятько Лидия Григорьевна — кандидат сельскохозяйственных наук 

36013, г. Полтава-13, ул. Шведская Могила, 1



Список литературы

1. Меликова Ю. Н. Повышение воспроизводительной функции свиней: монография / Ю. Н. Меликова, Н. А. Писаренко, В. С. Скрипкин. - Ставрополь: АГРУС, 2011 - 104 с.

2. Державна книга племiнних тварин полтавської м'ясної породи свиней / В. П. Рибалко [та iн.]; за ред. Г. I. Пiвiнської. - К.: Арiстей, 2005. - Т. I. - 136 с.

3. Перетятько Л. Г. Племiнна база та перспективи збереження полтавської м'ясної породи свиней / Л. Г. Перетятько // Мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник "Свинарство". - 2012. - Вып. 61. - С. 33 - 38.

4. Состояние всемирных генетических ресурсов животных в сфере продовольствия и сельского хозяйства / ФАО, 2010. ВИЖ РАСХН, 2010. Москва / Перевод с англ. FAO. 2007. The state of the World's Animal Genetic Resources for Food and Agriculture, edited by Barbara Richkowsky & Dafydd Pilling Rome.

5. Василенко В. Н. Влияние доли кровности на развитие морфологических показателей крови у свиноматок крупной белой породы австрийской селекции в процессе адаптации / В. Н. Василенко, Н. А. Коваленко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 5 (43). - С. 142-145.

6. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней. / В. Д. Кабанов [ и др.] // М.: Изд-во ВНИИплем., 1998. - 380 с.

7. Пiдпала Т.В. Селекцiя сiльськогосподарських тварин: Навчальний посiбник / Т. В. Пiдпала. - Миколаїв: Видавничий вiддiл МДАУ, 2008. - 277 с.

8. Шейко И. П. Оптимальные параметры продуктивности свиней, материнских пород, рассчитанные с применением комплекса селекционно-генетических методов / И. П. Шейко [и др.] // Мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник "Свинарство". - 2019. - Вып. 73. - С. 205 - 211.

9. Царенко О. М. Комп'ютернi методи в сiльському господарствi та бiологiї / О. М. Царенко [та iн.]. - Суми: Видавництво "Унiверситетська книга", 2000. - 203 с.

10. Сэхляну Виктор. Химия, физика и математика жизни: монография/ Виктор Сехляну. -Бухарест: Науч. изд-во, 1969. - 517 с.

11. Никитин С.В. Роль условий среды пренатального роста плодов в формировании массы новорожденной особи у домашних свиней / С. В. Никитин, С. П. Князев, В. И. Ермолаев // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2017. - Том 21(№ 5). - С. 569-575. DOI: 10.18699/VJ17.273


Рецензия

Для цитирования:


Гарская Н.А., Перетятько Л.Г. Анализ селекционно-генетических показателей воспроизводительной способности свиноматок полтавской мясной породы с различными вариантами доли кровности скороспелой мясной породы. Генетика и разведение животных. 2020;(2):10-15. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2020-2-10-15

For citation:


Garskaya N., Peretyatko L. Analysis of breeding and genetic indexes of the reproductive ability of sows of the Poltava Meaty breed with different variants of share of blood of the precocious meaty breed. Genetics and breeding of animals. 2020;(2):10-15. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2020-2-10-15

Просмотров: 321


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)