Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Проблема повышения питательной ценности яиц и мяса кур и место генофондных пород в ее решении

Полный текст:

Аннотация

В статье поднимается вопрос о необходимости повышения питательной ценности яиц и мяса птицы по сравнению с использованием промышленных яичных и мясных кроссов кур, о получении птицеводческой продукции для определенного сегмента рынка (экологически чистых продуктов). Изложены возможные пути его решения с привлечением для создания таких кроссов мясо-яичных или яично-мясных пород кур, сохраняемых в качестве генетических ресурсов в генофондных стадах, и разработанные в институте на уровне патентов способы оценки признаков, характеризующих энергетическую ценность яиц и уровень протеина в мясе цыплят при отборе инкубационных яиц для воспроизводства. Для определения энергетической ценности инкубационных яиц использовался способ ультразвукового сканирования для определения массы желтка яйца без разбивания скорлупы через диаметр желтка, измеренный по длинной оси, по отношению к массе яйца. При расчетах энергетических показателей снесенных яиц использовалась формула: ЭЦ (КДЖ) = [16 Мж (масса желтка) + 2 Мб (масса белка)] : (масса яйца - масса скорлупы), приведенная в статье В. П. Хвостик, О. А. Катеринич и др. (2013). Для повышения уровня протеина в мясе птицы использовался способ оценки инкубационных яиц, позволяющий с высокой долей достоверности прогнозировать уровень белка в нем еще до рождения цыпленка по показателю ППФ яиц (подвижности белковых фракций яиц). В качестве прибора использован ППФ-1 с поправкой на массу яйца, созданный проф. П. П. Царенко. Этот прибор применяется для экспресс-метода оценки качества белка по показателю подвижности белковых фракций яиц без нарушения целостности их скорлупы. В белке яиц с повышенным ППФ имеет место более высокое содержание 3-х аминокислот: глицина, аспарагиновой кислоты и метионина. Впервые экспериментально доказано, что наиболее перспективными при создании 2-породной материнской аутосексной формы кур, прежде всего предназначенных для фермерских и приусадебных хозяйств, в настоящее время являются генофондные породы брама палевая, суссекс и амрокс; энергетическая ценность яиц кур ♂ брама × ♀ суссекс и ♂суссекс × ♀амрокс - 92,8 - 89,8 ккал, в 100 г яйцемассы - 178,8 - 176,7 ккал. Для создания 3-породного мясного кросса используются корниши. Содержание в грудной мышце бройлеров протеина - 23,46 - 23,77 % при живой массе цыплят в 9 недель жизни: 2443 г ♂♂ - 2165 г ♀♀ (♂ корниш × ♀ (брама × суссекс)) и соответственно 2270 - 1765 г (♂ корниш × ♀ (суссекс × амрокс)).

Об авторах

О. Ю. Перинек
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


И. Л. Гальперн
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


О. И. Станишевская
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


Ю. Л. Силюкова
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия


Список литературы

1. Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных и Интерлакенская декларация / FAO. - Рим. - 2008. - 39 с.

2. Фисинин В. И. Цветные бройлеры в тренде / Фисинин В. И. // Zootecnica, International. - 2017. - № 3. - С. 5.

3. Czech dominance // International poultry production. - Volume 4. - No. 3. - 1996. - С. 20.

4. Cobb. Официальный сайт компании. Продукция - Кросс «Кобб Сассо». Интернет источник http://www.cobb-vantress.com/languages/russian/products/cobbsasso.

5. Dominant CZ. Официальный сайт компании. Интернет источник: http://dominant-cz.ru.

6. Гальперн И. Л., Слепухин В. В., Емашкина И. А., Синичкин В. В. и др. СК Русь 6 // Патент РФ на селекционное достижение № 3872, зарегистрировано в государственном реестре охраняемых селекционных достижений 13.05.2008.

7. Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий и создания конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур. - Санкт-Петербург - Пушкин. 2010. 163 с.

8. Гальперн И. Л., Станишевская О. И., Царенко П. П., Павлюченко И. Н. и др. Способ селекции мясной птицы // Патент РФ № 2161403. - 2001. - Бюл. № 1.

9. Царенко П. П. Способ определения содержания в яйце плотной и жидкой фракций // А.с. № 1467611/28-13. - 1972. - Бюл. № 25.

10. Станишевская О. И., Лапа М. А. Устройство и способ определения массы желтка без повреждения яйца // Патент РФ №2482475. - 2013. - Бюл. № 14.

11. Хвостик В.П. Морфологiчнi ознаки ясць курей вiтчизняноi та зарубiжноi селекцii (Morphological signs of chicken eggs in domestic and overseas selections) / В. П. Хвостик, О. А. Катеринич, С. М. Панькова и др. // Птахiвництво. - 2013. - Випуск 70. - С. 34-42.


Для цитирования:


Перинек О.Ю., Гальперн И.Л., Станишевская О.И., Силюкова Ю.Л. Проблема повышения питательной ценности яиц и мяса кур и место генофондных пород в ее решении. Генетика и разведение животных. 2017;(3):12-22.

For citation:


Perinek O.Yu., Galpern I.L., Stanishevskaya O.I., Silyukova Yu.L. NCREASING OF NUTRIENT VALUE OF EGGS AND CHICKEN MEAT AND ROLE OF GENE POOL POPULATIONS IN SOLVING OF THIS PROBLEM. Genetics and breeding of animals. 2017;(3):12-22. (In Russ.)

Просмотров: 79


ISSN 2410-2733 (Print)