Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Влияние скрещивания овец печорской популяции с породой ромни-марш на скороспелость и плодовитость помесей

Аннотация

Целью работы явилось изучение влияния на скороспелость и плодовитость овец локальной печорской популяции (ПП) их скрещивания с мясошерстной полутонкорунной породой ромни-марш (РМ). Высокую фенотипическую изменчивость возраста первого окота установили у полукровных помесей 50П/50РМ и 25П/75РМ. Максимальные показатели плодовитости характеризовали печорских овцематок (П/П) и 50С/50РМ. Средними по плодовитости оказались матки 50П/50РМ. Чистопородные ромни-марш имели самые низкие показатели плодовитости. По частоте многоплодных окотов достоверные различия установили между полновозрастными овцематками П/П и 50С/50РМ с остальными генотипами. Проведенное исследование показало, что при содержании на недостаточных по питательности рацио- нах чистопородные овцематки РМ/РМ значительно проигрывали по плодовитости помесям первого поко- ления. Использование породы ромни-марш отечественной селекции для скрещивания с овцами локаль- ной печорской популяции в неблагоприятных экологических условиях привело во втором поколении по ромни-марш к значительному снижению плодовитости по сравнению с полукровными помесями и матка- ми, отнесёнными по типу к печорской породной группе, а по сравнению с генотипом 50С/50РМ, кроме того,к достоверному увеличению возраста первого окота. Таким образом, по мере повышения кровности по ромни-марш скороспелость и плодовитость овцематок снижалась.

Об авторах

В. Е. Бобрецов
ФГБНУ Печорская опытная станция им. А.В. Журавского
Россия


Л. А. Канева
ФГБНУ Печорская опытная станция им. А.В. Журавского
Россия


Ю. А. Козлова
ФГБНУ Печорская опытная станция им. А.В. Журавского
Россия


Я. А. Жариков
ФГБНУ Выльгортская научно-экспериментальная биологическая станция
Россия


Список литературы

1. Рекомендации по промышленному скрещиванию в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. - М: Колос, 1980 - 19 с.

2. Вениаминов А.А. Промышленное скрещивание в зарубежном овцеводстве. - М.: ВНИИТЭИСХ, 1983. - 51 с.

3. Свиридов В.И. Рост и мясная продуктивность ягнят кавказской породы и помесей от баранов тексель и остфризской породы / В.И. Свиридов, М.Б. Павлов // Овцы. Козы. Шерстное дело. - 2001. - № 4. - С. 66-67.

4. Канева Л.А., Жариков Я.А., Матюков В.С. Мясо-шерстное овцеводство на Севере. - Сыктывкар, 2013. - 376 с.

5. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

6. Рокицкий П.Ф. Введение в статистическую генетику. - Минск, 1978. - 448 с.

7. Вениаминов А.А. Породы овец мира. - М.: Колос, 1984. - 207 с.

8. Ульянов А.Н., Куликова А.Я. К адаптации зарубежных мясошерстных пород и перспективы их использования // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2008. - № 1. - С. 8-10.

9. Суходолец В.В. Приспособленность и экологическая устойчивость // Журнал общей биологии. - 2004. - Т.65. - №5. - с. 417-425.


Рецензия

Для цитирования:


Бобрецов В.Е., Канева Л.А., Козлова Ю.А., Жариков Я.А. Влияние скрещивания овец печорской популяции с породой ромни-марш на скороспелость и плодовитость помесей. Генетика и разведение животных. 2017;(1):67-71.

For citation:


Bobretsov V., Kaneva L., Kozlova J., Zharikov Y. The effect of crossbreeding of sheep of the Pechora population with Romney Marsh on the maturity and fertility of hybrids. Genetics and breeding of animals. 2017;(1):67-71. (In Russ.)

Просмотров: 310


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)