Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

О фенотипической изменчивости таймырских Тундровых диких северных оленей (Rangifer Tarandus)

Аннотация

На 6 локальных стационарных участках ареала таймырской популяции дикого северного оленя (юг Западного Таймыра, на границе Западного и Центрального Таймыра) в 2001-2010 гг. для выявления фенотипической изменчивости вида обследовались сезонные миграционные потоки (ветви) экологических группировок таймырских тундровых оленей. В восточной части полуострова сбор материала в указанном направлении велся по опросным и цифровым свидетельствам волонтеров (низовье р. Котуй август2013 г.; район долины р. Хатанга лето 2016 г.,). За 10-летний период исследований у таймырских тундровых диких оленей на Западном Таймыре идентифицировано 3 массовых фенотипа (тарейский и 2 смежных енисейских), один немногочисленный (пуринский) и очень редкий (хатыстахский), встречавшийся только среди самок по единичным наблюдениям в среднем течение р. Пясина. На юге Восточного Таймыра по цифровым снимкам выявлен один фенотип (восточнотаймырский, низовье р. Котуй), фенотипически не схожий со всеми западнотаймырскими вариантами. Также в процессе исследований подтвердилось, что животные с тарейским фенотипом сезонно откочевывают сначала на Центральный Таймыр (долина р. Дудыпта), затем следуют в район р. Хатанга. Стада оленей енисейских фенотипов мигрируют в Путораны; олени с восточнотаймырским фенотипом уходят на зимовки в бореальную часть северной Эвенкии.

Для цитирования:


Шапкин А.М. О фенотипической изменчивости таймырских Тундровых диких северных оленей (Rangifer Tarandus). Генетика и разведение животных. 2017;(1):22-30.

For citation:


Shapkin A... About phenotypic variability of taimyr tundra wild reindeer (Rangifer Tarandus). Genetics and breeding of animals. 2017;(1):22-30. (In Russ.)

Просмотров: 317


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)