№ 2 (2017)
3-16 390
Аннотация
В результате проведенного мониторинга установлено, что среднем по России за 5 лет удой коров айрширской породы вырос на 1004 кг, что на 185 кг больше, чем в предыдущую пятилетку. При этом средний прирост по ПЗ составил 969 кг и по ПР - 558 кг молока. Уравнения полиноминальных регрессий второй степени при расчете удоя по данным за 2005 - 2015 гг. прогнозирует прирост продуктивности на 2016 г. по всем категориям хозяйств +2,4 %, по ПЗ - +3,4 % и ПР - -1,3 %. При расчете генетического тренда по продуктивности коров-первотелок в популяции породы методом сравнения быков разных годов рождения выявлено, что абсолютное превосходство у потомков быков 2008 г. рождения. Тренд при использовании дочерей этих быков колебался от +27 кг по сравнению с дочерьми производителей 2003 г. до +403 кг - 2007 г. рождения. Среди вариантов расчета генетического сдвига через ПЦ группы одних и тех же производителей, оцененных в 2013 - 2016 гг. наиболее потенциальным является вариант «в» с трендом по удою в зависимости от временного интервала от +19,7 до +81,0 кг. Введенные в алгоритм расчета селекционной программы постоянные и переменные факторы прогнозируют получение в среднем по айрширской популяции РФ генетический прогресс по удою +69 кг молока, а в СЗФО - +78 кг. При этом влияние мужских предков на генетический прогресс составляет 64,9 и 57,9 % по РФ и СЗФО, что согласуется с литературными данными. Экономические показатели за счет генотипа рассчитаны с использованием генетического тренда согласно программе селекции. Прибавка, полученная от генотипа, составила по РФ на всем поголовье 63194,34 тыс. руб., а по СЗФО - 39279,24 тыс. руб.
17-26 307
Аннотация
В 2016 году в АО «ПЗ «Новоладожский» после долгого перерыва, в связи с плановым увеличением поголовья, был возобновлен завоз нетелей айрширской породы из Финляндии. В статье дана детальная характеристика племенных качеств самих нетелей, их потомков, привезенных в утробе, быков производителей, которые являются как отцами выше указанных групп животных, так и предками в их родословных. Матери завезенных нетелей по 1-й лактации надоили по 8955 кг молока жирностью 4,43 % и белковостью 3,55 %, а по наивысшей лактации - по 9590 кг, 4,44 % и 3,56 %. Корреляция удоя с жирностью составила у матерей по 1-й лактации -0,377, с белком -0,298, жира и белка +0,372. В самой высокопродуктивной группе животных (11000 кг и более) матери отличаются худшими воспроизводительными качествами (95 баллов), а лучшее вымя (100 баллов) и продолжительность использования (99 баллов) имеют матери коров в классе до 8000 кг молока. Анализ сертификатов завезенных нетелей показал, что самое большое количество животных является дочерями быков с NTM от 11 до 15 (41,5 %); у 18,4 % отцы имеют показатели скандинавского индекса от 20 и больше. Выявлено, что скандинавский индекс NTM может служить критерием при отборе следующих партий импорта. По данным исследования выявлено, что те импортные первотелки были более продуктивными, у которых отцы имели высокий индекс NTM (20 и более). Разница в удое достигала от 94 до 337 кг, чем в группе дочерей быков с низкой племенной ценностью.
27-34 256
Аннотация
Проведена внутристадная и межстадная оценка 24 быков айрширской породы в 28 хозяйствах десяти регионов РФ с расчетом достоверности их тестирования в зависимости от разных факторов. Выявлено, что наибольшее количество быков протестировано в Ленинградской области и Республике Карелия (14 и 7 быков соответственно), дочери которых лактировали в наибольшим количестве хозяйств 8 и 4 соответственно. Установлено, что достоверность оценки производителей зависит от количества их дочерей, которые могут лактировать в одном или нескольких регионах или в большом количестве хозяйств одного региона. Выявлены методы выведения и продуктивность 3077 дочерей быков в сравнительном анализе. Наиболее часто используемый метод выведения кросс линий - 83,1 % от общего поголовья, в том числе кросс с инбридингом - им выведено 81,2%. Внутрилинейным методом получено 16,9% первотелок (498 голов) от общего поголовья. При обоих методах выведения более половины дочерей получены с использование отдаленной степени инбридинга (54,4 и 52,8%). В группе быков с положительной ПЦ первотелки с умеренной степенью инбридинга превосходят сверстница при кроссе линий (+37 против +16 кг молока), а при внутрилинейном методе превосходство имеют первотелки с отделенным инбридингом (+68 против +25 кг молока), а в группе с отрицательной ПЦ - наоборот. Для получения превосходства над сверстницами выявлены предпочтительные методы выведения их дочерей.
35-39 301
Аннотация
Представлены результаты исследования по применению полифакторных индексов ИПК2 и ИПК6 на коровах айрширской породы, в которых учитывались такие признаки, как удой, качество молока (жир, белок), экстерьер, форма и строение вымени, качество конечностей, возраст при первом отеле и межотельный период. Абсолютные значения индексов коров отличались высокой изменчивостью и варьировали в широких пределах. Полученная высокая вариабельность абсолютных значений индексов коров позволяет более эффективно оценивать и отбирать их по комплексу признаков. Исследования показали, что коровы с положительными значениями комплексного индекса отличаются от коров с отрицательными индексами повышенным удоем, выходом жира и белка, более высокой оценкой экстерьера при классификации, лучшим строением вымени и конечностей, а так же лучшими воспроизводительными качествами. Отбор коров на основе предложенных индексов дает возможность создания групп животных с высоким селекционным дифференциалом по молочной продуктивности, экстерьеру, а также улучшить плодовитость животных.
40-47 282
Аннотация
Племенной завод АО «Заря» является ведущим сельхозпредприятием Тульской области по разведению крупного рогатого скота айрширской породы. Постоянный рост удоев, как по отдельным возрастным группам коров, так и по стаду в целом достигается за счет системы выбраковки коров и ввода большого количества нетелей в стадо ( от 44,2 % в 2014 г. до 30,0 % в 2016 г.). По данным бонитировки за 2013 - 2016 гг. по низкой продуктивности было выранжировано 32,7; 2,3; 18,6 и 23,0 % по годам соответственно. Для обеспечения большого ввода нетелей в стадо необходимо получение большого количества телят и высокая их сохранность в период онтогенеза. В хозяйстве применяется так называемый холодный метод выращивания телят. Суть его в том, что практически с момента рождения - а точнее, спустя три часа после появления на свет из индивидуальной клетки на ферме - телёнок помещается в максимально приближенную к природной среду обитания - в пластиковый домик на улице независимо от сезона года. Холодный метод выращивания телят имеет свои неоспоримые плюсы. Это высокая, до 100 % выживаемость молодняка, и высокий иммунитет, и лёгкость в дальнейшем содержании взрослого стада. Принятый в АО «Заря» метод выращивания телят способствует равномерному распределению по превосходству над сверстницами по живой массе телок в возрасте 10 и 12 мес. развития (ПЦ ж.м. 10 м. и ПЦ ж.м. 12 м.). Так, в первой группе 54,8 % животных отстают в росте от сверстниц от -0,1 до -60,0 кг, а во второй - 52,9 %. Кривые абсолютного удоя и ПЦ по удою указывают на то, что первотелки с более высокими приростами живой массы в возрасте 10 мес. имеют преимущество по удою перед сверстницами. Например, от 12-ти коров с отставанием в развитии более 60 кг надоили по 5895 кг молока, а с превосходством более 60 кг (n = 16) - 6312 кг, то есть на 417 кг больше. По сравнению со сверстницами разница составила -10 и +140 кг молока. Лучшие показатели развития в среднем у потомков быков ОАО «ПП «Череповецкое». Кроме того, среди отдельных производителей можно отметить потомков Волана 505 (ОАО «ГЦВ»), Айвенго 491 (ОАО «Невское»), 10653489 Солеро, 10707843 Юджина, 107344428 Чакида, 2184 Олигарха, 268 Визита и 556 Мармелада (ОАО «ПП «Череповецкое»).
48-53 261
Аннотация
На современном этапе развития молочного животноводства, как и во всем мире, так и в Российской Федерации, проблема болезней ног входит в тройку основных причин выбраковки. Многофакторность причин возникновения этих заболеваний не позволяет принятием точечных мер решить эту проблему. Так как основным признаком заболевания конечностей является хромота, в обзоре приведена система по оценке локомоции, разработанная Шпрехером. Рассмотрены основные факторы влияния на заболеваемость и предложены меры борьбы. Причины болезней конечностей делятся на внешние и внутренние. К внешним причинам относятся химические, микробиологические, физические. К внутренним - генетические, алиментарные. Среди алиментарных причин подробно рассмотрено сочетание отдельных микроэлементов и витаминов в кормах. Отмечена также важность качества и минерального состава питьевой воды для коров. Для снижения заболеваемости конечностей необходима разработка схемы профилактики, начиная с анализа текущей ситуации, то есть сбора анамнеза. Борьба с заболеваниями конечностей - это большая многофакторная работа, в которой задействован весь коллектив. Регулярное проведение диспансеризаций, ранее выявление проблемных животных и своевременно принятые решения обеспечивают высокий уровень проведения профилактических мероприятий и сохранность продуктивного поголовья.
54-59 256
Аннотация
Приведена классификация искажений информации, встречающейся в племенных записях. Дано описание генезиса искажений. Приведены примеры информационных коллизий из официальных источников: баз данных и экспортных сертификатов. Показана необходимость создания национальной базы сведений о племенных животных федерального значения. Обоснована ее арбитражная функция. В статье разъяснен ряд новых терминов. Табл. - 2. Рис. - 5.
60-64 283
Аннотация
Проведена оценка заводских семейств в племенном стаде внутрипородного Карельского типа айрширского скота ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» , осуществлен генетический мониторинг за наследованием аллелей В-локуса групп крови родоначальницы в поколениях, дана генетическая характеристика семейств. Рекомендуется при селекции Карельского типа айрширского скота проводить комплексную оценку маточных семейств и на ее основе определять наиболее перспективные из них для дальнейшей работы, при разведении семейств использовать метод генетического маркирования по аллелям ЕАВ-локуса групп крови.
65-69 248
Аннотация
Проведена линейная оценка экстерьера коров молочных пород КРС в хозяйствах Кировской области. Из полученных результатов линейной оценки первотелок видно, что при повышении категории коров их продуктивность увеличивается, а разница в удое между животными с оценкой «удовлетворительно» и «отличный» составила 1911 кг. Выявлено, что животные айрширской породы по экстерьеру значительно отличаются от первотелок черно-пестрой и голштинской пород. По таким признакам, как рост и глубина тела, они уступают дочерям быков этих пород (5,07 и 5,52 против 6,35 и 6,77; 7,95 и 7,16 соответственно). Близко к голшинским первотелкам айрширские животные оценены по молочному типу, разница между ними составляет всего 0,5 балла. Среди айрширок выделяются дочери быков канадской селекции - это высокие, глубокие, растянутые, молочные, с плоским хорошо наклоненным ребром, сухой легкой головой, красивым выменем животные - то есть они похожи на потомков голштинских быков. Установлено, что шкала оценки, разработанная и апробированная на голштинах, в основном занижает оценку большинства признаков экстерьера малых пород. В связи с этим возникает необходимость введения поправочных коэффициентов для айрширской и аборигенных пород РФ.
70-72 274
Аннотация
На сравнительно небольшой территории Дагестана животноводы разводят разные породы молочного и молочно-мясного направления (красная степная, англерская, черно-пестрая, кавказская бурая, симментальская и другие), которые по многим хозяйственно-полезным признакам уступают таким породам, как айрширская и голштинская. Современная айрширская порода - одна из лучших специализированных молочных пород. Она получила общую признательность, благодаря хорошим акклиматизационным способностям, высокой молочной продуктивности и жирномолочности. Основным показателем, характеризующим эффективность скрещивания в молочном скотоводстве, является молочная продуктивность помесей в сравнении с животными улучшаемой и улучшающей пород. В своих исследованиях сравнивали уровень молочной продуктивности и качество молока красных степных × айрширских коров первой и третьей лактации с чистопородными сверстницами красной степной и айрширской пород.
Селекция на устойчивость к заболеваниям копыт в популяциях молочного скота в странах Северной Европы
73-78 287
Аннотация
Накопленный за несколько десятилетий огромный массив информации о здоровье животных благодаря аккуратному ведению как зоотехнического, так и ветеринарного учета в единой базе данных, позволил к настоящему времени вывести местные популяции всех молочных пород в абсолютные лидеры по генетическим показателям здоровья коров. Рассчитанный на основе уникальных сведений по коровам первых трех лактаций, новый индекс здоровья копыт, впервые в мире появившийся в системе NTM, описывает генетическую устойчивость дочерей быков к 10 болезням копыт. В странах VikingGenetics ежегодно собирают информацию о состоянии копыт от 400 тысяч коров, что составляет почти половину общей молочной популяции. Анализ данных за время, прошедшее с введения индексов в общую оценку NTM, показывает, что постепенное повышение генетического уровня здоровья копыт в популяции происходит одновременно со значительным ростом продуктивности, то есть, селекция по этому важному направлению происходит не за счет снижения продуктивности, а вместе с ее ростом. При расчетах индексов учитывается степень наследуемости, так как устойчивость к заболеваниям копыт является низкой, что затрудняет быстрый генетический прогресс и требует оценки на больших группах животных. В индексной системе NTM положительную связь имеют, например, корреляция индекса здоровья копыт с индексом продуктивного долголетия - +0.38, с индексом фертильности - +0.23 и с индексом здоровья вымени - +0.11. Таким образом, генетическое улучшение здоровья копыт способствует одновременному общему повышению ценности животного с учетом других экономически-важных признаков. Индекс здоровья копыт по системе NTM является в настоящее время не только самым надежным и полным, но и вообще единственным в мире для красных молочных и джерсейской пород.
79-85 528
Аннотация
Основной задачей проведенных исследований являлась отработка и адаптация применения методики BLUP Animal Model в частном варианте RM (Repeatability Model - Модель повторных записей) для оценки генетических параметров популяции, прогнозирования племенной ценности животных и расчета эффекта влияния внешних факторов с использованием единой модели. Представлены результаты апробации метода BLUP Animal Model при расчете племенной ценности коров айрширской породы Ленинградской области. Рассматривается и предлагается опыт использования статистической модели, оценивающей быков и коров методом BLUP. В связи с широким распространением геномной селекции в странах с развитым молочным скотоводством и использованием геномно оцененных быков-производителей при совершенствовании отечественной популяции молочного скота отмечается важность перехода на оценку племенной ценности животных методом BLUP. Данный подход увеличивает темпы селекционного прогресса и позволяет получить эффект значительно раньше при малом повышении затрат или их отсутствии, в отличие от традиционных методов селекции. Сотрудниками ФГБНУ ВНИИГРЖ проведена работа по оценке коров айрширской породы методом BLUP Animal Model. Для исследования были выбраны данные в родословных животных 1976 - 2014 гг. рождения, а также записи продуктивности коров за период 2000 - 2012 гг. Проведена комплексная обработка данных и их статистическая оценка. Рассчитана племенная ценность коров айрширской породы 11 хозяйств Ленинградской области. Установлено, что у коров 2002 - 2012 гг. рождения средний ежегодный генетический тренд за 10 лет составил +22 кг, наивысший (2006-2007 г.) - +80 кг. Построен генетический тренд по удою коров на основании рассчитанной племенной ценности животных популяции айрширского скота Ленинградской области.
86-91 268
Аннотация
В статье представлена динамика поголовья и продуктивных показателей популяций крупного рогатого скота молочных пород Северо-Западной зоны Российской Федерации и в том числе Вологодской области. Установлено сокращение поголовья коров при повышении их продуктивности почти по всем регионам. Выявлено превосходство продуктивных показателей коров айрширской породы над средними значениями коров молочного направления племенных хозяйств Вологодской области за 2016 год. С целью повышения эффективности селекции современной генерации айрширского скота Вологодской области разработана система управления селекционным процессом, направленная на улучшение продуктивных и экстерьерных признаков животных, включающая анализ селекционной ситуации, определение научно-обоснованных параметров отбора и подбора (рисунок 1). Отбор коров за 100 дней 1-ой лактации с величиной полифакторного индекса (модель СI7) ≥ 172. Отбор быков-производителей проводить с учетом коэффициента линейности от 37,5 до 62,5%, по принадлежности к перспективным генеалогическим линиям и ветвям айрширской породы с селекционным дифференциалом Sd ≥ 113 кг молока. Подбор родительских пар осуществлять на основе лучших вариантов сочетаемости по линейной принадлежности матери и матери отца айрширской породы с Sd ≥ + 158 кг молока. За коровами с уровнем надоя до 9000 кг молока закреплять быков с надоем матерей 8000-9000 кг молока, на коровах с продуктивностью ≥ 9000 кг молока - быков, с надоем матерей >10000 кг.
92-96 326
Аннотация
Рассмотрены состояние и возможности совершенствования племенной базы айрширской породы в Республике Карелия. Айрширы являются в регионе основной породой - 94% общего поголовья скота при 100-% чистопородности. Республика имеет статус зоны племенного айрширского скотоводства. В племенных хозяйствах сосредоточено 58% всех айрширов, в том числе на племенных заводах 35%. Существенное влияние на развитие племенной базы айрширов оказало выведение типа «Карельский» (патент № 6764). Животные этого типа сочетают в себе обильномолочность, высокие технологические качества, пригодность к машинному обслуживанию, хорошее здоровье, резистентность к маститу. Дана характеристика продуктивных и технологических признаков у коров всей популяции и типа «Карельский» на племзаводах (удой 8298 кг молока), быкопроизводящих групп (удой 11109 кг с 4,13 % жира). Предлагается создать унифицированную систему оценки и отбора животных в айрширской породе, сформировать централизованную базу данных и пополнять ее on-line, использовать генетическую оценку животных с увеличением числа селекционных признаков, оценивать и отбирать быков по материалам многих стад в разных регионах.
97-102 253
Аннотация
Располагая данными породного состава стада крупного рогатого скота Краснодарского края специалистами ГБУ КК «Кубанского сельскохозяйственного ИКЦ» проведен анализ племенных и продуктивных качеств животных региональной популяции скота айрширской породы в сравнении с прочими, разводимыми в данном регионе. Установлено, что по удою коровы айрширской породы незначительно уступают аналогам других пород, но при этом превосходят их по качественным показателям молока и, особенно, по содержанию жира. Высокое содержание белка в молоке этих коров делает их ценными производителями сырья для сыроваренной промышленности. Кроме продуктивных качеств животные айрширской породы отличаются хорошими воспроизводительными качествами, которые характеризуются стабильно высоким выходом телят на 100 коров. Экономичность айрширов также подтверждается их долголетием.
ISSN 2410-2733 (Print)