Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Новый способ селекции птицы

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-1-61-66

Аннотация

Цель: установить влияние признака «малый диаметр яйца» на живую массу и воспроизводительные качества кур мясных кроссов и перепелок мясных пород. 
Материалы и методы. Отбор проводился по яйценоскости, массе яиц и дополнительно по среднему малому диаметру 5 яиц на величину ≥0,5σ от средней по стаду, при этом оценку по признаку «малый диаметр яйца» проводили у кур в возрасте 238 дней жизни, перепелов — 70 дней жизни. Рассчитывали средний показатель для каждой самки и средний по стаду. Для дальнейшего воспроизводства отбирали кур, несущих яйца с малым диаметром яйца ≥0,5σ от средней по стаду. Исследования проведены в СибНИИП на перепелах и на курах. 
Результаты. В начальный период яйцекладки индивидуальная изменчивость малого диаметра яйца — более 10% (в дальнейшем показатель снижался). Выявлена тесная корреляционная связь малого диаметра яйца в первой половине яйцекладки с таковым в конце периода эксплуатации птицы. Установлено, что большой диаметр яйца имеет положительную достоверную связь с живой массой, но отрицательную с яйценоскостью. Зафиксирована достоверная корреляционная связь малого диаметра яйца с живой массой в 42-дневном возрасте, а также с выводимостью яиц. Коэффициенты наследуемости малого диаметра яйца сопоставимы с коэффициентами наследуемости массы яиц и значительно превышают таковые для большого диаметра яйца. Отбор по малому диаметру яйца на ≥0,5σ от средней по стаду привел к тому, что куры-потомки опытных групп достоверно превосходили сверстниц по живой массе в линии СБ8 на 1,57%, в линии Г8 — на 1,35%. Превосходство по живой массе перепелок опытных групп было более выраженным, чем у кур: у породы фараон — на 4,15%, у породы техасский белый — на 4,22%. В отношении выводимости яиц прослеживалась аналогичная тенденция. Выводимость яиц у перепелов опытных групп была больше на 4,59–4,98%; у кур соответственно на 4,57–5,22%. Яйценоскость самок сопоставимых групп как кур, так и перепелок находилась практически на одном уровне, и разница была недостоверной.
Заключение. Установлено, что новый способ селекции птицы мясного направления продуктивности позволяет без снижения яйценоскости увеличить живую массу кур мясных кроссов на 1,5%, перепелов мясных пород — на 4%, выводимость яиц соответственно на 4–5%. Способ предназначен для раннего прогнозирования продуктивности самок при селекционном отборе.

Для цитирования:


Рехлецкая Е.К., Дымков А.Б., Лазарец Л.Н., Мальцев А.Б. Новый способ селекции птицы. Генетика и разведение животных. 2021;(1):61-66. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-1-61-66

For citation:


Rehleckaya E., Dymkov A., Lazarets L., Maltsev A. New method of poultry selection. Genetics and breeding of animals. 2021;(1):61-66. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-1-61-66

Просмотров: 455


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)