№ 1 (2017)
3-8 163
Аннотация
Приводится обзор основных и малоизученных болезней таймырской популяции диких северных оленей на основании анализа архивных материалов, литературных источников и собственных исследований. Рассматриваются биотические и абиотические факторы, влияющие на формирование природных очагов опасных и особоопасных болезней в ареале обитания популяции. Рассмотрены болезни, циркулирующие в настоящий момент, возможности возврата или заноса из других регионов болезней различной этиологии: сибирского ящура, бруцеллеза, бешенства, лейкоза, лептоспироза, токсоплазмоза, гельминтозных и протозойных заболеваний. Авторы пришли к выводу о том, что существует опасность возникновения новых или активизации старых природных очагов болезней в популяциях диких северных оленей. Указывается на важность комплексного подхода к эпизоотологическому надзору за популяциями диких копытных.
9-14 163
Аннотация
Искусственное осеменение, клеточные технологии и трансплантация эмбрионов широко применяются в молочном и мясном скотоводстве, козоводстве, овцеводстве и коневодстве во многих странах мира. В оленеводстве репродуктивные технологии находятся в стадии разработки, что связано с низкой доместикацией оленей и со сложностью проведения работ в полевых условиях тайги и тундры, а также нежеланием коренных народов менять устоявшийся веками образ жизни. Но в этой отрасли животноводства существует ряд проблем, которые рациональнее решать на основе использования искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов, что позволит интенсивно использовать лучших животных, проводить индивидуальный подбор, создать запасы спермы, яйцеклеток и эмбрионов для длительного сохранения генетических ресурсов Арктики.
15-21 160
Аннотация
Приведены результаты мониторинговых исследований гельминтофауны пищеварительного тракта домашних северных оленей оленеводческих хозяйств Западного Таймыра в период 2014-2016 гг. Мониторинговые исследования включали лабораторную обработку собранного в период весенне-осенних полевых работ биологического материала от 428 северных оленей общепринятыми методиками, в том числе гельминтоовоскопию, гельминтоларвоскопию и гельминтоскопию. Авторами установлено, что для западно-таймырской популяции домашних северных оленей характерно присутствие 13 видов гельминтов, относящихся к 3 классам, 9 родам и 5 семействам. В публикации рассмотрены результаты исследований по цестодозам, нематодозам и трематодозам пищеварительного тракта домашнего северного оленя Западного Таймыра. Проведенные исследования установили высокую зараженность остертагиозом и мониезиозом как в ассоциированных инвазиях, так и в моноинвазиях. Наибольшее распространение имеют ассоциации Ostertagia spp., Nematodirus sp., Moniezia spp. в нескольких вариациях. На примере динамики зараженности поголовья в 2014-2016 гг. остертагиозом подтверждено влияние природно-климатических особенностей региона на степень инвазированности животных. Анализ данных указывает на влияние северного оленя на общую эпизоотическую обстановку в регионе как «резервуара» гельминтозных болезней и важность проведения постоянного мониторинга гельминтозов домашнего северного оленя.
22-30 163
Аннотация
На 6 локальных стационарных участках ареала таймырской популяции дикого северного оленя (юг Западного Таймыра, на границе Западного и Центрального Таймыра) в 2001-2010 гг. для выявления фенотипической изменчивости вида обследовались сезонные миграционные потоки (ветви) экологических группировок таймырских тундровых оленей. В восточной части полуострова сбор материала в указанном направлении велся по опросным и цифровым свидетельствам волонтеров (низовье р. Котуй август2013 г.; район долины р. Хатанга лето 2016 г.,). За 10-летний период исследований у таймырских тундровых диких оленей на Западном Таймыре идентифицировано 3 массовых фенотипа (тарейский и 2 смежных енисейских), один немногочисленный (пуринский) и очень редкий (хатыстахский), встречавшийся только среди самок по единичным наблюдениям в среднем течение р. Пясина. На юге Восточного Таймыра по цифровым снимкам выявлен один фенотип (восточнотаймырский, низовье р. Котуй), фенотипически не схожий со всеми западнотаймырскими вариантами. Также в процессе исследований подтвердилось, что животные с тарейским фенотипом сезонно откочевывают сначала на Центральный Таймыр (долина р. Дудыпта), затем следуют в район р. Хатанга. Стада оленей енисейских фенотипов мигрируют в Путораны; олени с восточнотаймырским фенотипом уходят на зимовки в бореальную часть северной Эвенкии.
31-35 182
Аннотация
Повышение мясной продуктивности северных оленей - важнейшая задача животноводства регионов Крайнего Севера. В обзоре представлены некоторые гены-кандидаты, которые могут быть использованы в качестве молекулярно-генетических маркеров продуктивных качеств северных оленей. Панель из таких маркерных генов поможет эффективнее использовать генетический потенциал животных, существенно сократить временные затраты на селекционный процесс и в сжатые сроки увеличить показатели мясной продуктивности в оленеводстве. Кроме того, полиморфизм, выявленный в генах, влияющих на формирование продуктивных качеств животных, может стать базисом для разработки и внедрения геномной селекции северных оленей.
36-43 142
Аннотация
Представлены материалы, обосновывающие возможность содержания домашних северных оленей на пастбищных кормах ключевого участка площадью 343832 га в междуречье рек Большая Хета и Енисей (левобережье р. Енисея). Приведены: типология, географическая привязка и краткая характеристика растительного покрова оленьих пастбищ, особенности распределения, процентное соотношение в ландшафте, оленеемкость, продуктивность и возможности сезонного использования. В зависимости от доминирования в растительном покрове тех или иных жизненных форм (деревьев, кустарников, кустарничков, трав, лишайников) отмечены 5 типов оленьих пастбищ: тундры (34 % от площади участка), болота (17 %), кустарники (15 %), редколесья (9.3 %) и луга (2.7 %). Господствует тундровый тип оленьих пастбищ, его характеризуют 11 видов пастбищ, болотный тип включает 3 вида, кустарниковый - 10 видов: из них 5 ивняков, 2 ерников, 3 ольховников. Редколесный тип пастбищ представляют 9 видов лиственничных редколесий и 1 вид ерниковых редин, луговой тип пастбищ - 3 вида пастбищ. Тундровые сообщества на изученной территории занимают плакорные местообитания, болотные комплексы - надпойменные террасы, лиственничные редколесья и редины из Larix sibirica занимают вершины гряд, холмов и береговых склонов, а также поймы рек. Ивняки встречаются вдоль русел рек, ручьев, вокруг озер, в межозерных перемычках, а также в межхолмных или в межгрядовых понижениях. Ольховники приурочены к открытым верхним и средним частям склоннов, холмов и гряд. Сообщества лугового типа приурочены к заливным поймам, берегам рек. В летний период максимальной оленеемкостью обладают ивняки (7-12 о-дн/га), минимальной - все виды лиственничных редколесий (2-4 о-дн/га), ерники (2-3 о-дн/га) и ольховники (1 о-дн/га). В зимний период, за счет высоких показателей лишайниковых кормов, почти все сообщества (кроме моховых лиственничных редколесий и ивняков) имеют высокую оленеемкость. Самой высокой оленеемкостью отличаются болотные сообщества (22-27 о-дн/га) и ерниковые тундры (21-26 о-дн/га), у остальных в пределах - 6-18 о-дн/га. Доля летних пастбищ - 30.7 %. Доля пастбищ зимних сезонов - 31.3 %, из них 9.3 % приходится на лиственничные редколесья. Целесообразно наиболее полно использовать данный ключевой участок в период весна-лето-осень с минимизацией воздействия летом с целью сохранения лишайникового покрова от вытаптывания, особенно в засушливый период времени.
44-48 152
Аннотация
Проведен анализ эффективности применения технологических приемов в период гона северных оленей, направленных на снижение яловости важенок и нетелей. В период отела и в молочный период отработаны мероприятия, способствующие повышению сохранности телят. Комплекс приемов по снижению яловости самок и повышению сохранности телят нашел успешное практическое применение в оленеводческих хозяйствах Эвенкии и на Таймыре. Разработанные научно-обоснованные мероприятия: организация гаремных случек оленей, оценка самцов по качеству семени, использование крезацина в период гона, синхронизация половой охоты важенок, совершенствование технологии отела и содержания животных позволили снизить яловость важенок и нетелей на 7 - 10% и увеличить деловой выход телят на 12-15%.
49-52 153
Аннотация
Методом гибридизации с зондом ГТГ5 проведено сравнение нескольких популяций дикого и домашнего северного оленя (Rangifer tarandus) различных районов России. В ходе анализы были обнаружены маркер-специфические участки ДНК, характерные для отдельных популяций. На основе картин распределения полос рассчитывали сходство и различия между популяциями, а также определяли степень гомогенности каждой популяции в отдельности.
53-59 162
Аннотация
Эмбрионы от здоровых коров со средней молочной продуктивностью обладают наилучшим качеством и показателями жизнеспособности. От высокопродуктивных и проблемных коров-доноров оптимальные результаты криоконсервирования эмбрионов могут быть получены только традиционной технологией замораживания. Качество и эффективность криоконсервирования эмбрионов от коров со средней продуктивностью не зависит от технологического метода криоконсервирования. В дополнение визуальным методам оценки качества существует методика определения жизнеспособности эмбрионов методом культивирования. Данный метод культивирования применяется как для свежеполученных, так и для оттаянных эмбрионов крупного рогатого скота. По результатам наших исследований выявлена необходимость подтверждать жизнеспособность оттаянных эмбрионов методом культивации, что на 1/3 сократит затраты, обусловленные возможностью трансплантации нежизнеспособных эмбрионов.
60-62 144
Аннотация
В статье раскрывается современное состояние отрасли животноводства в Республике Дагестан. Проанализирована динамика численности поголовья сельскохозяйственных животных и объемов производства продукции. Отмечено, снижение качественных показателей развития отрасли. Определены основные мероприятия, направленные на восстановление племенной работы в регионе, как важного фактора повышения эффективности функционирования отрасли.
63-66 126
Аннотация
В последние годы отрабатываются новые энергосберегающие технологические приемы выращивания новорожденных телят, наиболее удовлетворяющие физиологическим потребностям, и зоогигиенически обоснованному температурному режиму для телят от 4 - до 180-дневного возраста в зимний период. Суть метода выращивания заключается в том, что новорожденных телят до 15-дневного возраста содержат в не отапливаемых помещениях в индивидуальных клетках, с 15 - до 120-дневного - в телятниках группами по 20 голов, и с 4-месячного возраста - группами по 40-50 голов по технологии свободно - выгyльного содержания. Телята при такой технологии содержания и кормления болеют редко, прирост живой массы в сутки в первые 2 месяца выращивания составляет 750-850 г.
67-71 170
Аннотация
Целью работы явилось изучение влияния на скороспелость и плодовитость овец локальной печорской популяции (ПП) их скрещивания с мясошерстной полутонкорунной породой ромни-марш (РМ). Высокую фенотипическую изменчивость возраста первого окота установили у полукровных помесей 50П/50РМ и 25П/75РМ. Максимальные показатели плодовитости характеризовали печорских овцематок (П/П) и 50С/50РМ. Средними по плодовитости оказались матки 50П/50РМ. Чистопородные ромни-марш имели самые низкие показатели плодовитости. По частоте многоплодных окотов достоверные различия установили между полновозрастными овцематками П/П и 50С/50РМ с остальными генотипами. Проведенное исследование показало, что при содержании на недостаточных по питательности рацио- нах чистопородные овцематки РМ/РМ значительно проигрывали по плодовитости помесям первого поко- ления. Использование породы ромни-марш отечественной селекции для скрещивания с овцами локаль- ной печорской популяции в неблагоприятных экологических условиях привело во втором поколении по ромни-марш к значительному снижению плодовитости по сравнению с полукровными помесями и матка- ми, отнесёнными по типу к печорской породной группе, а по сравнению с генотипом 50С/50РМ, кроме того,к достоверному увеличению возраста первого окота. Таким образом, по мере повышения кровности по ромни-марш скороспелость и плодовитость овцематок снижалась.
ISSN 2410-2733 (Print)