Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2017)
3-11 223
Аннотация
Проведен анализ маркирования признаков воспроизводства молочного скота, в основном, в связи с разработкой и внедрением геномной селекции. Поиск причинных мутаций расширяют очевидные возможности в повышения воспроизводительных качеств. Включение в селекцию маркеров, особенно ассоциаций SNP с показателями воспроизводства окажется весьма полезным для животноводства. В настоящее время заметный эффект на улучшение воспроизводства оказывают использование в селекции гаплотипов и генетических дефектов, отвечающих за эмбриональную гибель. Гаплотипы представляет собой комбинацию аллелей в разных местах хромосом, которые передаются как сцепленная группа. Отрицательные эффекты ряда гаплотипов показали увеличения числа осеменений до оплодотворения на 3,4 ± 1,5 для BH1, на 3,0 ± 0,8 - для HH2, и 3,2 ± 0,4 - для HH3 по сравнению со средними показателями. Одной из важных задач является поиск и проверка причинных мутаций для BH1, HH2 и HH3, HH4, HH5, что позволит усовершенствовать диагностические тесты по мононуклеотидному полиморфизму (SNP), которые могут быть добавлены к коммерческим SNP-чипам и использоваться в селекции молочного скота.
12-20 72
Аннотация
Проблема рационального использования протеина корма и белкового обмена у коров с высокой продуктивностью весьма актуальна. Для контроля за полноценностью кормления высокопродуктивных коров рекомендуется использовать зоотехнический, клинический и биохимический методы. С целью вспомогательного средства контроля за полноценностью кормления у коров с продуктивностью свыше 9500 кг молока изучена мочевина в крови и молоке по стадиям лактации и сухостойный период. Проведены биохимические исследования крови, характеризующие состояние обменных процессов в организме высокопродуктивных молочных коров по стадиям лактации при кормлении их адаптивными кормовыми рационами в условиях промышленной технологии производства молока. В практических условиях специалисты, контролируя в крови и молоке азот мочевины, могут определить, как сбалансировать рационы кормления и сделать их экономически выгодными и экологически безопасными. На основании проведенных исследований можно сделать предварительное заключение, что вспомогательным средством контроля над полноценностью кормления является определение мочевины в молоке и крови высокопродуктивных коров. Это позволит уменьшить потребление белка, уменьшит содержание азота в экскрементах коров, снизит необходимость применения дорогостоящих мероприятий в системах навозоудаления и системах содержания животных. Предложена система адаптивных кормовых рационов для высокопродуктивных коров с целью реализации созданного высокого генетического потенциала молочной продуктивности, поддержания здоровья высокопродуктивных коров и хороших воспроизводительных способностей. Оптимизация системы кормления коров с высокой продуктивностью снизит отрицательное воздействие на окружающую среду химически активного азота при производстве молока. Рассчитаны корреляционные связи между показателями крови и молока.
21-25 59
Аннотация
Мелкий рогатый скот относится к типу животных, в половой цикличности которых присутствует сезонность. В случную кампанию бараны-производители зачастую испытывают повышенную половую нагрузку. В данной ситуации специалисты в области разведения могут столкнуться со снижением показателей качества спермы, получаемой от производителей. Данная проблема остаётся актуальной: снижение качества спермы напрямую влияет на фертильность семени. Яловость овцематок, в свою очередь приносит значительные экономические потери хозяйствам. Для повышения качества спермопродукции внимание современных исследователей обращено к применению органических препаратов. Интересным для изучения представляется L-карнитин - органическая кислота, нормализующая баланс окислительных и антиокислительных реакций . L-карнитин является переносчиком жирных кислот из цито золя в митохондрии, в которых и происходит их β-окисление с высвобождением большого количества энергии. В статье представлены результаты серий опытов, направленных на коррекцию качественных показателей спермы барана-производителя в условиях повышенной половой нагрузки. Пробы эякулята исследовались на базе кафедры акушерства и оперативной хирургии ФГБОУ ВО СПбГАВМ. Определяли густоту спермы, активность и процент живых сперматозоидов путём прижизненной окраски, интенсивность дыхания сперматозоидов и их концентрацию. После проведения курса инъекций раствора L-карнитина отмечено увеличение интенсивности дыхания сперматозоидов в первых пробах эякулята на 38% и во вторых пробах на 46% (при режиме полового использования производителя - 4 сдвоенных эякулята в неделю). Концентрация сперматозоидов возросла на 35% по сравнению с результатами концентрации , полученными при повышенной половой нагрузке без применения раствора указанной органической кислоты.
26-30 69
Аннотация
В работе были проанализированы изменения состава жирных кислот в верблюжьем молоке, в зависимости от сезона года. В течение года содержание насыщенных жирных кислот, в значительной степени варьировалось. Были проанализированы колебания концентрации масляной кислоты в течение года, весной и осенью, отмечено увеличение содержания на0,2% и 0,3%, соответственно. Так же были измерены колебания концентрации гексановой кислоты (0,1%). Содержание каприловой кислоты (С8) в весенний период увеличивается в 2 раза, по сравнению с зимой и осенью. Содержание каприновой кислоты (С10) составляет зимой и весной 23,2% и 25,6%, соответственно, и снижается до 4,8% летом и осенью повышается до 7,8% (P ≤ 0,05). Наблюдался повышенный уровень пальмитиновой кислоты (C16) 29,0% в летний период. Образцы молока в осенний период характеризовались высокой концентрацией насыщенных жирных кислот, в связи с наличием миристиновой (16,6%) и стеариновой кислот (23,5%) (р ≤ 0,05). Весенние, летние и зимние образцы верблюжьего молочного жира содержат "полезные" сочетание жирных кислот. По результатам исследования состава жирных кислот молочного жира верблюжьего молока можно объяснить давно известные и используемые в народной медицине некоторые диетические свойства верблюжьего молока, но не имеющие на сегодняшний день научно обоснованного объяснения.
31-36 71
Аннотация
В работе представлены результаты генотипирования коров черно-пестрой голштинизированной породы по генам пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (β-LG) и проведен сравнительный анализ полиморфных вариантов этих генов с хозяйственно полезными признаками коров. Всесторонняя комплексная оценка животного позволяет более точно оценить вклад гена в проявление того или иного количественного признака (молочная продуктивность, рост, развитие, показатели репродуктивного здоровья). По результатам данного исследования сделан вывод о том, по гену PRL наиболее часто встречаемым оказался генотип АА (0,826). Частота аллелей А и В составила 0,906 и 0,094 соответственно. Коровы с гетерозиготным генотипом АВ достоверно превосходят коров с гомозиготным генотипом АА по удою за за первые 100 дней (р≤ 0,05) и 305 дней первой лактации (р≤0,003), выходу молочного жира (р≤ 0,001) и выходу молочного белка (0,004), живой массе при достижении возраста первого осеменения (р≤0,03). Не установлено достоверной связи различных генотипов гена пролактина с ростом и развитие коров от рождения до 18 месяцев, а также с воспроизводительными показателями (возраст первого осеменения и сервис-период). По гену β-LG наибольшее число животных обладало гетерозиготным генотипом АВ (частота встречаемости 0,601). Частота аллелей А и В составила 0,475 и 0,525 соответственно. Коровы с генотипом АА имеют достоверно низкие показатели по удою за 100 дней (АА к ВВ р≤0,01) и за 350 дней первой лактации (АА к АВ р≤0,001), выходу жира (АА к АВ р≤0,006, АА к ВВ р≤0,002), выходу молочного белка (АА к АВ р≤0,001; АА к ВВ р≤0,001), при этом превосходят по показателю процентного содержания жира (АА к АВ, АА к ВВ р≤0,008) и имеют более короткий срок сервис периода (АА к ВВ р≤0,01). Не установлено влияния гена бета-лактоглобулина на рост и развитие животных.
37-41 70
Аннотация
Проведен анализ связи полиморфизма гена Pit-1 с молочной продуктивностью коров (удой, процентное содержание жира и белка, выход молочного жира и белка) в 2-х группах черно-пестрого скота Ленинградской области: ЗАО «Сумино» (n=138) ЗАО «Гатчинское» (n=114). Отмечена высокая частота встречаемости аллеля В: 0,815 и 0,667 соответственно. Среди коров ЗАО «Сумино» выявлено преобладание гомозиготного генотипа ВВ (0,666), а в группе коров ЗАО «Гатчинское» частота встречаемости генотипов АВ и ВВ составила 0,439 и 0,447. В результате исследования не установлено существенной связи гена Pit-1с признаками молочной продуктивности коров. Однако, в обеих анализируемых группах, животные с гомозиготным генотипом АА имели лучшие показатели удоя, выхода молочного жира и белка.
42-49 84
Аннотация
Мировое поголовье одомашненных страусов (бескилевых птиц) насчитывает около четырёх миллионов голов (в более, чем 50 странах мира): свыше трёх миллионов голов - это чёрный африканский страус, остальное - австралийский эму, нанду в «культуре» очень мало. Чёрный африканский страус - самый крупный - имеет массу 120 кг и в два раза превосходит своего австралийского собрата эму (55-60 кг) и более, чем в три раза - американского нанду (40 кг). До недавнего времени самым постным мясом считалось мясо индеек, однако мясо, получаемое от страуса не менее питательно при пониженном содержании жира (в 8 раз меньше). Страусиные яйца - это питательный диетический продукт с пониженным содержанием жира и холестерина по сравнению с куриным яйцом. Продукт богат натрием и селеном, витаминами А и Е, а по содержанию ценных аминокислот превышает куриные яйца. Калорийность - 118 ккал на 100 г. Кожа страуса - одна из самых красивых кож и пользуется большой популярностью в мире, являясь экзотической и редкой. Страусиная кожа хорошо отталкивает воду, а по прочности уступает только слоновой коже. Высокие цены на мясо, яйца и кожу сделали новую отрасль самой прибыльной во всем мировом сельском хозяйстве - рентабельность в ней может превышать 200 %. Из-за отсутствия инфраструктуры переработки продукции и недостатка мотивации спроса у населения в РФ рентабельность этого рода птицеводческой деятельности невысока.
50-53 69
Аннотация
Увеличение численности высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота зависит от многих факторов, основными из которых являются выбранные методы искусственного осеменения и схемы индукции половой охоты у животного.На сегодняшний день существует несколько методов искусственного осеменения коров и безусловно наиболее эффективным признан в мировой практике, ректоцервикальный метод, но вопрос стимуляции и синхронизации половой охоты и подготовки животных к последующему оплодотворению до сих пор является актуальным. В процессе работы была исследована эффективность искусственного осеменения высокопродуктивных коров, в зависимости от применяемых протоколов стимуляции половой охоты у животных. Животных разделили на три аналогичные группы. Группа I являлась контрольной, а искусственное осеменение проводилось по факту выявления признаков половой охоты. В группе II использовали стандартный протокол«Doubleovsynch».В группе IIIиспользовали разработанный авторами протоколс применением дополнительных инъекций «АСД-2 фракция», сочетано с «Элеовитом» в дозе 2+5 мл/гол, и «Седимин» 8 мл/гол. При изучении эффективности протоколов гормональной стимуляции, учитывались такие показатели как: HeatDetectionRate (HDR); ConceptionRate (CR); PregnancyRate (PR).Диагностику стельности проводили на 35 день после искусственного осеменения при помощи Easy-Scan 8,0 МГц. В процессе исследования установлено, что при применении разработанного авторского протокола стимуляции половой охоты и подготовки животных к процедуре искусственного осеменения, средняя эффективность оплодотворения в группе позволяет достигнуть 76,5%, то есть значительно превышает данный показатель при применении общепринятых протоколов стимуляции.


ISSN 2410-2733 (Print)