Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Страус в современном мировом хозяйстве

Полный текст:

Аннотация

Мировое поголовье одомашненных страусов (бескилевых птиц) насчитывает около четырёх миллионов голов (в более, чем 50 странах мира): свыше трёх миллионов голов - это чёрный африканский страус, остальное - австралийский эму, нанду в «культуре» очень мало. Чёрный африканский страус - самый крупный - имеет массу 120 кг и в два раза превосходит своего австралийского собрата эму (55-60 кг) и более, чем в три раза - американского нанду (40 кг). До недавнего времени самым постным мясом считалось мясо индеек, однако мясо, получаемое от страуса не менее питательно при пониженном содержании жира (в 8 раз меньше). Страусиные яйца - это питательный диетический продукт с пониженным содержанием жира и холестерина по сравнению с куриным яйцом. Продукт богат натрием и селеном, витаминами А и Е, а по содержанию ценных аминокислот превышает куриные яйца. Калорийность - 118 ккал на 100 г. Кожа страуса - одна из самых красивых кож и пользуется большой популярностью в мире, являясь экзотической и редкой. Страусиная кожа хорошо отталкивает воду, а по прочности уступает только слоновой коже. Высокие цены на мясо, яйца и кожу сделали новую отрасль самой прибыльной во всем мировом сельском хозяйстве - рентабельность в ней может превышать 200 %. Из-за отсутствия инфраструктуры переработки продукции и недостатка мотивации спроса у населения в РФ рентабельность этого рода птицеводческой деятельности невысока.

Об авторах

А. Г. Бычаев
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Россия


Л. Т. Васильева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Чернова О. Ф., Коблик Е. А. Древненёбные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии и хозяйственного использования). - М.: КМК, 2010. - 212 с.

2. A Profile of The South African Ostrich Market Value Chain 2011 // http://www.nda.agric.za/docs/AMCP/Ostrich MVCP 11-12.pdf.

3. Бондаренко С. П. Разведение и выращивание страусов. - СПб. - М.: «Феникс», 2009. - 80 с.

4. Туревич В. И. Страусоводство: История, теория и практика. - М.: «Юнити», 2010. - 80 с.

5. Портал «Страусовод»: всё о страусах и страусоводстве [Электронный ресурс] / Режим доступа: http:// www.strausowod.ru.

6. Киладзе А. Б., Чернова О. Ф. Африканский страус (резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства). -М.: Товарищество научных изданий КМК, - 2011. - 82 с.

7. Киладзе А. Б. Номенклатура вторичной продукции страусоводства: ресурсосберегающий аспект // В кн.: Биология - наука XXI века/Материалы Международной конференции. Москва, 24 мая 2012 г.- М.: Макс Пресс.- 2012.- С. 355-357.

8. Горбанчук Я. О. Страусоводство. - КЕМРА CENTER, Украина. - 2003. - С. 132-137.

9. Микиртичев Г. А., Морозов Н. П., Малякина Л. Ю. Страусоводство - надежный источник высококачественного мяса // Зоотехния. - 2011. - № 12. - С. 24-25.

10. Микиртичев Г. А., Морозов Н. П., Малякина Л. Ю. Мясо страусов - ценный продукт для детского и диетического питания // Птицеводство. - 2012.- №4.- С. 49-50.

11. Горбачева М. В. К вопросу о качестве и использовании жира черного африканского страуса // Ветеринария и кормление. - 2009. - № 6. - С. 111-112.

12. Горбачева М. В., Кочиш И. И., Сапожникова А. И., Сухинина Т. В. Дополнительные виды продукции убоя страусоводства: перспективы использования // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 2. -С. 41-44.

13. Киладзе А. Б. Структурно-химическая характеристика подкожного жира африканского страуса // Кожа и обувь. - 2010. - № 2. - С. 27-29.

14. Микиртичев Г. А., Малякина Л. Ю., Павлова И. П., Грязев О. О. К вопросу об эффективности страусоводства // Сб. научн. тр. Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. - 2012.- в. № 1-1.- т. 3.- С.25-27.

15. Киладзе А. Б. Шкуры страусов - перспективное кожевенное сырьё / Птицеводство. - 2016. - № 10.- С.47-50.

16. Сухинина Т. В., Горбачева М. В. Особенности гистологического строения шкур черного африканского страуса на различных топографических участках // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 42-44.

17. Микиртичев Г. А., Скорикова Е. В., Малякина Л. Ю. Страусоводство - пример инновации в животноводстве // Научное обеспечение инновационного развития животноводства / сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.). - Жодино. - 2013.- С. 420-422.

18. Киладзе А. Б. Свойства скорлупы страусовых яиц // Птицеводство. - 2011. - №8. - С. 43 -46.

19. Страусиные фермы на Украине [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.straus.biz.ua.

20. Киладзе А. Б. Страусоводство в ЮАР // Птица и птицепродукты. - 2012.- №5. - С. 30-31.

21. Страусоводство - рентабельность бизнеса 90% [Электронный ресурс] / Режим доступа: http:// www.openbusiness.ru.

22. Тажбенова Н. Страусоводство в Казахстане // Птицеводческое хозяйство / Птицефабрика. - 2011. - №3. - С. 41-48.

23. Чупров И. В. Основные подходы к оценке качества жизни населения // Молодой ученый. - 2016. - №27. - С. 529-532.

24. Страус и в России - страус [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles.


Для цитирования:


Бычаев А.Г., Васильева Л.Т. Страус в современном мировом хозяйстве. Генетика и разведение животных. 2017;(4):42-49.

For citation:


Bychayev A.G., Vasilyeva L.T. Ostrich in the modern world economy. Genetics and breeding of animals. 2017;(4):42-49. (In Russ.)

Просмотров: 81


ISSN 2410-2733 (Print)