Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Влияние массы инкубационных яиц на показатели роста живой массы выведенного молодняка кур и качество их яиц

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-3-47-52

Аннотация

Цель: определение влияния массы инкубационных яиц на рост и развитие вылупившихся цыплят и на качество полученных от них яиц у кур пушкинской породы.

Материалы и методы. Материалом для проведения исследования послужили куры пушкинской породы, в количестве 70 гол. 52 недельного возраста и их потомки, используемые в дальнейшем в воспроизводстве (85 ♀ и 28♂). Птица содержалась в индивидуальных клетках. Условия содержания и кормления – согласно нормам, принятым в биоресурсной коллекции ВНИИГРЖ «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур». Непосредственно перед инкубацией было оценено по массе 340 шт. инкубационных яиц, затем проведено взвешивание выведенных цыплят в возрасте 2, 4, 6, 8, 10, 12 недель. В зависимости от массы инкубационного яйца матерей и пола цыплёнка полученные данные были распределены на три группы: I группа (легкая) ⩽M-0,5σ (<63,7 г-♀ и <65,14 г-♂), III группа (тяжелая) ⩾M+0,5σ (>68,2 г-♀и >70,07г-♂), яйца с промежуточной массой отнесены к «средней» – II группе. В возрасте 35 недель проведена оценка яиц, полученных от дочерей опытных групп.

Результаты. Было отмечено, что между массой инкубационных яиц и массой суточных цыплят высокие коэффициенты корреляции: у кур r=0,85, у петухов 0,95 (Р<0,001). Средняя живая масса в суточном возрасте по группам достоверно отличалась. Достоверные отличия наблюдались как у кур, так и у петухов между I и III группами в возрасте 2, (Р<0,05), 6, 8, 10, и 12 месяцев (Р<0,01). Между I-II и II–III группами достоверных отличий по живой массе не наблюдалось. Достоверные различия наблюдались по массе снесённого яйца между I и II, I и III группами (Р<0,01). По массе белка, желтка, скорлупы и по энергетической ценности яиц наивысшие показатели отмечены в III группе.

Заключение. Исследования показали, что масса яиц влияет не только на живую массу цыплят в суточном возрасте, но и на живую массу в более поздний период роста.  Коэффициент наследуемости массы яиц (h2) по матерям составил 0,701 (Р<0,001), а по отцам 0,389 (Р<0,01). Таким образом, можно увеличить мясную продуктивность, не снижая качество яиц у мясо-яичных пород кур, за счёт отбора инкубационных яиц большей массы.

Об авторах

З. Л. Федорова
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук

196625, г. Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Московское шоссе, д. 55



А. Б. Вахрамеев
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

196625, г. Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Московское шоссе, д. 55



Список литературы

1. Hristakieva P. Phenotypic correlations between the egg weight, shape of egg, shell thickness, weight loss and hatchling weight of turkeys / P. Hristakieva, M. Oblakova, N. Mincheva, M. Lalev, K. Kaliasheva // Slovak j. Anim. Sci. – 2017(2). – V. 50. – P. 90-94.

2. Буяров В. С. Оценка племенных качеств сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности (обзор) / В. С. Буяров, Я. С. Ройтер, А. Ш. Кавтарашвили, И. В. Червонова, А. В. Буяров // Вестник аграрной науки. – 2019. – № 3. – С. 30-38.

3. Явуз А. Контроль массы яиц родительского бройлерного поголовья на поздней стадии производства / А. Явуз, А. Калиновский // Техническое пособие Ross – Контроль массы яиц родительского бройлерного поголовья. – 2014. – 8 с.

4. Османян А. Продуктивность и однородность цыплят, выведенных из калиброванных яиц / А. Османян, Р. Еригина А. Герасимов, Ю. Рыльских // Птицеводство. – 2011. – № 4. – С. 21-22.

5. Kebede Senbeta Ewonetu. Effect of Egg Weight on post-Hatch Performance of White Leghorn Chicken Breed from Day-old to Laying Age / Kebede Senbeta Ewonetu, Asefa Kasaye // Journal of Poultry Research – 2018. – 15(2). – P. 16-22.

6. ОСТ 10 321 2003 «Яйца куриные инкубационные. Технические условия» / В. И. Фисинин, Л. Ф. Дядичкина, Р. В. Данилов, Н. С. Позднякова. – М: Минсельхоз России, 2003. – 15 с.

7. ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2013. – 13с.

8. Фисинин В. Качество пищевых яиц и здоровое питание / В. Фисинин, А. Штеле, Г. Ерастов // Птицеводство. – 2008. – №2. – С. 2-6.

9. Abiola S. S. Effect of size on hatchability of broiler chicks / S. S. Abiola, O. Meshioye, B. O. Oyerinde, M. A. Bamgbose // Archiva Zootechnica. – 2008. – V. 57. – P. 83-86.

10. Egbeyale L. T. Effect of egg size and strain on growth performance of cockerel / L. T. Egbeyale, S. S. Abiola, O. M. Sogunle, M. O. Ozoje // Agriculture and Biology Journal of North America. – 2011. – V. 2 (12). – P. 1445-1453.

11. Bassareh M. Effects of Egg Size and Different Levels of Humidity during Incubation Period on the Embryonic Development, Hatching Percentage and Chicks Yield of Broiler Breeder / M. Bassareh, V. Rezaeipour // Austin J Vet Sci & Anim Husb. – 2021. – № 8(1). – P. 1074.

12. Царенко П. П., Васильева Л. Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие. – СПб: Из-во "Лань", 2020. – 280 с.

13. Перинек О. Ю. Проблема повышения питательной ценности яиц и мяса кур и место генофондных пород в её решении / О. Ю. Перинек, И. Л. Гальперн, О. И. Станишевская, Ю. Л. Силюкова // Генетика и разведение. – 2017. – № 3. – С.12-22.

14. Ayeni A. O. Effect of egg sizes on egg qualities, hatchability and initial weight of the hatched-chicks / A. O. Ayeni, J. O. Agbede, F. A. Igbasan, G. E. Onibi, M. Adegbenro // International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology (IJEAB). – 2018. – Vol. 3. – Issue 3. – P. 987-993.

15. Стинский Е. Режимы инкубации / Е. Стинский // Животноводство России. – 2007. – № 5. – С. 25.

16. Станишевская О. Режим инкубации должен учитывать качество яйца / О. Станишевская // Животноводство России. – 2008. – С. 17-18.


Рецензия

Для цитирования:


Федорова З.Л., Вахрамеев А.Б. Влияние массы инкубационных яиц на показатели роста живой массы выведенного молодняка кур и качество их яиц. Генетика и разведение животных. 2023;(3):47-52. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-3-47-52

For citation:


Fedorova Z., Vachrameev A. The influence of the mass of incubation eggs on the growth indicators of a live weight of the bred young chickens and the quality of their eggs. Genetics and breeding of animals. 2023;(3):47-52. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-3-47-52

Просмотров: 249


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)