Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Морфометрические показатели яиц кур в зависимости от интенсивности и направления селекции на примере двух генофондных пород

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2025-2-24-29

Аннотация

Цель – анализ основных морфометрических показателей яиц кур русской белоснежной (яичная) и амрокс (яично-мясная), различающихся по направлению селекции.

Материалы и методы. Исследования проведены на курах генофондных пород русская белоснежная (n=26) и амрокс (n=22) в возрасте 34 недель жизни. Птица содержалась в индивидуальных клетках согласно принятой в хозяйстве технологии кормления и содержания. Кур оценивали по следующим показателям не менее 3 последовательно снесенных яиц: масса яйца, величина желтка, ППФ, упругая деформация и индекс формы (ИФ). Кровь отбиралась из подкрыльцовой вены. Определяли такие показатели как: триглицериды (ммоль/л), глюкоза (ммоль/л), общий холестерин (ммоль/л), креатинин (мкмоль/л) и общий белок (г/л).

Результаты. Установлены достоверные межпородные различия (p<0,001) по массе яиц, индексу формы, показателю плотности белковых фракций (ППФ), а также относительной величине желтка. Хотя куры породы амрокс откладывают более мелкие яйца (масса яиц на 10% ниже), абсолютное и относительное содержание желтка в них выше, чем у русских белоснежных кур (на 4–6 %), о чем также косвенно свидетельствуют более низкое значение показателя ИФ (на 4 %) и более высокое – ППФ (+20 %). По результатам биохимического анализа крови кур также установлены межпородные различия в направлении обменных процессов в организме птицы. Так, у кур породы амрокс содержание креатинина в крови на 37 % выше (p<0,001), а общего белка – на 7% ниже по сравнению с курами русской белоснежной породы. Полученные данные свидетельствуют о том, что в результате селекционной работы по показателям яичной продуктивности у русских белоснежных кур произошло значительное снижение доли желтка в яйце.

Об авторах

Е. Г. Чугунова
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиал ФГБНУ «ФИЦ животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Чугунова Елена Геннадьевна – аспирант, ведущий биолог лаборатории молекулярной генетики

196601, Санкт-Петербург, п. Тярлево, Московское шоссе, 55а



Е. С. Федорова
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиал ФГБНУ «ФИЦ животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Федорова Елена Сергеевна — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц

196601, Санкт-Петербург, п. Тярлево, Московское шоссе, 55а



Список литературы

1. Торицина Е. С. Новый селекционный критерий – величина желтка / Е. С. Торицина // Птицеводство России. – 2010. – С. 14–16.

2. Van Eck L. M. Lipid metabolism and body composition in long-term producing hens / L. M. Van Eck, H. Enting, I. J. Carvalhido, H. Chen, R. P. Kwakkel // World's Poultry Science Journal. – 2023. – № 79(2). – P. 243–264. doi:10.1080/00439339.2023.2189206.

3. Tang Y. Comparative Analysis of Different Proteins and Metabolites in the Liver and Ovary of Local Breeds of Chicken and Commercial Chickens in the Later Laying Period / Y. Tang, L. Yin, L. Liu, Q. Chen, Z. Lin, D. Zhang, Y. Wang, Y. Liu . // International Journal of Molecular Sciences. – 2023. – № 24(18). – P. 14394. doi: 10.3390/ijms241814394.

4. Федорова Е. С. Диаметр желтка куриных яиц как селекционный критерий для повышения их пищевой и энергетической ценности / Е. С. Федорова, О. И. Станишевская // Генетика и разведение животных. – 2015. – № 1. – С. 21–25.

5. Wood P. L. Lipidomics of the chicken egg yolk: high-resolution mass spectrometric characterization of nutritional lipid families / P. L. Wood, W. Muir, U. Christmann, P. Gibbons, C. L. Hancock, C. M. Poole, A. L. Emery, J. R. Poovey, C. Hagg, J. H. Scarborough, J. S. Christopher, A. T. Dixon, D. J. Craney // Poult Sci. – 2021. – №100(2). – P. 887–899. doi: 10.1016/j.psj.2020.11.020.

6. Qi J. Genome-wide association study identifies multiple loci influencing duck serum biochemical indicators in the laying period / J. Qi, H. Liu, Z. Zhou, Y. Jiang, W. Fan, J. Hu, J. Li, Z. Guo, M. Xie, W. Huang, Q. Zhang, S. Hou // Br. Poult. Sci. – 2024. – №65(1). – P. 8–18. doi: 10.1080/00071668.2023.2272982.

7. Griffin H. D. Manipulation of Egg Yolk Cholesterol: A Physiologist’s View / H. D. Griffin // World’s Poultry Science Journal. – 1992. – № 48(2). – P. 101–112. doi: 10.1079/WPS19920010.

8. Rizzi C. Chemical composition of meat and egg yolk of hybrid and Italian breed hens reared using an organic production system / C. Rizzi, G. M. Chiericato // Poult Sci. – 2010. – № 89(6). – P. 1239–1251.

9. Смолянкова О. В. Возрастная динамика содержания общего холестерина в органах и тканях кур-несушек и цыплят-бройлеров. Дисс. кандидат биол. наук. Курск, 2010. – 139 с.

10. Горелик Л. Ш. Взаимосвязь между морфологическими показателями пищевых яиц / Л. Ш. Горелик, М. А. Дерхо, С. Ю. Харлап, О. В. Горелик // Главный зоотехник. – 2019. – № 2. – С. 42–48.

11. Паронян И. А. Качество яиц малочисленных пород, новых популяций кур и промышленных кроссов / И. А. Паронян, С. А. Шабанова и др.// Птицеводство. — 2012. — № 5. — С. 2–4.

12. Косьяненко С. В. Оценка качества инкубационных яиц и продуктивности кур яичных кроссов отечественной селекции / С. В. Косьяненко // Животноводство и ветеринарная медицина. — 2018. — № 3. — С. 25–29.

13. Харлап С. Ю. Морфометрическая оценка куриных яиц кросса "Родонит" / С. Ю. Харлап, О. В. Чепуштанова, И. В. Суязова // Известия СПбГАУ. — 2018. — № 2 (51). — С. 187–192.

14. Царенко П. П. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы, Учебное пособие для СПО/ Царенко П. П., Васильева Л. Т. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 280 с.


Рецензия

Для цитирования:


Чугунова Е.Г., Федорова Е.С. Морфометрические показатели яиц кур в зависимости от интенсивности и направления селекции на примере двух генофондных пород. Генетика и разведение животных. 2025;(2):24-29. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2025-2-24-29

For citation:


Chugunova E., Fedorova E. Morphometric parameters of chicken eggs depending on the intensity and direction of selection using the example of two gene pool breeds. Genetics and breeding of animals. 2025;(2):24-29. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2025-2-24-29

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)