Preview

Генетика и разведение животных

Расширенный поиск

Использование ферментного препарата и витамина С для повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.31043/2410-2733-2024-2-105-111

Аннотация

Цель: изучить влияние витамина С и МЭК Фидбест®VGРro при введении их в состав комбикормов цыплят-бройлеров с избыточным фоном тяжелых металлов на показатели мясной продуктивности, пищевой и биологической ценности, экологической безопасности их мяса.

Материалы и методы. Объектами исследований были мясные цыплята кросса «РОСС-508». В суточном возрасте из них в соответствии с принципом групп-аналогов сформировали 4 группы по 100 голов птицы в каждой. В составе применявшихся рецептур полнорационных комбикормов во все три возрастные периоды выращивания основные зерновые и протеиновые ингредиенты были представлены кормовыми средствами местного производства: зерно кукурузы, пшеницы, гороха и шрот рапсовый. Выращивание на мясо подопытных бройлеров завершилось в возрасте 42 дней, и проведен их контрольный убой, для чего из каждой группы отбирали по 5 голов. В образцах кормов и мяса подопытной птицы определяли концентрацию солей тяжелых металлов.

Результаты. В ходе эксперимента обоснована целесообразность совместного введения препаратов МЭК Фидбест®VGРro из расчета 100 г/т корма и витамина С из расчета 500 г/т корма в рационы с избыточным содержанием солей тяжелых металлов. Против контрольных аналогов у бройлеров 3 опытной группы в образцах грудной мышцы произошло достоверное (p<0,05) снижение жира на 0,26 % и одновременное увеличение сухого вещества, белка и величины белково-качественно показателя. Совместные добавки испытуемых препаратов содействовали относительно контроля снижению в образцах мяса птицы 3 опытной группы концентрации цинка на 63,17 % (p<0,05), кадмия – на 61,11 % (p<0,05) и свинца – на 62,34 % (p<0,05). Причем в образцах мяса бройлеров 3 опытной группы превышения значений предельно допустимых концентраций ни по одному из этих элементов не было.

Об авторах

И. В. Бугулова
Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова
Россия

магистрант

362021, Россия, город Владикавказ, улица Ватутина, 46



В. С. Гаппоева
Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова
Россия

кандидат биологических наук, доцент

362021, Россия, город Владикавказ, улица Ватутина, 46



В. Х. Темираев
Горский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

362040, Россия, город Владикавказ, улица Кирова, 37



З. Т. Баева
Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

362025, Россия, город Владикавказ, улица Николаева, 44.



А. А. Баева
Горский государственный аграрный университет; Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)
Россия

 доктор сельскохозяйственных наук, профессор

362040, Россия, город Владикавказ, улица Кирова, 37

362025, Россия, город Владикавказ, улица Николаева, 44



Список литературы

1. Баева А. А. Применение биологически активных добавок в кормлении цыплят-бройлеров / А. А. Баева, А. А. Столбовская, М. Г. Кокаева, З. Г. Дзидзоева, Ю. С. Цебоева (Ю. С. Гусова), О. Ю. Леонтьева, Г. К. Кибизов // Труды Кубанского ГАУ. – 2008. – № 4 (13). – С. 179—182.

2. Вороков В. Х. Хозяйственно-биологические показатели бройлеров при скармливании пробиотика и антиоксидантов / В. Х. Вороков, А. А. Столбовская, А. А. Баева, Ю. С. Гусова // Труды Кубанского ГАУ. – 2011. – № 33. – С. 119—123.

3. Гадзаонов Р. Х. Использование антиоксиданта и ингибитора плесени в кормах для бройлеров / Р. Х. Гадзаонов, А. А. Столбовская, А. А. Баева, Г. К. Кибизов // Птицеводство. – 2009. – № 4. – С. 23—24.

4. ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров)».

5. ГОСТ Р 52837-2007 «Птица сельскохозяйственная для убоя».

6. Кизинов Ф. И. Селенит натрия и витамин Е в кормлении цыплят-бройлеров / Ф. И. Кизинов, Р. Б. Темираев, Ф. Н. Цогоева, И. Т. Гибизова // Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ. – 2004. – Том 41. – С. 78—83.

7. Кононенко С. И. Физиолого-биохимический статус организма цыплят-бройлеров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна / С. И. Кононенко, В. В. Тедтова, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – №10 (84).

8. Темираев Р. Б. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО–Алания / Р. Б. Темираев, Ф. Ф. Кокаева, В. В. Тедтова, А. А. Баева, М. А. Хадикова, А. В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ. – 2012. – Т. 49. – № 4. – С. 130—133.

9. Темираев Р. Б. Как обезопасить молочные продукты от загрязнения тяжелыми металлами / Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, У. И. Тезиев, А. А. Газдаров // Молочная промышленность. – 2009. – №5. – С. 73—74.

10. Темираев Р. Б. Загрязнение тяжелыми металлами: как обезопасить свинину / Р. Б. Темираев, В. Р. Каиров, Э. С. Хамицаева, Т. К. Туаева // Комбикорма. – 2008. – № 4. – С. 34—35.

11. Темираев Р. Б. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО – Алания / Р. Б. Темираев, Ф. Ф. Кокаева, А. А. Бае ва, М. А. Хадикова, А. В. Абаев // Известия Горского ГАУ. – 2012. – Т. 49. – Ч. 4. – С. 56—59.

12. Темираев Р. Б. Морфологический и биохимический состав крови мясной птицы при применении в рационах биологически активных препаратов / Р. Б. Темираев, А. В. Каиров, Ф. Н. Цогоева, М. К. Кожоков, С. Ф. Ламартон, Е. А. Курбанова // Известия ГАУ. – 2019. – Т. 56. – № 1. – С. 91—97.

13. Титаренко Е. С. Оптимизация экологии питания улучшает продуктивность и пищеварительный обмен птицы / Е. С. Титаренко, Г. А. Бугленко, Р. Б. Темираев // Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: «ПЕРСПЕКТИВА-2017». – Кабардино-Балкарская Республика. – пос. Эльбрус. – 2017.

14. Vityuk L. A. Аssessment of the productivity of broiler chicken sunder and the heavy metal detoxication in the context of industrial pollution / L. A. Vityuk, A. A. Baeva, I. V. Kochieva, A. A. Stolbovskaya, S. I. Kononenko, A. V. Yarmoc, I.R. Tletseruk, L. A. Bobyleva, B. G. Tsugkiev, I. K. Sattsaeva // Pollution Research. – 2017. – V. 36. – № 4. – Р. 748—754.


Рецензия

Для цитирования:


Бугулова И.В., Гаппоева В.С., Темираев В.Х., Баева З.Т., Баева А.А. Использование ферментного препарата и витамина С для повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров. Генетика и разведение животных. 2024;(2):105-111. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2024-2-105-111

For citation:


Bugulova I., Gappoeva V., Temiraev V., Baeva Z., Baeva A. Using an enzyme preparation and vitamin C to increase the meat productivity of broiler chickens. Genetics and breeding of animals. 2024;(2):105-111. (In Russ.) https://doi.org/10.31043/2410-2733-2024-2-105-111

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2733 (Print)