Воздействие антиоксиданта и адсорбента на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона бройлеров при снижении риска афлатоксикоза
https://doi.org/10.31043/2410-2733-2024-2-98-104
Аннотация
Цель – определение влияния адсорбента токсфин и антиоксиданта витамина С на переваримость и усвояемость питательных веществ в составе комбикормов цыплят-бройлеров с толерантным уровнем афлатоксина В1.
Материалы и методы. Объектами исследований явились цыплята-бройлеры кросса «КОББ-500». При постановке опыта продолжительностью 42 суток из цыплят в суточном возрасте по принципу групп-аналогов сформировали 4 группы по 100 голов в каждой. Кормили подопытную птицу полнорационными комбикормами (ПК) на основе зерна кукурузы, сорго и кормовых бобов. В образцах комбикорма изучали химический состав и наличие микотоксинов. Установлено во всех трех видах кормового зерна превышение значений предельно допустимых концентраций (ПДК) по афлатоксину В1. Поэтому их с помощью дозаторов в кормоцехе птицепредприятия смешивали с благополучными по данному микотоксину ингредиентами. Таким способом добивались толерантного уровня (не более 0,25 мг/кг корма) присутствия данного микотоксина в составе скармливаемых ПК подопытной птице. На фоне проведенного научно-производственного опыта при применении в составе комбикормов оксида хрома (в качестве инертного индикатора) на цыплятах (в возрасте 35—42 дня) сравниваемых групп (по 5 голов из каждой группы) проведен обменный (физиологический) эксперимент. По результатам химического анализа скармливаемых комбикормов и выделений помета у подопытной птицы рассчитали уровень переваримости и усвояемости питательных соединений рациона.
Результаты. В ходе проведенного эксперимента установлена целесообразность совместного введения в полнорационные комбикорма цыплят-бройлеров с толерантным уровнем афлатоксина В1 адсорбента токсфин в количестве 1500 г/т и витамина С в количестве 500 г/т корма. При этом в сравнении с птицей контрольной группы у цыплят 3 опытной группы были достоверно (Р>0,95) выше коэффициенты переваримости сухого на 3,66 %, органического вещества – на 3,90 %, сырого протеина на 3,63 %, клетчатки – на 3,06 % и БЭВ – на 3,19 %, соответственно. По уровню усвояемости азота (60,45 %), кальция (51,45 %) и фосфора (49,67 %) от принятого с кормом количества лучшие показатели получены также у бройлеров 3 опытной группы, которые достоверно (Р>0,95) опередили своих контрольных аналогов по данным показателям на 3,74 %, 2,91 % и 2,45 %, соответственно.
Ключевые слова
Об авторах
М. В. РозовенкоРоссия
доктор ветеринарных наук, профессор
119991, Москва, Ленинский проспект, 14
И. И. Кцоева
Россия
кандидат биологических наук, доцент
362040, Россия, Владикавказ, улица Кирова, 37
М. С. Газзаева
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
362040, Россия, Владикавказ, улица Кирова, 37
З. А. Кубатиева
Россия
доктор биологических наук, профессор
362040, Россия, Владикавказ, улица Кирова, 37
А. А. Баева
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
362040, Россия, Владикавказ, улица Кирова, 37
362025, Россия, Владикавказ, улица Николаева, 44
Список литературы
1. Каиров А. В. Повышение пищевой ценности мяса бройлеров и колбасы «Дорожная» / А.В. Каиров, Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, Э. С. Дзодзиева, В. Г. Паючек, А. В. Туганов // Мясная индустрия. – 2020. – № 7. – С. 10—13.
2. Темираев Р. Б. Результаты физиологического обменного опыта на перепелах при скармливании пробиотика и фосфолипида / Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2020. – Т. 57. – № 4. – С. 69—75.
3. Temiraev V. K. Method to improve productive performance and digestion exchange of broiler chickens with reduced risk of aflatoxicosis / V. K. Temiraev, V. R. Kairov, R. B. Temiraev, Z. A. Kubatieva, V. M. Gukezhev // Ecology, Environment and Conservation. – 2017. – V. 23. – № 1. – P. 554-561.
4. Баева А. А. Товароведная оценка птичьего мяса при нарушении экологии питания / А. А. Баева, Л. А. Витюк, С. К. Абаева, Л. Б. Бузоева, А.В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 50. – № 2. — С. – 105—110.
5. Вороков В. Х. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Труды Кубанского гос. агр. университета. – 2019. – № 76. – С. 168—172.
6. Темираев Р. Б. Изучение переваримости и усвояемости рациона у перепелов при разных дозах скармливания лецитина / Р. Б. Темираев, Ч. Р. Гайтов, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2021. – № 58—3. – С. 87—92.
7. Кокаева Ф. Ф. Снижение риска афлатоксикоза у цыплят-бройлеров / Ф.Ф. Кокаева, Р. Б. Темираев, А. А. Столбовская, О. Ю. Леонтьева // Мясная индустрия. – 2012. – № 2. – С. 36—37.
8. Тедтова В. В. Влияние разных доз пробиотика на морфологический и биохимический состав крови перепелов при снижении риска афлатоксикоза / В.В. Тедтова, З. К. Плиева, И. В. Кочиева, Д. О. Сенцова // Научная жизнь. – 2017. – № 10. – С. 44—48.
9. Титаренко Е. С. Оптимизация пищеварительного обмена цыплят-бройлеров с учетом экологии питания / Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, И. И. Попова // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства / СКНИИЖ – Краснодар. – 2016.—Ч. 2. – С. 132–137.
10. Бугленко Г. А. Скармливание пробиотика бройлерам при денитрификации / Г. А. Бугленко, И. И. Кцоева // Материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: «Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности». – пос. Персиановский. – 2016. – С. 385–386.
11. Каиров А. В. Переваримость и усвояемость питательных веществ при включении в рационы мясной птицы биологически активных препаратов для детоксикации Т-2 токсина / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев и др. // Известия Горского гос. агр. университета. – 2019. – Т. 56. – №4. – С. 108—113.
12. Сенцова Д. О. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев, А. А. Баева, З. Т. Баева, З. А. Кубатиева (Гутиева), М. Н. Мамукаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55. – № 4. – С. 115—120.
13. ГОСТ Р 51899-2002 «Комбикорма гранулированные Общие технические условия».
14. Фомин А. И. Методика определения переваримости кормов и скорости происхождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома / А. И. Фомин, А. Я. Аврутина // Методика научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы, М. – 1967. – С. 21—25.
Рецензия
Для цитирования:
Розовенко М.В., Кцоева И.И., Газзаева М.С., Кубатиева З.А., Баева А.А. Воздействие антиоксиданта и адсорбента на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона бройлеров при снижении риска афлатоксикоза. Генетика и разведение животных. 2024;(2):98-104. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2024-2-98-104
For citation:
Rozovenko M., Ktsoeva I., Gazzaeva M., Kubatieva Z., Baeva A. Effect of antioxidant and adsorbent on the digestibility and digestibility of nutrients in broiler diets while reducing the risk of aflatoxicosis. Genetics and breeding of animals. 2024;(2):98-104. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2024-2-98-104