Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Взаимосвязь между экстерьерными признаками и показателями мясной продуктивности помесного скота

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2020-3-46-52

Полный текст:

Аннотация

Обеспечение продовольственной безопасности страны и отдельных регионов является важной государственной задачей. В Магаданской области потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год составляет 68% от рекомендованной нормы. В структуре производства мяса крупный рогатый скот занимает 16,4% от общего объема (или 107 т). При этом в регионе имеются необходимые условия для развития мясного скотоводства. Актуальность проведенного исследования определяется возможностью прогнозирования показателей, характеризующих мясную продуктивность скота. Работа проводилась с целью установления взаимосвязи экстерьерного развития и хозяйственно-ценных признаков помесных животных, полученных при скрещивании молочного скота (голштинского) с производителями мясных пород (герефордской, абердин-ангусской) в условиях Магаданской области. Корреляционный анализ выявил сильную достоверную взаимозависимость между живой массой в 17 месяцев с высотой в холке и в крестце в 4-хмесячном возрасте в группах помесных бычков второго поколения с коэффициентом корреляции от 0,74 до 0,85. Установлена положительная разной силы влияния (от слабой до средней) взаимосвязь с промерами груди во всех четырех подопытных группах. Найденные в ходе регрессионного анализа коэффициенты парной линейной регрессии позволяют сделать вывод, что наиболее важными критериями при отборе бычков для мясного откорма являются промеры высоты в холке и в крестце. Для определения комплексного влияния факторов построены модели множественной линейной регрессии, описывающие взаимосвязь живой массы и убойных показателей с промерами экстерьерных статей животных.

Об авторе

С. Б. Кустова
ФГБНУ «Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Кустова Светлана Борисовна — старший научный сотрудник

685000, Магадан, ул. Пролетарская, д. 17



Список литературы

1. Кузьмина Т. Н. Перспективы развития отечественного мясного скотоводства / Т. Н. Кузьмина // Вестник ВНИИМЖ. – 2019. – № 2 (34) . – С. 92-99.

2. Горлов И. Ф. Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков казахской белоголовой породы разных генотипов / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. В. Ранделин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2016. – № 3. – С. 10-13.

3. Зеленов Г. Н. Использование быков мясных пород в скрещивании с бестужевскими и помесными коровами для повышения мясной продуктивности и улучшения качества говядины / Г. Н. Зеленов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 2(42). – С.137- 141.

4. Ранделин Д. А. Влияние кратности использования герефордских быков при вводном скрещивании с коровами казахской белоголовой породы на мясную продуктивность потомства / Д. А. Ранделин, А. А. Закурдаева, В. Б. Дорошенко [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2015. – № 1(37). – С. 121-125.

5. Гриценко С. А. Взаимосвязь между показателями роста и развития бычков различного происхождения / С. А. Гриценко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – № 5(37). – С. 109-111.

6. Хакимов И. Н. Использование взаимосвязи признаков для определения основных направлений комплексного отбора при селекции казахской белоголовой породы / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1. – С. 98-102.

7. Горлов И. Ф. Моделирование показателей мясной продуктивности в зависимости от типов телосложения бычков калмыцкой породы / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, О. П. Шахбазова [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2017. – № 1(45) . – С. 97-102.

8. Моисейкина Л. Г. Прогнозирование продуктивности бычков калмыцкой породы разных типов телосложения и групп крови / Л. Г. Моисейкина, О. Б. Генджиева, Н. В. Буваева // Вестник Калмыцкого университета. – 2012. – № 2(14) . – С. 17-21.

9. Герасимов Н. П. Формирование экстерьера бычков разных генотипов во взаимосвязи с уровнем кормления / Н. П. Герасимов, Ф. Г. Каюмов, Р. Ф. Третьякова, Н. И. Рябов // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – Т.101. – № 2. – С.17-24.

10. Хомподоева У. В. Оценка экстерьерных признаков при прогнозировании мясной продуктивности молодняка симментальской породы и симментало-бизонов в условиях Якутии / У. В. Хомподоева, Р. В. Иванов, В. А. Багиров // Аграрный вестник Урала. – 2018. – № 11(178). – С. 58-66.

11. Лыков А. С. Мясное скотоводство Магаданской области и перспективы его развития / А. С. Лыков // Вестник ДВО РАН. – 2019. – № 3. – С. 123-126.

12. Кустова С. Б. Управление земельными ресурсами региона на примере Магаданской области / С. Б. Кустова // Вектор экономики. – 2017. – № 11. – С. 30.

13. Сельское хозяйство Магаданской области: Стат. сб. / Хабаровскстат. – г. Магадан, 2019. – 54с.

14. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. 423 с.

15. Хмельничий Л. М. Реализация наследственности быков производителей в корреляционной изменчивости показателей линейной оценки с молочной продуктивностью коров в динамике лактаций / Л. М. Хмельничий, В. В. Вечерка // Генетика и разведение животных. – 2014. – № 3. – С. 7-9.


Для цитирования:


Кустова С.Б. Взаимосвязь между экстерьерными признаками и показателями мясной продуктивности помесного скота. Генетика и разведение животных. 2020;(3):46-52. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2020-3-46-52

For citation:


Kustova S. The relationship between conformation traits and indicators of meat productivity of crossbred cattle. Genetics and breeding of animals. 2020;(3):46-52. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2020-3-46-52

Просмотров: 100


ISSN 2410-2733 (Print)