Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Влияние антиоксидантов на продуктивность и ферментативную активность желудочно-кишечного тракта перепелов при снижении риска Т-2 токсикоза

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-120-126

Аннотация

Цель: изучение воздействия антиоксидантов сантохин и витамин Е, включаемых в состав комбикормов пшенично-сорго-рапсового типа с толерантным уровнем Т-2 токсина, на продуктивность и процессы пищеварительного обмена мясных перепелов.

Материалы и методы. Эксперимент поставлен на мясных перепелах породы «Фараон». В суточном возрасте по принципу групп-аналогов сформированы 4 группы по 40 голов в каждой. Перепелов еженедельно индивидуально взвешивали для определения показателей прироста живой массы и расчета затрат корма на единицу продукции. После контрольного убоя в возрасте 42 дней у 5 голов из каждой группы в содержимом мышечного желудка и 12-перстной кишки изучили активность пищеварительных ферментов: протеиназ, амилаз и целлюлаз.

Результаты. В ходе выполненных исследований получены новые экспериментально обоснованные данные по эффективности снижения риска Т-2 токсикоза в организме мясных перепелов за счет рационального  совместного использования в составе комбикормов пшенично-сорго-рапсового типа с толерантным уровнем Т-2 токсина препаратов антиоксидантов сантохин в дозе 150 г/т  и витамина Е в дозе 25 тыс. МЕ/т. Благодаря этому у перепелов 3-й опытной группы произошло повышение сохранности поголовья на 7,8 %, приростов живой массы – на 13,19 % (Р<0,05). Лучшей оплатой корма приростом живой массы отличалась мясная птица 3 опытной группы, израсходовав на получение 1 кг прироста относительно перепелов контрольной группы комбикорма на 12,01% меньше. Совместные добавки испытуемых антиоксидантов содействовали против аналогов контрольной группы достоверному (Р<0,05) увеличению активности протеиназ, целлюлаз и амилаз в содержимом мышечного желудка на 24,15, 33,30 и 18,18 % и 12-персной кишки – на 13,58, 13,93 и 15,02 %, соответственно.

Об авторах

Д. З. Кудухова
Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова; Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет
Россия

аспирант

362021, Владикавказ, улица Ватутина, 46;

362025, Владикавказ, улица Николаева, 44



В. С. Гаппоева
Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова
Россия

кандидат биологических наук

362021, Владикавказ, улица Ватутина, 46



И. И. Кцоева
Горский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук

362040, город Владикавказ, улица Кирова, 37



Р. Б. Темираев
Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет; Горский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

362025, Владикавказ, улица Николаева, 44;

362040, город Владикавказ, улица Кирова, 37

 



С. Г. Козырев
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства» – филиал ФГБНУ ФНЦ «Владикавказский научный центр РАН
Россия

доктор биологических наук, профессор

363110, Пригородный район, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1



Список литературы

1. Темираев Р. Б. Результаты физиологического обменного опыта на перепелах при скармливании пробиотика и фосфолипида / Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, В. С. Гаппоева, Ч. Р. Гайтов, М. С. Газзаева // Известия Горского гос. агр. университета. – 2020. – Т. 57. – № 4. – С. 69-75.

2. Каиров А. В. Переваримость и усвояемость питательных веществ при включении в рационы мясной птицы биологически активных препаратов для детоксикации Т-2 токсина / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев и др. // Известия Горского гос. агр. университета. – 2019. – Т. 56. – №4. – С. 108-113.

3. Бугленко Г. А. Скармливание пробиотика бройлерам при денитрификации / Г.А. Бугленко, И.И. Кцоева // Материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: «Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности». – пос. Персиановский. – 2016. – С. 385-386.

4. Фарниева М. З. Действие разных доз антиоксиданта на морфологический и биохимический состав крови перепелов / М. З. Фарниева, Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев // Сборник статей международной научно-практической конференции: «Научные исследований и разработки в эпоху глоболизации». – Пермь. – 2016. – С. 94-96.

5. Каиров А. В. Повышение пищевой ценности мяса бройлеров и колбасы «Дорожная» / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев и др. // Мясная индустрия. – 2020. – №7. – С. 10-13.

6. Temiraev V. K. Method to improve productive performance and digestion exchange of broiler chickens with reduced risk of aflatoxicosis / V. K. Temiraev, V. R. Kairov, R. B. Temiraev, Z. A. Kubatieva, V. M. Gukezhev // Ecology, Environment and Conservation. – 2017. – V. 23. – № 1. – P. 554-561.

7. Темираев Р. Б. Изучение переваримости и усвояемости рациона у перепелов при разных дозах скармливания лецитина / Р. Б. Темираев, Ч. Р. Гайтов, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2021. – № 58-3. – С. 87-92.

8. Вороков В. Х. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2019. – № 76. – С. 168-172.

9. Титаренко Е. С. Биолого-продуктивный потенциал и пищеварительный обмен у перепелов при денитрификации за счет скармливания адсорбента и антиоксиданта / Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев/ Научная жизнь. – Москва. – 2018. – № 5. – С. 45-49.

10. Тедтова В. В. Влияние разных доз пробиотика на морфологический и биохимический состав крови перепелов при снижении риска афлатоксикоза / В. В. Тедтова, З. К. Плиева, И. В. Кочиева, Д. О. Сенцова // Научная жизнь. – 2017. – №10. – С. 44-48.

11. Титаренко Е. С. Оптимизация экологии питания улучшает продуктивность и пищеварительный обмен птицы / Е. С. Титаренко, Г. А. Бугленко, Р. Б. Темираев // Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: «Перспектива-2017». – Кабардино-Балкарская Республика. – пос. Эльбрус. – 2017. – С. 78-82.

12. Сенцова Д. О. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев и др. // Известия Горского гос. агр. университета. – 2018. – Т. 55. – № 4. – С. 115-120.

13. ГОСТ Р 51899-2002 «Комбикорма гранулированные Общие технические условия».

14. ГОСТ 20264.1-89 – «Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей».

15. ГОСТ 20264.2-88 «Препараты ферментные. Методы определения протеалитической активности».

16. ГОСТ 20264.4-89 «Препараты ферментные. Метод определения амилолитической активности».


Рецензия

Для цитирования:


Кудухова Д.З., Гаппоева В.С., Кцоева И.И., Темираев Р.Б., Козырев С.Г. Влияние антиоксидантов на продуктивность и ферментативную активность желудочно-кишечного тракта перепелов при снижении риска Т-2 токсикоза. Генетика и разведение животных. 2023;(4):120-126. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-120-126

For citation:


Kudukhova D., Gappoeva V., Ktsoeva I., Temiraev R., Kozyrev S. The effect of antioxidants on the productivity and enzymatic activity of the gastrointestinal tract of quails while reducing the risk of T-2 toxicosis. Genetics and breeding of animals. 2023;(4):120-126. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2023-4-120-126

Просмотров: 201


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)