Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Влияние концентрации эстрадиола и вителлогенина в сыворотке крови кур мясо-яичной породы на яичную продуктивность

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-4-114-120

Аннотация

Цель исследований – определение влияния изменения концентрации эстрадиола-17β на концентрацию вителлогенина на стадии формирования скорлупы яйца и подготовки организма кур мясо-яичной породы (на примере пушкинской породы) к овуляции.

Материалы и методы. Материалом для проведения исследования служили куры пушкинской породы, в количестве 28 гол. в возрасте 48 недель. Куры содержались в индивидуальных клетках. Световой режим – 14С:10Т. Поение – ниппельное, температура в птичнике и кормление – согласно нормам, принятым в биоресурсной коллекции ВНИИГРЖ «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур». В течение 10 дней до взятия крови у исследуемой группы кур проводили УЗИ-сканирование яичника и яйцевода, это позволило определить стадию формирования яйца. Кровь у исследуемых кур брали утром натощак для одновременного определения концентрации эстрадиола и вителлогенина на стадии формирования скорлупы яйца. Концентрацию эстрадиола и вителлогенина в плазме крови кур определяли методом ИФА. Для уточнения влияния концентрации эстрадиола (Е2) на вителлогенин (VTG) изучаемое поголовье разделили на 2 группы по концентрации вителлогенина: 1-ая гр. – >Mср. (> 20 мкг/мл) и 2-ая гр. – < Mср. (< 20 мкг/мл). В исследуемый период яйца кур оценивали по следующим морфометрическим показателям: массе яйца, желтка, белка и скорлупы, упругой деформации, индексу формы, плотности белковых фракций, толщине скорлупы и подскорлупной оболочки, мраморности. Количество снесенных яиц было определено за 10 дней опытного периода.

Результаты. Установлено, что продолжительность овуляторного цикла у кур пушкинской породы составляет 27-29 часов. В результате такого длинного овуляторного цикла в последующие дни снесение яиц происходит позже с прогрессивным сдвигом, в результате чего цикл яйцекладки в среднем по исследуемой группе кур составляет 3 дня. Уровень Е2 у 1-ой группы составил 258,48 ± 30,60 пг/мл (p < 0,05), что достоверно отличалось от 2-ой группы – 181,45 ± 13,81 пг/мл. Установлена положительная корреляция между показателями VTG и Е2, r = 0,5 (p < 0,001).

Заключение. Уровень VTG достоверно возрастает у кур пушкинской породы в возрасте 48 недель при повышении концентрации в крови Е2. Отмечена положительная корреляционная связь между этими признаками. По результатам наших исследований, высокое содержание в сыворотке крови кур эстрадиола и вителлогенина не оказало существенного влияния на яичную продуктивность.

Об авторах

О. Ю. Перинек
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Перинек Оксана Юрьевна – кандидат биологических наук

196601, г. Санкт-Петербург, п. Тярлево, 55 а



Г. В. Ширяев
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Ширяев Геннадий Владимирович – кандидат сельскохозяйственных наук

196601, г. Санкт-Петербург, п. Тярлево, 55 а



Список литературы

1. Hansen K. K. Estrogen receptor-α populations change with age in commercial laying hens / K. K. Hansen, R. J. Kittok, G. Sarath, C. F. Toombs, N. Caceres, M. M. Beck // Poult. Sci. – 2003. – №82. – P. 1624-1629. doi: 10.1093/ps/82.10.1624.

2. Bluhm C. K. Serum levels of luteinizing hormone (LH), prolactin, estradiol, and progesterone in laying and nonlaying canvasback ducks (Aythya valisineria) / C. K. Bluhm, R. E. Phillips, W. H. Burke // General and Comparative Endocrinology. – 2003. – №52 (1). – P. 1-16. doi: 10.1016/0016-6480(83)90152-1.

3. Hrabia A. Expression of α and β Estrogen Receptors in the Chicken Ovary / A. Hrabia, M. Wilk, J. Rząsa // Folia Biologica. – 2008. – V. 56(3). – P. 187-191. doi:10.3409/fb.56_3-4.187-191.

4. Lee H. T. Inhibitory sites of androgens and estradiol in progesterone biosynthesis in granulosa cells of the domestic hen / H. T. Lee, J. M. Bahr // Endocrinology. – 1989. – №125 (2). – P. 760-765. doi: 10.1210/endo-125-2-760.

5. Козлова С. В. Морфометрические параметры печени бройлеров кросса Arbor / С. В. Козлова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – №9. – С. 128-134.

6. Гришина Д. Ю. Микрометрические показатели эпителиальной ткани печени цыплят бройлеров кросса Flex в зависимости от этапов и критических фаз развития органа / Д. Ю. Гришина, Х. Б. Баймишев // Ветеринарная медицина. – 2008. – № 4. – С. 32-33.

7. Ratna, W. N. Estrogen-responsive genes encoding egg yolk proteins vitellogenin and apolipoprotein II in chicken are differentially regulated by selective estrogen receptor modulators / W. N. Ratna, V. D. Bhatt, K. Chaudhary, A. B. Ariff, S. A. Bavadekar, H. N. Ratna // Theriogenology. – 2016. – №85 (3), 376–383. doi:10.1016/j.theriogenology.2015

8. Evans M. I. Isolation of chicken vitellogenin I and III cDNAs and the developmental regulation of five estrogen-responsive genes in the embryonic liver / M. I. Evans, R. Silva, J. B. E. // Burch Genes Dev. – 1988. – №2. – P. 116-124. doi: 10.1101/gad.2.1.116.

9. Коршунова Л. Г. Синтез вителлогенина в печени эстрогенизированных цыплят / Л. Г. Коршунова, Р. В. Карапетян // Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. – 2011. – № 4. – С. 67-69.

10. Grunder A. A. Calcium-binding proteins in serum: quantitative differences between thick and thin shell lines of chickens / A. A. Grunder, R. B. Guyer, E. G. Buss, C. O. Clagett // Poultry Science. – 1980. – №59 (4). – P. 880-884. doi:10.3382/ps.0590880.


Рецензия

Для цитирования:


Перинек О.Ю., Ширяев Г.В. Влияние концентрации эстрадиола и вителлогенина в сыворотке крови кур мясо-яичной породы на яичную продуктивность. Генетика и разведение животных. 2021;(4):114-120. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-4-114-120

For citation:


Perinek O., Shiryaev G. Effect of the concentration of estradiol and vitellogenin in the blood serum of meat and egg breed chickens on egg productivity. Genetics and breeding of animals. 2021;(4):114-120. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2021-4-114-120

Просмотров: 268


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)