Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Состав жирных кислот в липидах верблюжьего молока в зависимости от сезонов года

Аннотация

В работе были проанализированы изменения состава жирных кислот в верблюжьем молоке, в зависимости от сезона года. В течение года содержание насыщенных жирных кислот, в значительной степени варьировалось. Были проанализированы колебания концентрации масляной кислоты в течение года, весной и осенью, отмечено увеличение содержания на0,2% и 0,3%, соответственно. Так же были измерены колебания концентрации гексановой кислоты (0,1%). Содержание каприловой кислоты (С8) в весенний период увеличивается в 2 раза, по сравнению с зимой и осенью. Содержание каприновой кислоты (С10) составляет зимой и весной 23,2% и 25,6%, соответственно, и снижается до 4,8% летом и осенью повышается до 7,8% (P ≤ 0,05). Наблюдался повышенный уровень пальмитиновой кислоты (C16) 29,0% в летний период. Образцы молока в осенний период характеризовались высокой концентрацией насыщенных жирных кислот, в связи с наличием миристиновой (16,6%) и стеариновой кислот (23,5%) (р ≤ 0,05). Весенние, летние и зимние образцы верблюжьего молочного жира содержат "полезные" сочетание жирных кислот. По результатам исследования состава жирных кислот молочного жира верблюжьего молока можно объяснить давно известные и используемые в народной медицине некоторые диетические свойства верблюжьего молока, но не имеющие на сегодняшний день научно обоснованного объяснения.

Об авторах

М. .. Елубаева
Казахский национальный аграрный университет
Россия


А. .. Ахмедов
Казахский национальный аграрный университет
Россия


М. .. Нармуратова
Казахский национальный аграрный университет
Россия


Г. .. Нармуратова
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Россия


Ж. .. Сулейменова
Казахский национальный аграрный университет
Россия


Б. .. Буралхиев
Казахский национальный аграрный университет
Россия


А. .. Серикбаева
Казахский национальный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Seitov Z. S. Kumiss. Shubat. - Almaty, 2005. - P. 210.

2. Lemarie E. Analyse de la variabilite des teneurs en lipides du lait de chamelle au Kazakhstan // UMII. - Montpeller (France), 2006. - ê. 58-67.

3. OlÈagineux,1973, 28, 87-92. Method CIRAD-AMIS / US49 - ANALYSES.

4. Faye B. Comparative fatty acid gross composition of milk in Bactrian camel, and dromedary / B. Faye, G. Konuspayeva, M. Narmuratova, G. Loiseau // Journal of Camelid Science. - 2008. - Vol 1. - P. 48-53.

5. Narmuratova M. Fatty acids composition of Dromedary and Bactrian camel milk in Kazakhstan / M. Narmuratova, G. Konuspayeva, G. Loiseau, A. Serikbayeva, N. Barouh, D. Montet, B. Faye // Journal of Camel Practice and Research. - 2006. - Vol. 13. - ‹ 1. - P.45-50.

6. Belluzzi A., Miglio F. Medicinal Fatty Acids in Inflammation // Ed. J. Kremer.-Basel: Birkhauser Verlag. - 1998. - P. 91-101.

7. Cardak A. D., Yetismeyen A., Br¸ckner H. Quantitative comparison of free fatty acids in camel, goat and cow milk // Milchwissenschaft. - 2003. - Vol. 58. - ê. 127-130.

8. Farah Z., Streiff T., Bachmann M.R. Manufacture and characterisation of camel milk butter // Milchwissenschaft. - 1989. - Vol. 44. - ê. 412-414.

9. Zhang H. Changes in chemical composition of Alxa Bactrian camel milk during lactation / H. Zhang, J. Yao, D. Zhao, H. Liu, M. Guo // J. Dairy Sci. - 2005. - Vol. 88. - P. 3402-3410.

10. Tyutyunnikov B. N. Chemistry of fats. Moscow.: Food Industry, 1965. - P. 45-58.

11. Valiev A. G. Features of the secondary immune response and the state of nonspecific resistance in rats fed a diet with mare's milk, rich in essential fatty acids / A. G. Valiev // Physiology and biochemistry of nutrition. - 2001. - ‹ 5. - P. 120-125.


Рецензия

Для цитирования:


Елубаева М..., Ахмедов А..., Нармуратова М..., Нармуратова Г..., Сулейменова Ж..., Буралхиев Б..., Серикбаева А... Состав жирных кислот в липидах верблюжьего молока в зависимости от сезонов года. Генетика и разведение животных. 2017;(4):26-30.

For citation:


Yelubayeva M..., Akhmedov A.A., Narmuratova M.Kh., Narmuratova G..., Suleimenova Zh.M., Buralkhiev B.A., Serikbayeva A.D. Effect of the season on the fatty acid composition of lipids camel milk. Genetics and breeding of animals. 2017;(4):26-30. (In Russ.)

Просмотров: 311


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)