РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
Проведены исследования по изучению изменения ПЦ быков в зависимости от их возраста (до 10 лет, 11–15 лет, старше 15 лет) и метода выведения их дочерей (кросс линий с инбридингом и внутрилинейный).
В результате проведенного анализа выявлено, что при средней ПЦ 92 быков, равной -11±3 кг молока, лучшая ПЦ по удою +14±3 кг молока отмечена у представителей среднего (n=45) в отличие от производителей старшего и младшего возраста (n=26, -60±6 кг; n=21, -4±2 кг соответственно). При распределении всех быков по уровню ПЦ наблюдается резкое снижение улучшателей в старшей группе по сравнению со средней возрастной группой быков.
При расчёте ПЦ быка в зависимости от метода выведения дочерей выявлено, что доля кроссированных потомков снижается в среднем с 78,8% в средней возрастной группе до 61,8% в старшей. Среди улучшателей относительная численность таких животных еще больше — 87,2 против 43,8% соответственно. При этом ПЦ улучшателей среднего возраста выше представителей двух других групп на 47 и 93 кг молока соответственно.
Доля же дочерей, выведенных внутрилинейно, больше в группе быков старой селекции (27,1% против 20,3 и 17,0%). При распределении по уровню ПЦ их количество увеличивается среди быков новой генетики и старой селекции с 12,3 до 26,6 и с 24,7 до 53,3% соответственно. При этом следует отметить, что ПЦ улучшателей старой селекции (85±7 кг молока) выше показателей быков двух других групп.
При отборе лучших быков выявлено, что первые места по средней ПЦ, а также по ПЦ кроссированных и внутрилинейных дочерей в группе молодых быков, заняли три производителя, а в средней и старшей группах высокий уровень этих показателей соответствуют одним и тем же быкам.
Следовательно, с целью достижения положительного результата при повторном использовании оцененных быков необходимо также рассчитывать ПЦ в зависимости от метода выведения их дочерей.
Общеизвестно, что финская популяция современной айрширской породы сформировалась в результате сложного воспроизводительного скрещивания айрширской породы с рядом пород северного корня. А в связи с тем, что совершенствование современных стад айрширской породы России последние десятилетия проходило при активном использовании лучшего мирового генофонда этой породы, то российская популяция айрширов является отражением мировых тенденций в работе со скотом в разных странах, а именно Скандинавии, Финляндии и Канады. Поэтому целью наших исследований являлась оценка соотношения породных компонент в айрширском стаде ПАО «Племзавод им. В.И. Чапаева» как селекционного результата 10 последних лет, а также их динамики между ближайшими поколениями (дойное стадо и ремонтное поголовье).
С помощью авторских разработок по верификации генеалогических сведений и расчету кровностей по родословным животных стада и электронных баз картотек быков и матерей быков айрширской породы СЦП по айрширской породе (ВНИИГРЖ) изучены 13820 записей родословных, в том числе 2324 телок, 2741 коровы современного дойного стада, 8755 архивных записей маточного поголовья стада.
В ходе анализа родословных установлено, что отцы матерей и отцы матерей матерей в родословной стада чаще всего представлены быками с простыми кровностными характеристиками: как правило финской, реже финно-шведской, еще реже канадской селекции.
По сумме породных компонент, одобренных FABA, стадо ПАО «Племзавод им. В.И. Чапаева» в среднем с 2013 г. отвечает требованиям раздела А (Главная книга). Причем в течение всего этого периода нарастает доля финских айрширов и сокращается доля канадских айрширов при неизменном удельном весе красной шведской и норвежской красной породных составляющих. Остальные породные компоненты носят следовый характер. Отсюда можно заключить, что в условиях юга России эксплуатируется стадо айрширской породы с финско-канадской генетикой, селекция которого ведется на фоне нетипичных для истории выведения породы климатических и кормовых условий.