Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Доступность к перевариванию клетчатки кормов и ее фракций в рационах голштин-холмогорских коров в условиях Европейского Севера

Аннотация

Производство грубых кормов - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. От уровня ее развития в решающей мере зависит экономическая эффективность молочного скотоводства и сельскохозяйственного предприятия в целом. Высокопродуктивное скотоводство и широко начавшийся в последние годы в стране процесс голштинизации крупного рогатого скота может успешно развиваться только тогда, когда будет значительно повышено качество кормов, и в первую очередь грубых. Мировой опыт подтверждает, что при невыполнении этих условий достижения селекционного прогресса не используются. Более того, хозяйствам наносится экономический ущерб, так как их кормовая база, и в первую очередь производство грубых кормов, имеет низкий уровень развития. При таких условиях генетически обусловленная продуктивность скота, особенно голштинского, не проявляется [1]. Клетчатка имеет большое значение в обеспечении энергетических потребностей жвачных животных. Многочисленными исследованиями установлено, что от 40 до 75% сырой клетчатки кормов переваривается в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота (Henneberg a. Kohman, 1864). Изучена доступность к перевариванию сырой клетчатки и ее фракций (НДК) и (КДК) в искусственном рубце в кормах: сене, силосе, сенаже, жоме сухом свекловичном. Установлено, что определенные корма с высокой концентрацией НДК могут обладать более высокой энергетической ценностью, чем корма с низкой концентрацией НДК. Содержание НДК, КДК, сырой клетчатки в сенаже из многолетних трав колеблется в пределах от 14,35 до 23,71%; от 7,53 до 10,27%; от 8,50 до 11,86% соответственно, при практически одинаковой распадаемости их в рубце коров. В силосе из многолетних трав содержание НДК на 8,4% больше, чем в силосе из однолетних трав, распадаемость ее в рубце также выше на 13,97%. Содержание сырой клетчатки и ее фракций, НДК и КДК в сене, как и распадаемость в рубце, варьирует в широких пределах: содержание - от 16,38 до 35,93%; от 34,83 до 65,68%; от 21,91 до 39,02% соответственно; распадаемость - от 10,38 до 33,54%; от 24,63 до 34,58%; от 17,04 до 19,86% соответственно.

Об авторах

Л. Н. Кузьмина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция»
Россия


С. С. Кузьмин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция»
Россия


О. В. Корбут
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция»
Россия


Список литературы

1. Харитонов Е. Л., Агафонов В. И., Харитонов Л. В Методические рекомендации по совершенствованию и использованию кормовой базы в молочном скотоводстве Калужской области. Калуга, 2008. 55 с.

2. Broster W. H. Effect of milk yield of the cow of the level of feeding during lactation / W. H. Broster // Dayry Sci. Abstr. - 1972. - V. 34. - № 4. - P.265-288.

3. Kume Sh. I. Relationship between parity and mineral status in dairy cows during the periparturient period / Sh. I. Kume // Animal Science Journal. - 2003. - Т. 74. - № 3. - Р. 211-215.

4. Yan T. The metabolisable energy requirement for maintenance and the efficiency of utilisation of metabolisable energy for lactation by dairy cows offered grass silage-based diets / T. Yan, F. J. Gordon, R. E. Agnew, M. G. Porter, D. C. Patterson // Livestock Production Science. - 1997. - Т. 51. - № 1-3. - Р.141-150.

5. Курилов Н. В. Рубцовая ферментация и образование молока у жвачных животных // Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1982. С. 3-15.

6. Лазаренко В. П. Переваримость структурных и неструктурных углеводов кормов у коров / В. П. Лазаренко // Зоотехния. - 1996. - №9. - С. 7-9.

7. Фирсов В. И. Кузьмина Л. Н., Корбут О. В. Оценка рационов кормления голштинизированных холмогорских коров по уровню и качеству клетчатки // Материалы научной сессии Северо-Западного научного центра РАСХН. Научные и практические проблемы увеличения производства молока в Северо-Западном регионе РФ. Вологда 2000.


Рецензия

Для цитирования:


Кузьмина Л.Н., Кузьмин С.С., Корбут О.В. Доступность к перевариванию клетчатки кормов и ее фракций в рационах голштин-холмогорских коров в условиях Европейского Севера. Генетика и разведение животных. 2018;(1):82-87.

For citation:


Kuzmina L..., Kuzmin S..., Korbut O... Availability to digesting of fodder’s fiber and its fractions in the holshtein-kholmogory cow rations in the conditions of the European North. Genetics and breeding of animals. 2018;(1):82-87. (In Russ.)

Просмотров: 310


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)