Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Влияние крупноплодности поросят на их некоторые мясные и откормочные качества

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-3-22-27

Полный текст:

Аннотация

Цель – изучение у поросят крупной белой породы влияния массы тела при рождении (крупноплодности) на толщину шпика и возраст достижения ими живой массы 100 кг.

Материалы и методы. Объект исследования – поросята (хрячки и свинки) крупной белой породы от рождения до достижения ими живой массы 100 кг. Рост и развитие поросят-сосунов изучали путем их взвешивания при рождении. Первичные данные включали 4215 записей о весе при рождении племенных чистокровных поросят крупной белой породы (хрячки и свинки). Поросята, как живорожденные, так и мертворожденные, взвешивались индивидуально в течение 24 ч. с момента рождения. Взвешивание проводилось на весах с точностью 100 г. Условия содержания и кормления были одинаковыми. Были сформированы три группы подопытных животных с учетом живой массы при рождении. Первую группу составили поросята с низкой живой массой (1,0 кг и ниже), вторую – поросята с нормальной массой тела при рождении (от 1,1 до 1,9 кг) и были разделены на девять подгрупп по 0,1 кг, третья – особи с высокой живой массой (2,0 кг и выше). Толщину шпика измеряли прижизненно ультразвуковым прибором «Lean-Meater» в области над 6-7 грудными позвонками при достижении животным живой массы 100 кг (в диапазоне от 60 кг до 150 кг).

Результаты. Установлено, что пол животного, многоплодие, месяц-год рождения, стадо, живорожденные или мертворожденные поросята в помете влияют на средний вес при рождении поросят, а также на толщину шпика и количество дней для достижения живого веса 100 кг. Разница в весе при рождении между полами была незначительной, и самцы были несколько тяжелее поросят. Поросята 3 группы, имели более высокую среднюю массу при рождении по сравнению с поросятами 1 и 2 групп. Масса при рождении уменьшилась, когда размер помета увеличился с 4 поросят (n = 54) до 17 поросят (n = 22).  Поросята с низкой живой массой при рождении имели самую толстую толщину шпика при весе 100 кг и дольше всего набирали до 100 кг. У животных с высокой массой тела при рождении была самая тонкая толщина шпика, и потребовалось меньше всего дней, чтобы достичь живой массы 100 кг. Толщина шпика ту свиней при живом весе 100 кг уменьшалась с увеличением массы тела при рождении. У свиней с низкой живой массой при рождении толщина шпика была на 0,5 мм толще (Р≥0,999) по сравнению со свиньями весом 1,4 кг и на 1,5 мм толще шпика (Р≥0,999) по сравнению с 3-й группой. Обнаружена значимая корреляция -0,20 между живой массой тела при рождении и толщиной шпика при достижении животными 100 кг.

Заключение. Таким образом, пол животного, многоплодие, живорожденные или мертворожденные поросята в помете – все это повлияло на средний вес при рождении поросят, а также на толщину шпика и количество дней для достижения живого веса 100 кг. Анализируя вышеприведенные данные, можно считать, что показатель крупноплодности (вес при рождении поросят) необходимо учитывать для дальнейшего прогнозирования продуктивности животного.

Об авторах

О. Е. Самсонова
ФГБОУ ВО Мичуринский государственный аграрный университет
Россия

Самсонова Ольга Евгеньевна – кандидат сельскохозяйственных наук.

393760, Тамбовская область, Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101



В. А. Бабушкин
ФГБОУ ВО Мичуринский государственный аграрный университет
Россия

Бабушкин Вадим Анатольевич – доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

393760, Тамбовская область, Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101



С. В. Позднякова
ФГБОУ ВО Мичуринский государственный аграрный университет
Россия

Позднякова Светлана Вячеславовна – магистрант.

393760, Тамбовская область, Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101



Список литературы

1. Воспроизводительные, откормочные и мясные качества свиней в зависимости от условий кормления и генотипа животных в условиях Центрально-Чернозёмной зоны: Монография / Самсонова О. Е., Бабушкин В. А. – Тамбов, 2019. – 116 с.

2. Самсонова О. Е. Индексная оценка конституциональных особенностей у свиней / О. Е. Самсонова, В. А. Бабушкин // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2019. – № 4 (59). – С. 96-98.

3. Самсонова О. Е. Интенсивность роста поросят на доращивании разных породных сочетаний / О. Е. Самсонова, В. А. Бабушкин // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2019. – № 4 (14). – С. 42-46.

4. Перевойко Ж.А. Наследуемость и взаимосвязь репродуктивных признаков у свиноматок крупной белой породы //Зоотехния. – 2012. №11 . С.8

5. Сайфутдинов М. Р. Влияние массы поросят при рождении на их рост, развитие и сохранность в подсосный период / М. Р. Сайфутдинов, Р. А. Файзуллин // Животноводство. – 2018. – №1(83). – С. 40-41

6. Amaral Filha W. S. Reproductive performance of gilts according to growth rate and backfat thickness at mating / W. S. Amaral Filha, M. L. Bernardi, I. Wentz, F. P. // Bortolozzo Animal Reproduction Science. – 2010. – № 121. – P. 139-144.

7. Čechová M. Analysis of some factors influencing the birth weight of piglets / M. Čechová // Slovak Journal of Animal Science. – 2006. – №39. – P. 139-144.

8. Tummaruk P. Effect of birth litter size, birth parity number, growth rate, backfat thickness and age at first mating of gilts on their reproductive performance as sows / P. Tummaruk, N. Lundeheim, S. Einarsson, A. M. Dalin // Animal Reproduction Science. – 2001. – №66. – P. 225-237.


Рецензия

Для цитирования:


Самсонова О.Е., Бабушкин В.А., Позднякова С.В. Влияние крупноплодности поросят на их некоторые мясные и откормочные качества. Генетика и разведение животных. 2021;(3):22-27. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-3-22-27

For citation:


Samsonova O., Babushkin V., Pozdnyakova S. The influence of large-scale loss of piglets on their some meat and felting qualities. Genetics and breeding of animals. 2021;(3):22-27. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-3-22-27

Просмотров: 102


ISSN 2410-2733 (Print)