№ 4 (2017)
3-11 559
Аннотация
Проведен анализ маркирования признаков воспроизводства молочного скота, в основном, в связи с разработкой и внедрением геномной селекции. Поиск причинных мутаций расширяют очевидные возможности в повышения воспроизводительных качеств. Включение в селекцию маркеров, особенно ассоциаций SNP с показателями воспроизводства окажется весьма полезным для животноводства. В настоящее время заметный эффект на улучшение воспроизводства оказывают использование в селекции гаплотипов и генетических дефектов, отвечающих за эмбриональную гибель. Гаплотипы представляет собой комбинацию аллелей в разных местах хромосом, которые передаются как сцепленная группа. Отрицательные эффекты ряда гаплотипов показали увеличения числа осеменений до оплодотворения на 3,4 ± 1,5 для BH1, на 3,0 ± 0,8 - для HH2, и 3,2 ± 0,4 - для HH3 по сравнению со средними показателями. Одной из важных задач является поиск и проверка причинных мутаций для BH1, HH2 и HH3, HH4, HH5, что позволит усовершенствовать диагностические тесты по мононуклеотидному полиморфизму (SNP), которые могут быть добавлены к коммерческим SNP-чипам и использоваться в селекции молочного скота.
12-20 176
Аннотация
Проблема рационального использования протеина корма и белкового обмена у коров с высокой продуктивностью весьма актуальна. Для контроля за полноценностью кормления высокопродуктивных коров рекомендуется использовать зоотехнический, клинический и биохимический методы. С целью вспомогательного средства контроля за полноценностью кормления у коров с продуктивностью свыше 9500 кг молока изучена мочевина в крови и молоке по стадиям лактации и сухостойный период. Проведены биохимические исследования крови, характеризующие состояние обменных процессов в организме высокопродуктивных молочных коров по стадиям лактации при кормлении их адаптивными кормовыми рационами в условиях промышленной технологии производства молока. В практических условиях специалисты, контролируя в крови и молоке азот мочевины, могут определить, как сбалансировать рационы кормления и сделать их экономически выгодными и экологически безопасными. На основании проведенных исследований можно сделать предварительное заключение, что вспомогательным средством контроля над полноценностью кормления является определение мочевины в молоке и крови высокопродуктивных коров. Это позволит уменьшить потребление белка, уменьшит содержание азота в экскрементах коров, снизит необходимость применения дорогостоящих мероприятий в системах навозоудаления и системах содержания животных. Предложена система адаптивных кормовых рационов для высокопродуктивных коров с целью реализации созданного высокого генетического потенциала молочной продуктивности, поддержания здоровья высокопродуктивных коров и хороших воспроизводительных способностей. Оптимизация системы кормления коров с высокой продуктивностью снизит отрицательное воздействие на окружающую среду химически активного азота при производстве молока. Рассчитаны корреляционные связи между показателями крови и молока.
21-25 158
Аннотация
Мелкий рогатый скот относится к типу животных, в половой цикличности которых присутствует сезонность. В случную кампанию бараны-производители зачастую испытывают повышенную половую нагрузку. В данной ситуации специалисты в области разведения могут столкнуться со снижением показателей качества спермы, получаемой от производителей. Данная проблема остаётся актуальной: снижение качества спермы напрямую влияет на фертильность семени. Яловость овцематок, в свою очередь приносит значительные экономические потери хозяйствам. Для повышения качества спермопродукции внимание современных исследователей обращено к применению органических препаратов. Интересным для изучения представляется L-карнитин - органическая кислота, нормализующая баланс окислительных и антиокислительных реакций . L-карнитин является переносчиком жирных кислот из цито золя в митохондрии, в которых и происходит их β-окисление с высвобождением большого количества энергии. В статье представлены результаты серий опытов, направленных на коррекцию качественных показателей спермы барана-производителя в условиях повышенной половой нагрузки. Пробы эякулята исследовались на базе кафедры акушерства и оперативной хирургии ФГБОУ ВО СПбГАВМ. Определяли густоту спермы, активность и процент живых сперматозоидов путём прижизненной окраски, интенсивность дыхания сперматозоидов и их концентрацию. После проведения курса инъекций раствора L-карнитина отмечено увеличение интенсивности дыхания сперматозоидов в первых пробах эякулята на 38% и во вторых пробах на 46% (при режиме полового использования производителя - 4 сдвоенных эякулята в неделю). Концентрация сперматозоидов возросла на 35% по сравнению с результатами концентрации , полученными при повышенной половой нагрузке без применения раствора указанной органической кислоты.
М. .. Елубаева,
А. .. Ахмедов,
М. .. Нармуратова,
Г. .. Нармуратова,
Ж. .. Сулейменова,
Б. .. Буралхиев,
А. .. Серикбаева
26-30 164
Аннотация
В работе были проанализированы изменения состава жирных кислот в верблюжьем молоке, в зависимости от сезона года. В течение года содержание насыщенных жирных кислот, в значительной степени варьировалось. Были проанализированы колебания концентрации масляной кислоты в течение года, весной и осенью, отмечено увеличение содержания на0,2% и 0,3%, соответственно. Так же были измерены колебания концентрации гексановой кислоты (0,1%). Содержание каприловой кислоты (С8) в весенний период увеличивается в 2 раза, по сравнению с зимой и осенью. Содержание каприновой кислоты (С10) составляет зимой и весной 23,2% и 25,6%, соответственно, и снижается до 4,8% летом и осенью повышается до 7,8% (P ≤ 0,05). Наблюдался повышенный уровень пальмитиновой кислоты (C16) 29,0% в летний период. Образцы молока в осенний период характеризовались высокой концентрацией насыщенных жирных кислот, в связи с наличием миристиновой (16,6%) и стеариновой кислот (23,5%) (р ≤ 0,05). Весенние, летние и зимние образцы верблюжьего молочного жира содержат "полезные" сочетание жирных кислот. По результатам исследования состава жирных кислот молочного жира верблюжьего молока можно объяснить давно известные и используемые в народной медицине некоторые диетические свойства верблюжьего молока, но не имеющие на сегодняшний день научно обоснованного объяснения.
31-36 174
Аннотация
В работе представлены результаты генотипирования коров черно-пестрой голштинизированной породы по генам пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (β-LG) и проведен сравнительный анализ полиморфных вариантов этих генов с хозяйственно полезными признаками коров. Всесторонняя комплексная оценка животного позволяет более точно оценить вклад гена в проявление того или иного количественного признака (молочная продуктивность, рост, развитие, показатели репродуктивного здоровья). По результатам данного исследования сделан вывод о том, по гену PRL наиболее часто встречаемым оказался генотип АА (0,826). Частота аллелей А и В составила 0,906 и 0,094 соответственно. Коровы с гетерозиготным генотипом АВ достоверно превосходят коров с гомозиготным генотипом АА по удою за за первые 100 дней (р≤ 0,05) и 305 дней первой лактации (р≤0,003), выходу молочного жира (р≤ 0,001) и выходу молочного белка (0,004), живой массе при достижении возраста первого осеменения (р≤0,03). Не установлено достоверной связи различных генотипов гена пролактина с ростом и развитие коров от рождения до 18 месяцев, а также с воспроизводительными показателями (возраст первого осеменения и сервис-период). По гену β-LG наибольшее число животных обладало гетерозиготным генотипом АВ (частота встречаемости 0,601). Частота аллелей А и В составила 0,475 и 0,525 соответственно. Коровы с генотипом АА имеют достоверно низкие показатели по удою за 100 дней (АА к ВВ р≤0,01) и за 350 дней первой лактации (АА к АВ р≤0,001), выходу жира (АА к АВ р≤0,006, АА к ВВ р≤0,002), выходу молочного белка (АА к АВ р≤0,001; АА к ВВ р≤0,001), при этом превосходят по показателю процентного содержания жира (АА к АВ, АА к ВВ р≤0,008) и имеют более короткий срок сервис периода (АА к ВВ р≤0,01). Не установлено влияния гена бета-лактоглобулина на рост и развитие животных.
37-41 185
Аннотация
Проведен анализ связи полиморфизма гена Pit-1 с молочной продуктивностью коров (удой, процентное содержание жира и белка, выход молочного жира и белка) в 2-х группах черно-пестрого скота Ленинградской области: ЗАО «Сумино» (n=138) ЗАО «Гатчинское» (n=114). Отмечена высокая частота встречаемости аллеля В: 0,815 и 0,667 соответственно. Среди коров ЗАО «Сумино» выявлено преобладание гомозиготного генотипа ВВ (0,666), а в группе коров ЗАО «Гатчинское» частота встречаемости генотипов АВ и ВВ составила 0,439 и 0,447. В результате исследования не установлено существенной связи гена Pit-1с признаками молочной продуктивности коров. Однако, в обеих анализируемых группах, животные с гомозиготным генотипом АА имели лучшие показатели удоя, выхода молочного жира и белка.
42-49 222
Аннотация
Мировое поголовье одомашненных страусов (бескилевых птиц) насчитывает около четырёх миллионов голов (в более, чем 50 странах мира): свыше трёх миллионов голов - это чёрный африканский страус, остальное - австралийский эму, нанду в «культуре» очень мало. Чёрный африканский страус - самый крупный - имеет массу 120 кг и в два раза превосходит своего австралийского собрата эму (55-60 кг) и более, чем в три раза - американского нанду (40 кг). До недавнего времени самым постным мясом считалось мясо индеек, однако мясо, получаемое от страуса не менее питательно при пониженном содержании жира (в 8 раз меньше). Страусиные яйца - это питательный диетический продукт с пониженным содержанием жира и холестерина по сравнению с куриным яйцом. Продукт богат натрием и селеном, витаминами А и Е, а по содержанию ценных аминокислот превышает куриные яйца. Калорийность - 118 ккал на 100 г. Кожа страуса - одна из самых красивых кож и пользуется большой популярностью в мире, являясь экзотической и редкой. Страусиная кожа хорошо отталкивает воду, а по прочности уступает только слоновой коже. Высокие цены на мясо, яйца и кожу сделали новую отрасль самой прибыльной во всем мировом сельском хозяйстве - рентабельность в ней может превышать 200 %. Из-за отсутствия инфраструктуры переработки продукции и недостатка мотивации спроса у населения в РФ рентабельность этого рода птицеводческой деятельности невысока.
50-53 174
Аннотация
Увеличение численности высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота зависит от многих факторов, основными из которых являются выбранные методы искусственного осеменения и схемы индукции половой охоты у животного.На сегодняшний день существует несколько методов искусственного осеменения коров и безусловно наиболее эффективным признан в мировой практике, ректоцервикальный метод, но вопрос стимуляции и синхронизации половой охоты и подготовки животных к последующему оплодотворению до сих пор является актуальным. В процессе работы была исследована эффективность искусственного осеменения высокопродуктивных коров, в зависимости от применяемых протоколов стимуляции половой охоты у животных. Животных разделили на три аналогичные группы. Группа I являлась контрольной, а искусственное осеменение проводилось по факту выявления признаков половой охоты. В группе II использовали стандартный протокол«Doubleovsynch».В группе IIIиспользовали разработанный авторами протоколс применением дополнительных инъекций «АСД-2 фракция», сочетано с «Элеовитом» в дозе 2+5 мл/гол, и «Седимин» 8 мл/гол. При изучении эффективности протоколов гормональной стимуляции, учитывались такие показатели как: HeatDetectionRate (HDR); ConceptionRate (CR); PregnancyRate (PR).Диагностику стельности проводили на 35 день после искусственного осеменения при помощи Easy-Scan 8,0 МГц. В процессе исследования установлено, что при применении разработанного авторского протокола стимуляции половой охоты и подготовки животных к процедуре искусственного осеменения, средняя эффективность оплодотворения в группе позволяет достигнуть 76,5%, то есть значительно превышает данный показатель при применении общепринятых протоколов стимуляции.
ISSN 2410-2733 (Print)