Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Процессы пищеварения и микробиоценоз содержимого кишечника в организме овец при использовании в питании «защищенной» формы бетаина

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-100-105

Аннотация

В процессе поддержания обменных процессов желудочно – кишечного тракта жвачных животных важным звеном является обеспечение полноценного рациона кормления.  Изучение применения добавки бетаина в «защищенной» от опосредованного воздействия микрофлоры рубца форме показало положительную динамику в отношении процессов пищеварения, микробиального состава рубца и кишечника овец. В условиях физиологического двора ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста проведен физиологический опыт на баранчиках – валушках помесей романовской породы и катадинов, в возрасте 8-9 месяцев, имеющих хронические фистулы рубца по Басову (n=3). В контрольный период животные получали основной рацион, в опытный 1 – основной рацион + незащищённый бетаин в дозировке 0,05 г/кг живой массы, во 2 опытный период «защищенную» добавку бетаина в дозировке 0,05 г/кг живой массы. Продолжительность каждого периода составляла 30 дней. В учетный период были отобраны среднесуточные пробы кала по общепринятой методике. Для изучения рубцового пищеварения, в конце каждого периода, у животных через фистулу рубца по Басову были взяты пробы содержимого. В результате применения как «защищенной», так и нативной формы бетаина масса микроорганизмов рубцового содержимого стала выше, чем в контрольный период. При добавлении к рациону животных «защищённой» формы бетаина общая переваримость питательных веществ корма имела тенденцию к улучшению. Во 2 опытный период по сравнению с контролем в толстом отделе кишечника овец увеличился уровень бифидобактерий на 1,63 КОЕ/г, в несколько раз снизился уровень содержания патогенных дрожжевых грибов.

Об авторах

М. В. Павлова
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста
Россия

аспирант

142132, Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60



Н. В. Боголюбова
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста
Россия

доктор биологических наук

142132, Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60



В. Н. Романов
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста
Россия

кандидат биологических наук

142132, Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60



О. А. Артемьева
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста
Россия

кандидат биологических наук

142132, Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60



Список литературы

1. Боголюбова Н. В. Изменения пищеварительных процессов в организме молочных коров при использовании в рационе комплексной кормовой добавки / Н. В. Боголюбова, В. Н. Романов // Ученые записки казанской государственной академии ветеринарной медицины им Н. Э. Баумана. – 2020. – № 3. – С. 29-35.

2. Орехова, Е.В. Биологические особенности жвачных животных / Орехова, Е.В.// Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения. – 2021. – С. 98-102.

3. Романов, В.Н. Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при включении в рационы источника метилирования / В. Н. Романов, А. Хер Бейк // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2021. – № 2. – С. 38-42.

4. DiGiacomo K. Dietary Betaine Impacts the Physiological Responses to Moderate Heat Conditions in a Dose Dependent Manner in Sheep / K. DiGiacomo, S. Simpson, B. J. Leury, F. R. Dunshea // Animals. – 2016. – V6(9). – P. 51.

5. Mahmood M. Betaine addition as a potent rumenal fermentation modulator under hyperthermal and hyperosmotic conditions in vitro. / M. Mahmood, R. M. Petri et al. // Journal of the Science of food and Agriculture. – 2020. – V100. – P. 2261-2271

6. Хорн Т. Бетаин или холин с метионином? Каковы преимущества / Т. Хорн, Ж. Ремус // Комбикорма. – 2013. – № 8. – С. 64-66.

7. Zou H., The metabolism and biotechnological application of betaine in microorganism / H. Zou, N. Chen, M. Shi, M. Xian et al // Applied Microbiology and Biotechnology. – 2016. – V100. – P. 3865-3876.

8. Nezamidoust M. Responses to betaine and inorganic sulphur of sheep in growth performance and fibre growth. / M. Nezamidoust, M. Alikhani, G. R. Ghorbani, M. A. Edriss // Journal of animal physiology and animal nutrition. – 2014. – V98. – P. 1031-1038.

9. Rychen G. Safety and efficacy of betaine anhydrous for food-producing animal species based on a dossier submitted by AB Vista. / G. Rychen, G. Aquilina, G. Azimonti, V. Bampidis et al. // EFSA journal. – 2018. – V16. – P. 1-13.

10. Abbasi I. H. R. Rumen-protected methionine a feed supplement to low dietary protein: effects on microbial population, gases production and fermentation characteristics. / I. H. R. Abbasi, F. Abbasi, L. Liu, B. Bodinga et al. // AMB Express. – 2019. – V9 (1). – P. 93.

11. Osorio J. S. Biomarkers of inflammation, metabolism, and oxidative stress in blood, liver, and milk reveal a better immunometabolic status in peripartal cows supplemented with Smartamine M or MetaSmart. / J. S. Osorio, E. Trevisi, P. Ji, J.K. Drackley, D. Luchini et al. // J. Dairy Sci. – 2014. – V. 97(12). – P. 7437-7450.

12. Wang C. Effects of dietary rumen-protected betaine on lactation performance and serum metabolites of mid-lactation holstein dairy cows / C. Wang, H. Liu, Ch. Wang, J. Liu, Ho. Liu // J. Agric Food Chem. – 2020. – V. 68(46). – P. 13154-13159.


Рецензия

Для цитирования:


Павлова М.В., Боголюбова Н.В., Романов В.Н., Артемьева О.А. Процессы пищеварения и микробиоценоз содержимого кишечника в организме овец при использовании в питании «защищенной» формы бетаина. Генетика и разведение животных. 2023;(4):100-105. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-100-105

For citation:


Pavlova М., Bogolyubova N., Romanov V., Artemyeva О. Digestive processes and microbiocenosis of intestinal contents in sheep when using a «protected» form of betaine in nutrition. Genetics and breeding of animals. 2023;(4):100-105. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-100-105

Просмотров: 385


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)