Процессы пищеварения и микробиоценоз содержимого кишечника в организме овец при использовании в питании «защищенной» формы бетаина
https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-100-105
Аннотация
В процессе поддержания обменных процессов желудочно – кишечного тракта жвачных животных важным звеном является обеспечение полноценного рациона кормления. Изучение применения добавки бетаина в «защищенной» от опосредованного воздействия микрофлоры рубца форме показало положительную динамику в отношении процессов пищеварения, микробиального состава рубца и кишечника овец. В условиях физиологического двора ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста проведен физиологический опыт на баранчиках – валушках помесей романовской породы и катадинов, в возрасте 8-9 месяцев, имеющих хронические фистулы рубца по Басову (n=3). В контрольный период животные получали основной рацион, в опытный 1 – основной рацион + незащищённый бетаин в дозировке 0,05 г/кг живой массы, во 2 опытный период «защищенную» добавку бетаина в дозировке 0,05 г/кг живой массы. Продолжительность каждого периода составляла 30 дней. В учетный период были отобраны среднесуточные пробы кала по общепринятой методике. Для изучения рубцового пищеварения, в конце каждого периода, у животных через фистулу рубца по Басову были взяты пробы содержимого. В результате применения как «защищенной», так и нативной формы бетаина масса микроорганизмов рубцового содержимого стала выше, чем в контрольный период. При добавлении к рациону животных «защищённой» формы бетаина общая переваримость питательных веществ корма имела тенденцию к улучшению. Во 2 опытный период по сравнению с контролем в толстом отделе кишечника овец увеличился уровень бифидобактерий на 1,63 КОЕ/г, в несколько раз снизился уровень содержания патогенных дрожжевых грибов.
Об авторах
М. В. ПавловаРоссия
аспирант
142132, Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60
Н. В. Боголюбова
Россия
доктор биологических наук
142132, Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60
В. Н. Романов
Россия
кандидат биологических наук
142132, Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60
О. А. Артемьева
Россия
кандидат биологических наук
142132, Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60
Список литературы
1. Боголюбова Н. В. Изменения пищеварительных процессов в организме молочных коров при использовании в рационе комплексной кормовой добавки / Н. В. Боголюбова, В. Н. Романов // Ученые записки казанской государственной академии ветеринарной медицины им Н. Э. Баумана. – 2020. – № 3. – С. 29-35.
2. Орехова, Е.В. Биологические особенности жвачных животных / Орехова, Е.В.// Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения. – 2021. – С. 98-102.
3. Романов, В.Н. Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при включении в рационы источника метилирования / В. Н. Романов, А. Хер Бейк // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2021. – № 2. – С. 38-42.
4. DiGiacomo K. Dietary Betaine Impacts the Physiological Responses to Moderate Heat Conditions in a Dose Dependent Manner in Sheep / K. DiGiacomo, S. Simpson, B. J. Leury, F. R. Dunshea // Animals. – 2016. – V6(9). – P. 51.
5. Mahmood M. Betaine addition as a potent rumenal fermentation modulator under hyperthermal and hyperosmotic conditions in vitro. / M. Mahmood, R. M. Petri et al. // Journal of the Science of food and Agriculture. – 2020. – V100. – P. 2261-2271
6. Хорн Т. Бетаин или холин с метионином? Каковы преимущества / Т. Хорн, Ж. Ремус // Комбикорма. – 2013. – № 8. – С. 64-66.
7. Zou H., The metabolism and biotechnological application of betaine in microorganism / H. Zou, N. Chen, M. Shi, M. Xian et al // Applied Microbiology and Biotechnology. – 2016. – V100. – P. 3865-3876.
8. Nezamidoust M. Responses to betaine and inorganic sulphur of sheep in growth performance and fibre growth. / M. Nezamidoust, M. Alikhani, G. R. Ghorbani, M. A. Edriss // Journal of animal physiology and animal nutrition. – 2014. – V98. – P. 1031-1038.
9. Rychen G. Safety and efficacy of betaine anhydrous for food-producing animal species based on a dossier submitted by AB Vista. / G. Rychen, G. Aquilina, G. Azimonti, V. Bampidis et al. // EFSA journal. – 2018. – V16. – P. 1-13.
10. Abbasi I. H. R. Rumen-protected methionine a feed supplement to low dietary protein: effects on microbial population, gases production and fermentation characteristics. / I. H. R. Abbasi, F. Abbasi, L. Liu, B. Bodinga et al. // AMB Express. – 2019. – V9 (1). – P. 93.
11. Osorio J. S. Biomarkers of inflammation, metabolism, and oxidative stress in blood, liver, and milk reveal a better immunometabolic status in peripartal cows supplemented with Smartamine M or MetaSmart. / J. S. Osorio, E. Trevisi, P. Ji, J.K. Drackley, D. Luchini et al. // J. Dairy Sci. – 2014. – V. 97(12). – P. 7437-7450.
12. Wang C. Effects of dietary rumen-protected betaine on lactation performance and serum metabolites of mid-lactation holstein dairy cows / C. Wang, H. Liu, Ch. Wang, J. Liu, Ho. Liu // J. Agric Food Chem. – 2020. – V. 68(46). – P. 13154-13159.
Рецензия
Для цитирования:
Павлова М.В., Боголюбова Н.В., Романов В.Н., Артемьева О.А. Процессы пищеварения и микробиоценоз содержимого кишечника в организме овец при использовании в питании «защищенной» формы бетаина. Генетика и разведение животных. 2023;(4):100-105. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-100-105
For citation:
Pavlova М., Bogolyubova N., Romanov V., Artemyeva О. Digestive processes and microbiocenosis of intestinal contents in sheep when using a «protected» form of betaine in nutrition. Genetics and breeding of animals. 2023;(4):100-105. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-100-105