Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Качество молока овец породы дорпер при скармливании инновационного комплекса пробиотиков и «защищенного» холина

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2025-2-16-23

Аннотация

Целью проведенных исследований являлось изучение влияния на молочность и состав молока овец породы дорпер совокупного действия пробиотических штаммов микроорганизмов и «защищенной» формой холина в виде инновационной кормовой добавки КПХ (комплекс пробиотиков, холин).

Материалы и методы. Исследования проводились в отделе физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» и в ООО «Восход» Калужской области. Объектом исследований были две группы овцематок по 5 голов в каждой группе. Группы были сформированы по принципу пар аналогов: I - контрольная, II - опытная. В рацион опытной группы включали КПХ из расчета 20 г на голову в сутки в смеси с комбикормом. Молочную продуктивность овцематок опытной и контрольной группы определяли по показателю прироста ягнят за 20 дней. Состав молока определяли с помощью инфракрасной спектроскопии и проточной цитометрии.

Результаты. Установлено, что использование КПХ способствует увеличению молочной продуктивности овцематок на 8,98 % по сравнению с контрольной группой, что взаимосвязано с улучшением пищеварительных и обменных процессов согласно имеющихся исследовательских данных о физиологическом действии как входящих в состав комплекса ферментно-пробиотических штаммов микроорганизмов, так и инновационной формы «защищенного» холина. В молоке овцематок опытной группы выявлено значительное повышение содержания жира (+19,8 % в первый месяц и +24,0 % в третий) с улучшением показателей жирнокислотного состава, а также сухого вещества (+7,02% в первый месяц и +9,07 % в третий).

Об авторах

Р. Б. Иолчиев
Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста
Россия

Иолчиев Рустам Байларович — аспирант

142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60



В. Н. Романов
Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста
Россия

Романов Виктор Николаевич — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60



А. В. Мишуров
Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста
Россия

Мишуров Алексей Владимирович — кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60



Н. В. Попова
ООО "Восход»
Россия

Попова Надежда Владимировна — главный зоотехник

249108, Калужская обл., м.р-н Тарусский, с. Некрасово, ул. Тарусская, д. 31



Список литературы

1. Дорохина Ю. Е. Физиологические показатели овцематок в период суягности / Дорохина Ю. Е., Трфандян М. Т., Кузьменко Л. А. // Научно-инновационные технологии как фактор устойчивого развития отечественного АПК: материалы Национальной научно-практической конференции. — Рязань, 2019. — С. 86.

2. Кулинцев В. В. Состояние племенной базы овцеводства Ставропольского края / В. В. Кулинцев, М. Б. Улимбашев, В. В. Голембовский // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. — Т. 56. – № 3. – С. 48–53.

3. Панин А. Н. Пробиотики — неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А. Н. Панин, Н. И. Малик // Ветеринария. — 2006. — № 7. — С. 19–22.

4. Лаптев Г. Ю. Микробиом рубца жвачных: современные представления / Г. Ю. Лаптев, Л. А. Ильина, В. И. Солдатова // Животноводство России. – 2018. – № 10. – С. 38–42.

5. Лаптев Г. Ю., Новикова Н. И., Ильина Л. А., Йылдырым Е. А. Нормы содержания микрофлоры в рубце крупного рогатого скота: методические рекомендации. — СПб.: Биотроф, 2016. – 64 с.

6. Лаптев Г. Ю. Эффективность использования Целлобактерина в рационах молочных коров / Г. Ю. Лаптев, С. В. Полуляшная, В. Н. Романов // Эффективное животноводство. — 2009. — № 2. — С. 25.

7. Лаптев Г. Ю. Геномный и фенотипический потенциал антимикробной активности штамма бактерий Bacillus megaterium В-4801 / Г. Ю. Лаптев, Е. А. Йылдырым, Л. А. Ильина, Н. И. Новикова // Сельскохозяйственная биология. – 2020. – Т. 55. – № 4. – С. 816–829. doi: 10.15389/agrobiology.2020.4.816rus.

8. Рахимжанова Д. Т. Эффективность научно-обоснованных схем лечения при кетозе и болезнях репродуктивной системы коров / Абдрахманов Т. Ж., Асатбаева Г. К. // 3i: intellect, idea, innovation. – 2020. – № 1. – С. 28–34.

9. Йылдырым Е. А. Таксономическая и функциональная характеристика микробиоты рубца лактирующих коров под влиянием пробиотика Целлобактерина+ / Е. А. Йылдырым, Г. Ю. Лаптев, Л. А. Ильина, Н. И. Новикова // Сельскохозяйственная биология. – 2020. – Т. 55. – № 6. – С. 1204–1219. doi: 10.15389/agrobiology.2020.6.1204rus.

10. Arshad U. Meta-analysis of the effects of supplemental rumen-protected choline during the transition period on performance and health of parous dairy cows / U. Arshad, M. Zenobi, C. R. Staples et al. // Journal of Dairy Science. – 2020. – Vol. 103. – P. 282–300. doi: 10.3168/jds.2019-16842.

11. Bollatti J. Effects of rumen-protected choline on the inflammatory and metabolic status and health of dairy cows during the transition period / J. Bollatti, M. Zenobi, N. Artusso, A. M. Lopez, C. D. Nelson, B. A. Barton, C. R. Staples, J. E. P. Santos // Journal of Dairy Science. – 2020. – Vol. 103. – № 5. – P. 4192–4205. doi: 10.3168/jds.2019-17294.

12. Arshad U. Rumen-protected choline reduces hepatic lipidosis by increas-ing hepatic triacylglycerol-rich lipoprotein secretion in dairy cows / U. Arshad, A. Husnain et al. / J. of Dairy Science. – 2023. – Vol. 106. – № 11. – P. 7630–7650.

13. Nursoy H. Lactation response to soybean meal and rumen-protected me-thionine supplementation of corn silage-based diets / H. Nursoy, M. Ronquillo, A. Faciola, G. Broderick // Journal of Dairy Science. – 2017. – Vol. 101. – P. 1–12.

14. Романов В. Н. Эффективность скармливания холина в "защищенной" форме в послемолочный период выращивания телят / В. Н. Романов, А. В. Мишуров, Д. А. Никанова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2023. – Т. 24. – № 5. – С. 830–838. doi: 10.30766/2072-9081.2023.24.5.830-838.

15. Романов В. Н. Молочная продуктивность коров при скармливании разработанной "защищенной" формы холина / В. Н. Романов, А. В. Мишуров // Молочное и мясное скотоводство. – 2024. – № 3. – С. 52–55. doi: 10.33943/MMS.2024. 83.34.011.

16. Irshad N., Fırıncıoğlu Y.S. Supplementation of rumen-protective-choline and its role in dairy nutrition / N. Irshad, Y. S. Fırıncıoğlu // Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society. – 2022. – Vol. 73. – № 2. – P. 3921–3928.

17. Mahmoud E. Q. Effect of adding choline chloride to the diet in milk production of Holstein cows / E. Q. Mahmoud, M. Shwayel / IOP Conference Series Earth and Environmental Science. 2023. 1259(1). 012076. doi: 10.1088/1755-1315/1259/1/012076.

18. Романов В. Н. Особенности пищеварительных процессов у овец при скармливании комплекса пробиотиков / В. Н. Романов, А. В. Мишуров // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2021. – № 3. – С. 46–50.

19. Романов В. Н. Эффективность применения ассоциации пробиотиков в рационах овец / В. Н. Романов // Аграрная наука. – 2022. – № 9. – С. 37–41.

20. Романов В. Н. Изучение особенностей метаболических процессов в организме овец при скармливании разработанной "защищенной" формы холина / В. Н. Романов, А. В. Мишуров, Р. А. Рыков // Ветеринария и кормление. – 2024. – № 4. – С. 87–91.


Рецензия

Для цитирования:


Иолчиев Р.Б., Романов В.Н., Мишуров А.В., Попова Н.В. Качество молока овец породы дорпер при скармливании инновационного комплекса пробиотиков и «защищенного» холина. Генетика и разведение животных. 2025;(2):16-23. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2025-2-16-23

For citation:


Iolchiev R., Romanov V., Mishurov A., Popova N. Effect of an innovative probiotic complex and "protected" choline on Dorper sheep milk quality. Genetics and breeding of animals. 2025;(2):16-23. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2025-2-16-23

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)