Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Жирнокислотный состав, физические и санитарно-гигиенические показатели молока коров при применении в питании энергокорма, обогащенного микроводорослью Spirulina Platensis и дигидрокверцетином

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2020-3-83-90

Полный текст:

Аннотация

Исследования проведены на 2-х группах коров голштинской породы по 8 голов в каждой. Коровам опытной группы дополнительно к основному рациону добавляли за две недели до отела по 150 мл и в течение 60 дней после отела по 250 мл на голову в сутки жидкую энергобиологически активную кормовою добавку (ЭБА КД) на основе пропиленгликоля и глицерина, с добавлением сухой микроводоросли Spirulina Platensis и антиоксиданта дигидрокверцетина в концентрации по 0,1% от массы.
Включение в рацион коров ЭБА КД оказало положительное влияние на молочную продуктивность, химико-физические свойства и санитарно-гигиеническое состояние молока. У коров опытной группы в 1-й и 2-й месяц лактации среднесуточный удой составил 26,83 и 29,00 кг при массовой доле жира 3,74 и 3,78%; белка 3,32 и 3,07%, в т.ч. истинного белка 3,10 и 2,85%; казеина 2,57 и 2,42%; лактозы 4,78 и 4,88% и массовой доли сухого вещества 12,72 и 12,51%, соответственно, в то время как у коров контрольной группы они были равны по среднесуточному удою 24,00 и 26,50 кг, массовой доли жира 3,91 и 3,74%; белка 3,16 и 3,18%, в т.ч. истинного 2,95 и 2,86%; казеина 2,47 и 2,40%; лактозы 4,80 и 4,88% и массовой доли сухого вещества 12,81 и 12,49%. Молоко коров опытной группы отличалось меньшей окисленностью, лучшим окислительно-восстановительным потенциалом, меньшим содержанием ацетона и β-оксимасляной кислоты, меньшим количеством соматических клеток.
ЭБА КД также оказала влияние на состав и динамику содержания жирных кислот в молоке. Жирнокислотный состав молока коров опытной группы на 1-ом месяце лактации характеризовался меньшим содержанием миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот и отличался большим содержанием полиненасыщенных кислот и трансизмеров. На 2-ом месяце повысилось содержание олеиновой кислоты и увеличилось содержание мононасыщенных по сравнению с контролем.

Об авторах

Ю. П. Фомичев
ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К Эрнста
Россия

Фомичев Юрий Павлович — доктор биологических наук, профессор

142132, Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60



Л. П. Игнатьева
ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К Эрнста
Россия

Игнатьева Лариса Павловна — кандидат сельскохозяйственных наук

142132, Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60



А. В. Мишуров
ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К Эрнста
Россия

Мишуров Алексей Владимирович — кандидат сельскохозяйственных наук 

142132, Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60



И. Ю. Ермаков
ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт
Россия

Ермаков Игорь Юрьевич — кандидат сельскохозяйственных наук 

464212, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, д. 0



Список литературы

1. Харитонов Е. Л. Кормовые и метаболические факторы формирования жирнокислотного состава молока у коров / Е. Л. Харитонов, Д. Е. Панюшкин // Ж. Проблемы биологии продуктивных животных. – 2016. – №2. – С.76-106.

2. Страшилина Н. Ю. Влияние состава кормов на качество молочной продукции / Н. Ю. Страшилина // Ж. Молочная Сфера. – 2014. – №3 (50). – С.70-71.

3. Рядчиков В. Г. Питание и здоровье высокопродуктивных коров / В. Г. Рядчиков // Политематический сетевой электронный научный журнал, Кубанский ГАУ. – 2012. – №79. – Р.147-165.

4. Фомичев Ю. Использование пропиленгликоля и конъюгированной линолевой кислоты в кормлении высокопродуктивных коров / Ю. Фомичев, А. Кузнецов, А. Таранович // Ж. Молочное и мясное скотоводства. – 2006. – №4. – С. 30-33.

5. Bauman D. E. Nutrition regulation of milk fat synthesis / D. E. Bauman, J. M. Griinari // J. Annual Reviews Nutrition. – 2003. – Vol. 23. – P 203-227. DOI:10.1146/annnurev.nutr.23.011702.03408

6. Подольников В. Е. Водоросли в рационах животных / В. Е. Подольников // Животноводство России. – 2011. – №6. – С.56-57.

7. Gupta S. Prebiotic Efficiency of Blue Green Algae on Probiotics Microorganisms / S. Gupta, C. Gupta, A. P., D. Garg Prakash // Journal of Microbiology Experimentation. – 2017. – Vol. 4. – Issue 4.

8. Титов В. Н., Лисицын Д. М. Жирные кислоты, физиология, химия, биология и медицина. М: . – 2006, 670,с.

9. Jensen R. G. The components of bovine milk lipids / R. G. Jensen // J Dairy Sci. – 2002. – Vol. 85. – P.295-350. DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.160

10. Тёпел А. Липиды и молочный жир, в кн. .Тёпел А. Химия и физика молока. СПб, Профессия, 2012, С.163-230.

11. Кедик С. А., Ярцев Е. И. Гультяева. Н. В. Спирулина пища XXI века - Москва «ФармаЦентр», 2006, 166 с.

12. Фомичев Ю. П. Никаннова Л. А. Дорошкин В. И. и др. Дигидрокверцетин и арабиногалактан –природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. М,: ИД «Научная библиотека», 2017, 701 с.

13. Евсенина М. В. Молочная продуктивность коров, состав и физико-химические свойства молока при введении в рацион лактирующих коров микроводоросли // Сборник научных трудов молодых ученых Рязанской ГСХА. Рязань, 2006. – С. 129-131

14. Rimkus M., Simkus A., Syvys R., Birutis S. Dry powdery fodder additive, supplement or fodder containing algae spirulina platensis. WO2010106468A1

15. Simkus, A. The Effect of Spirulina Platensis on the Milk Production in Cows / A. Simkus, V. Oberauskas, J. Laugalis et al. // Veterinarija ir zootechnika. – 2007. – №38(60). – Р. 74-77.

16. Kulpys J. Influence of cyanobacteria Arthrospira (Spirulina) platensis biomass additives towards the body condition of lactation cows and biochemical milk indexes / J. Kulpys, E. Paulauskas, V. Pilipaviсius, R. Stankeviсius // Agronomy Research. – 2009. – №7(2). –Р. 823-835.

17. Ермаков И. Ю. Разработка и технология применения высокоэнергетического корма и его влияние на рубцовое пищеварение и молочную продуктивность / И. Ю. Ермаков, Ю. П.Фомичев, Е. Л. Харитонов, Н. Н. Сулима // Ж. Вестник сельскохозяйственной науки. – 2017. – №6. – С. 38-43.

18. Лебедев П. Т., Усович А. Г. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М., Россельхозиздат. – 1976. – 389 с.

19. Архипов А. В., Организация контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров / А. В. Архипов // Ж. Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2005. – №8. – С.61-67.


Рецензия

Для цитирования:


Фомичев Ю.П., Игнатьева Л.П., Мишуров А.В., Ермаков И.Ю. Жирнокислотный состав, физические и санитарно-гигиенические показатели молока коров при применении в питании энергокорма, обогащенного микроводорослью Spirulina Platensis и дигидрокверцетином. Генетика и разведение животных. 2020;(3):83-90. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2020-3-83-90

For citation:


Fomichev Y., Ignatieva L., Mishurov A., Ermakov I. Fatty acid composition, physical and sanitary indicators of cow milk when using energy feed enriched with microalgae Spirulina Platensis and dihydroquercetin. Genetics and breeding of animals. 2020;(3):83-90. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2020-3-83-90

Просмотров: 279


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)