Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Определение мясных качеств бычков красно-пестрой породы в зависимости от линейной принадлежности

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2019-3-18-23

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена анализу мясных качеств бычков, принадлежащих к различным линиям центрально-черноземного типа красно-пестрой породы крупного рогатого скота.Ранее доказано, что красно-пестрый скот, полученный на базе симменталов и красно-пестрых голштинов, обладает не только достаточно высокой молочностью, но и показывает хорошие откормочные и мясные качества. Установлено также, что по живой массе бычков в 18-месячном возрасте, массе туши, убойному выходу, выходу мякоти в расчете на 1 кг костной ткани достоверных различий между бычками красно-пестрой породы и животными симментальской породы нет. Результаты проведенного убоя выявили некоторое преимущество бычков линии Рефлекшн Соверинг над сверстниками линий Монтвик Чифтейн и Вис Бэк Айдиал по массе парной туши, выходе туши, убойном выходе и содержании внутреннего жира. Сравнительный анализ морфологического состава полутуш подопытных бычков показал, что мясо всех трех сравниваемых групп по категории относится к первому классу. Расчет индекса мясности показал, что в группе бычков линии Рефлекшн Соверинг он составил 4,0 ед., что на 0,2 ед. больше показателя мясности в группе бычков линии Монтвик Чифтейн и на 0,1 ед. больше, чем в группе бычков линии Вис Бэк Айдиал. При оценке качественных показателей мяса были получены хорошие результаты. Анализ проведенных исследований показывает, что существует взаимосвязь между нежностью мяса и влагоудерживающей способностью, а также между нежностью и потерями мясного сока. Так, мясо бычков линий Монтвик Чифтейн и Рефлекшн Соверинг требовало меньше усилий при разрезании (2,8-3,0 кг/см), нежели мясо бычков линии Вис Бэк Айдиал, которое характеризовалось более высокой жесткостью. Исследования фракционного состава белков мышечной ткани подопытных бычков вышеназванных линий красно-пестрой породы показало наивысший показатель биологической полноценности мяса бычков линии Рефлекшн Соверинг - 1,32, наименьший - у мяса бычков линии Монтвик Чифтейн - 1,26 и средний - 1,30 - у мяса бычков линии Вис Бэк Айдиал. Проведенные исследования показали, что по своим физико-технологическим свойствам мясо бычков изучаемых линий отвечает всем требованиям мяса высокого качества и пригодно для приготовления блюд по самой разнообразной кулинарной технологии.

Об авторах

Я. В. Авдалян
ФГБНУ ВНИИплем
Россия

Авдалян Яша Вагаршакович — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник

141212, Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Лесные Поляны, ул. Ленина, стр.13



Н. Ф. Щегольков
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»
Россия

Щегольков Николай Фёдорович — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции АПИ

399770, Липецкая обл., г. Елец, ул. Коммунаров, 28



Л. А. Калашникова
ФГБНУ ВНИИплем
Россия

Калашникова Любовь Александровна — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник

141212, Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Лесные Поляны, ул. Ленина, стр.13



С. А. Шеметюк
«Племпредприятие “Воронежское”»
Россия

Шеметюк Сергей Александрович — генеральный директор АО «Племпредприятие «Воронежское»

394036, г. Воронеж, ул. Батуринская, 40



Список литературы

1. Дунин И. М. Новая популяция красно-пестрого молочного скота / И. М. Дунин и др. - М., 1998. - 317 с.

2. Дунин И. М. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях / И. М. Дунин, Г. И. Шичкин, А. А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №5. - С. 2-5.

3. Дунин И. М. Состояние и стратегия развития мясного скотоводства в Российской Федерации до 2020 года / И. М. Дунин, А. А. Кочетков // Состояние и развитие мясного подкомплекса в России. Материалы II Международной науч.-практ. конф. - Тверь, 2011. - С. 3-5.

4. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации. - М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2016.

5. Киселёв Л. Ю., Забудский Ю. И., Голикова А. П. и др. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства / Под ред. Л. Ю. Киселева. - СПб.: Изд. "Лань", 2013. - 448 с.

6. Лебеденько Е. Линии быков и удои / Е. Лебеденько, Л. Никифорова // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №1. - С. 53-54.

7. Прудов А. И. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота / А. И. Прудов, И. М. Дунин // М.: Нива России, 1992. - 192 с.

8. Ротов С. В. Влияние линий быков на рост и развитие молодняка / С. В. Ротов // Вестник МичГАУ. - 2012. - №1. - Ч.1. - С. 147-151.

9. Шичкин Г. И. Продуктивные качества и биологические особенности центрально-черноземного типа красно-пестрой молочной породы: автореф. дисс. докт. с-х. наук. - Лесные Поляны, 1999. - 40 с.

10. Эрнст Л. К., Бегучев А. П., Левантин Д. Л. Скотоводство // 2 изд., М. - 1984. - 519 с.

11. Доля говядины от КРС мясных и помесных пород увеличилась до 17% [Электронный ресурс] // АГРОинвестор. - 2019. - Режим доступа: https://agroinvestor.ru/analytics/news/31780-dolya-govyadiny-ot-krs-uvelichilas-do-17/full


Рецензия

Для цитирования:


Авдалян Я.В., Щегольков Н.Ф., Калашникова Л.А., Шеметюк С.А. Определение мясных качеств бычков красно-пестрой породы в зависимости от линейной принадлежности. Генетика и разведение животных. 2019;(4):64-69. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2019-3-18-23

For citation:


Avdalyan Y., Shchegolkov N., Kalashnikova L., Shemetyuk S. Determination of meat qualities of red-motley bull gobies depending on linear affiliation. Genetics and breeding of animals. 2019;(4):64-69. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2019-3-18-23

Просмотров: 169


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)