Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Изучение состояния промежуточного метаболизма и антирадикальной защиты организма мясных перепелов при элиминации микотоксина

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-93-99

Аннотация

В последнее десятилетие новым перспективным направлением по снижению риска Т-2 токсикоза на отечественных птицеводческих предприятиях стало рациональное использование в рецептуре комбикормов антиоксидантов. Цель исследований – определить воздействие антиоксидантов сантоквин (сантохин) и витамина Е в составе комбикормов на основе зерна пшеницы, сорго и рапсового шрота с толерантным уровнем Т-2 токсина на состояние промежуточного обмена и антирадикальной защиты организма мясных перепелов. Нами обоснованы новые данные по целесообразности совместного введения антиоксидантов сантоквина в дозе 150 г/т и витамина Е в дозе 25 тыс. МЕ/т корма в состав комбикормов на основе зерна пшеницы, сорго и рапсового шрота с толерантным уровнем Т-2 токсина для оптимизации у мясных перепелов кроветворной функции организма. Испытуемые антиоксиданты при скармливании в сочетании способствовали улучшению белкового, углеводного, липидного и минерального обмена у перепелов 3 опытной группы. Из-за синергизма действия антиоксидантов в составе рационов было отмечено усиление защитных функций в организме перепелов 3 опытной группы за счет увеличения в образцах крови лизоцимной активности на 3,00% (Р>0,95) и бактерицидной активности – на 8,30% (Р>0,95), чем в контрольной группе. При обеспечении лучшей детоксикации Т-2 токсина в сравнении с контрольными аналогами у мясных перепелов 3 опытной группы произошло улучшение антиоксидантной защиты организма за счет увеличения в крови ферментативной активности глутатионредуктазы на 25,34% (Р>0,95), щелочной фосфатазы – на 18,34% (Р>0,95) при параллельном снижении активности каталазы – на 9,54% (Р>0,95, уровня конъюгированных диен – в 2,28 раза  (Р>0,95) и малонового диальдегида – в 1,33 раза (Р>0,95).

Об авторах

Д. З. Кудухова
Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова; Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет
Россия

362021, Владикавказ, ул. Ватутина, 46;

362025, Владикавказ, улица Николаева, 44



В. С. Гаппоева
Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова
Россия

кандидат биологических наук

362021, Владикавказ, ул. Ватутина, 46



Ф. Н. Цогоева
Горский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук

362040, Владикавказ, улица Кирова, 37



Р. Б. Темираев
Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет; Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБНУ Федерального научного центра «Владикавказский научный центр РАН»
Россия

доктор сельскохозяйственных наук

362025, Владикавказ, улица Николаева, 44;

363110, Пригородный район, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1



С. Г. Козырев
Горский государственный аграрный университет; Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБНУ Федерального научного центра «Владикавказский научный центр РАН»
Россия

доктор биологических наук, профессор

362040, Владикавказ, улица Кирова, 37

363110, Пригородный район, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1



Список литературы

1. Сенцова Д.О. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев, А. А. Баева, З. Т. Баева, З. А. Кубатиева (Гутиева), М. Н. Мамукаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55. – № 4. – С. 115-120.

2. Титаренко Е. С. Биолого-продуктивный потенциал и пищеварительный обмен у перепелов при денитрификации за счет скармливания адсорбента и антиоксиданта / Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев / Научная жизнь. – Москва. – 2018. – № 5. – С. 45-49.

3. Вороков В. Х. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2019. – № 76. – С. 168-172.

4. Каиров А. В. Переваримость и усвояемость питательных веществ при включении в рационы мясной птицы биологически активных препаратов для детоксикации Т-2 токсина / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56. – №4. – С. 108-113.

5. Фарниева М. З. Действие разных доз антиоксиданта на морфологический и биохимический состав крови перепелов / М. З. Фарниева, Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев // Сборник статей международной научно-практической конференции: «Научные исследований и разработки в эпоху глоболизации». – Пермь. – 2016. – С. 94-96.

6. Каиров А. В. Повышение пищевой ценности мяса бройлеров и колбасы «Дорожная» / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, Э. С. Дзодзиева, В. Г. Паючек, А. В. Туганов // Мясная индустрия. – 2020. – №7. – С. 10-13.

7. Темираев Р. Б. Способ активизации пищеварительного обмена у бройлеров при элиминации различных токсикантов / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, И. И. Кцоева, Л. А. Витюк // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52. – № 1. – С. 66-72.

8. Темираев В. Х. Показатели морфологического и биохимического состава крови и перекисного окисления липидов перепелок при добавках разных доз антиоксиданта / В. Х. Темираев, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53. – № 4. – С. 132-137.

9. Кокаева Ф. Ф. Снижение риска афлатоксикоза у цыплят-бройлеров / Ф. Ф. Кокаева, Р. Б. Темираев, А. А. Столбовская, О. Ю. Леонтьева // Мясная индустрия. – 2012. – № 2. – С. 36-37.

10. Тедтова В. В. Влияние разных доз пробиотика на морфологический и биохимический состав крови перепелов при снижении риска афлатоксикоза / В. В. Тедтова, З. К. Плиева, И. В. Кочиева, Д. О. Сенцова // Научная жизнь, - 2017. - №10. – С. 44-48.

11. Темираев Р.Б. Результаты физиологического обменного опыта на перепелах при скармливании пробиотика и фосфолипида / Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2020. – Т. 57. – № 4. – С. 69-75.

12. ГОСТ Р 51899-2002 «Комбикорма гранулированные».

13. Кондрахин И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, И. Д. Шпильман // Справочное издание. – М. – 1985. – 287 с.

14. ГОСТ 31488-2012 «Методы определения ферментативной активности».


Рецензия

Для цитирования:


Кудухова Д.З., Гаппоева В.С., Цогоева Ф.Н., Темираев Р.Б., Козырев С.Г. Изучение состояния промежуточного метаболизма и антирадикальной защиты организма мясных перепелов при элиминации микотоксина. Генетика и разведение животных. 2023;(4):93-99. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-93-99

For citation:


Kudukhova D., Gappoeva V., Tsogoeva F., Temiraev R., Kozyrev S. Study of the state of intermediate metabolism and antiradical defense of the body of meat quail during the elimination of mycotoxin. Genetics and breeding of animals. 2023;(4):93-99. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-93-99

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)