Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Содержание селена в молоке овец романовской породы в различные периоды лактации

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2022-3-86-91

Аннотация

Цель: изучение концентрации селена в молоке и влияния введения препаратов селена на концентрацию микроэлемента в молоке на различных сроках лактации у овец романовской породы в условиях промышленных комплексов Северо-Западного региона.

Материалы и методы. Задействовано 80 овцематок романовской породы в возрасте 1 года. Использовали клинически здоровых животных. Рацион был составлен с учетом общепринятых рекомендаций, в зависимости от возраста и физиологического состояния. Содержание селена в растениях, которые использовались в рационе животных, определяли флуориметрически с 2,3-диаминонафталином. На первом этапе исследования сформирована группа овцематок после окота, молоко для исследований получали путем отбора проб контрольной дойки через 5, 30, 60, 90, 120-ые сутки после начала лактации. Концентрацию селена в молоке исследовали методом атомно-адсорбционной спектрометрии. На втором этапе исследования сформировано две группы овцематок романовской породы в возрасте 1 года. Беременность подтверждали визуально-оценочным методом по отсутствию охоты у овец спустя 20-30 дней после случного периода, методом барана-пробника и через 2,5 месяца после случного периода методом пальпации. На протяжении периода беременности животным первой подопытной группы вводили внутримышечно препарат «Е-селен» из расчета 1 мл на 50 кг живого веса согласно инструкции препарата; второй группе, контрольной, вводили физиологический раствор в той же концентрации, что и препарат подопытным животным. У животных подопытной и контрольной групп проводили исследование концентрации селена в молоке путем отбора проб контрольной дойки через 5, 30, 60, 90, 120-ые сутки после начала лактации.

Результаты. Концентрация селена снижалась в различные периоды лактации, что вероятнее связано со снижением общего количества производимого молока и окончанием периода лактации. В продолжении лактационного периода концентрация селена была ниже референсных значений. Концентрация селена в молоке была достоверно выше у овцематок, которым на протяжении беременности вводили препарат селена. Однако уже ко второму месяцу лактации, концентрация микроэлемента в молоке снижалась на 47,72 % по отношению к начальному периоду лактации. Отмечалось, что с течением лактации и при отмене дачи препаратов наблюдается значительное снижение концентрации селена в молоке овцематок. На 120-е сутки лактации концентрация селена снизилась в 5,9 раз по сравнению с 5-ми сутками лактации и в 4 раза для контрольной группы. Таким образом, следует, что концентрация селена в молоке овцематок становится низкой уже на 30-е сутки, следовательно, молоко матерей не может являться полноценным источником селена для растущих ягнят, поскольку первую, вторую неделю после рождения кормили исключительно молоком, начиная с третьей недели животным вводились подкормки, а ко взрослому рациону ягнят переводили только на девятой неделе с момента рождения.

Об авторах

А. А. Курилова
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Курилова Анастасия Андреевна — аспирант

196084, Санкт- Петербург, Черниговская ул, 5.



Л. Ю. Карпенко
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Карпенко Лариса Юрьевна — доктор биологических наук, профессор

196084, Санкт- Петербург, Черниговская ул, 5.



В. И. Максимов
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К. И. Скрябина
Россия

Максимов Владимир Ильич — доктор биологических наук, профессор

109472, Москва, ул. Академика Скрябина, 23.



А. А. Бахта
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Бахта Алеся Александровна — кандидат биологических наук

196084, Санкт- Петербург, Черниговская ул, 5.

 



Список литературы

1. Caboni P A. A metabolomics comparison between sheep's and goat's milk / P.A. Caboni, A. Murgia, C. Porcu, I. Manis [et al.] // Food Research International. – 2019. – № 119. – P. 869-875

2. Светличный С. И. Продуктивные и воспроизводительные качества овец породы лакон разных лактаций: дис. … канд. биол. Наук: 06.02.07 / С. И. Светличный; науч. рук. Н. Н. Бондаренко, Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, Ставрополь. 2020. 134 с.

3. Farag M. A. The Many Faces of Kefir Fermented Dairy Products: Quality Characteristics, Flavour Chemistry, Nutritional Value, Health Benefits, and Safety / M. A. Farag, S. A. Jomaa, A. Abd El-Wahed, H. R. El-Seedi // Nutrients. – 2020. – № 12. – P. 346

4. Pulina G. A. Invited Review: Current Production Trends, Farm Structures, and Economics of the Dairy Sheep and Goat Sectors / G. Pulina. M. J. Milan, M.P. Lavin, J. Theodoridis [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2018. – № 101. – P. 6715-6729

5. Hariharan S. Selenium and selenoproteins: it's role in regulation of inflammation/S. Hariharan, S. Dharmaraj // Inflammopharmacology. – 2020. – V. 28. – № 3. – P. 667-695

6. Muller F. L. Trends in oxidative aging theories / F. L. Muller. M. S. Lustgarten, Y. Jang [et al]// Free Radical Biology and Medicine. – 2007. – V.43. – № 4. – P. 477-503

7. Köhrle J. Selenium, the thyroid, and the endocrine system / J. Köhrle, F. Jakob, B. Contempre [et al.] // Endocrine Reviews. – 2005. – V. 26. – № 7. – P. 944-984

8. Van Dael P. Selenium content of sheep's milk and its distribution in protein fractions / P. Van Dael, L. Shen, R. Van Renterghem, H. Deelstra // Z Lebensm Unters Forsch. – 1993. – V.196. – № 6. – P. 536-539

9. Максимов В. И. Основы физиологии и этологии животных: учебник / В. И. Максимов, В. Ф. Лысов. — 2-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 504 с.

10. Максимов В.И. Минералы и витамины в кормлении пушных зверей клеточного содержания: учебное пособие / В. И. Максимов, Н. А. Балакирев, А. А. Дельцов. – М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2022. – 130 с.

11. Зонтурлу А. K. Синхронизация эструса у овец (Ovis aries) породы авасси вне сезона размножения при скармливании витамина Е и мультиминеральной добавки (Se, Са, P, Сu, Co) / А. К. Зонтурлу, C. Кацар, М. Сенмез, A. Йусе, С. Кайа // Сельскохозяйственная биология. – Т. 52. – № 2. – С.331-337

12. Правило лабораторной практики: приказ Министерства здравоохранения и социального развития // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2010. – №16. – ст. 1815. – № 31. – ст. 4161

13. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – Изд.3-е переработанное и доп. / Н. Г. Макарцев. – Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012 – 640 с.

14. Вампиров В. В. Варианты фотометрического определения селена / В. В. Вампиров, А. А. Венскович, Г. С. Бородулин // Принципы экологии. – 2014. – № 3. – С. 4-10

15. Meyer A. M. Nutritional plane and selenium supply during gestation affect yield and nutrient composition of colostrum and milk in primiparous ewes / A. M. Meyer, J. J. Reed, T. L. Neville, J. F. Thorson, K. R. Maddock-Carlin [et al.]// Journal of Animal Science. – 2011. – V. 89. – N.5. – P. 1627-1639.


Рецензия

Для цитирования:


Курилова А.А., Карпенко Л.Ю., Максимов В.И., Бахта А.А. Содержание селена в молоке овец романовской породы в различные периоды лактации. Генетика и разведение животных. 2022;(3):86-91. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2022-3-86-91

For citation:


Kurilova A., Karpenko L., Maksimov V., Bakhta A. The content of selenium in the milk of the sheep of the Romanovsky breed in different periods of lactation. Genetics and breeding of animals. 2022;(3):86-91. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2022-3-86-91

Просмотров: 228


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)